返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
毕马威领先发布《2021年中国证券业调查报告》

  本网讯 近日,毕马威发布第十五份年度中国证券业调查报告——《2021年中国证券业调查报告》(以下简称“报告”),报告基于中国证券业协会公布的137家内地证券公司2020年的年度报告,从宏观视角和业务发展的维度,分析证券行业在最近一年的发展状况、行业动态和变化趋势。

  报告提出,证券行业要紧跟资本市场,从“业务链条一体化”和“打造以客户为中心的生态圈”出发加速转型,利用客户价值挖掘、投资研究、精准营销等手段,进一步提升财富管理能力。同时,在新兴科技不断发展的背景下,如何运用科技创新能力并开启“科技+业务”的商业模式,已成为重要的战略议题。此外,随着碳达峰、碳中和“30·60”战略目标的提出,环境、社会和治理(ESG)投资理念的深入人心也给证券行业带来新的机遇。

  毕马威中国金融服务业主管合伙人张楚东认为:“金融科技和数字化将成为证券行业下一个战略周期的发展核心驱动力。金融科技正在深刻变革证券公司展业模式、业务架构以及运营体系。对数据进行标准化处理,进一步挖掘数据价值,将数据转化为资产,正成为机构数字化转型的最佳实践入口。数字化转型落地的关键在于能够通过数据驱动金融科技与实际业务需求的完美结合,让科技真正服务于业务。未来,证券行业对数字化转型需求不断增加,大数据、金融科技和业务场景的融合必将更为密切。“

  报告分析认为,2020年证券行业实现营业收入和净利润分别为人民币4468亿元和人民币1549亿元(母公司财务报表口径,下同),较2019年分别上升了24%和30%。证券公司各业务条线收入较上年均有增长。

  从收入结构角度分析,自营业务占证券行业总收入的比例为 33%,虽较上年度下降6个百分点,但仍为证券公司第一大收入来源。得益于二级市场的火热行情,经纪业务收入占比为29%,较2019年增加6个百分点。2020年投资银行业务收入也获得颇为亮眼的成绩,其占营业收入比重为15%,较上年增加2个百分点。资管业务收入占比较上年无重大变化。

  值得一提的是,近年来,随着客户财富增值等金融服务需求日益增加,金融机构基于自身资源禀赋,加大对人才投入,并积极向财富管理转型。毕马威亚太区证券及基金业主管合伙人廖润邦认为:“在这场全面转型的竞争格局中,券商从多个角度积极转型,陆续推出财富管理平台和体系,成立专门委员会或专门的部门或单位,整合资源;通过不同团队的协同整合,多样化的业务条线为高净值人群提供了完善的一站式金融服务;运用科技创新能力并开启“科技+业务”的商业模式,提升券商向财富管理转型的服务能力。目前来看,从通道业务到主动管理业务,从中介业务到综合金融服务,券商的财富管理业务转型发展初见成效。”

  随着越来越多重视ESG投资理念的国际资本进入中国,推动ESG和责任投资理念在中国得到进一步认可。毕马威中国金融业审计主管合伙人陈少东表示:“ 碳达峰碳中和的‘30·60’战略目标和ESG的关注度越来越高,证券公司通过绿色融资、绿色投资、绿色研究、环境权益交易等方式,为清洁能源、能源转型、节能环保等领域的绿色企业提供投融资支持;基金公司则秉承责任投资理念,打造多层次的 ESG 产品体系,推进绿色投资,用实际行动支持绿色可持续发展。“

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是证券行业迈向高质量发展的重要机遇期。证券行业作为资本市场最重要的中介机构,一方面受益于资本市场的发展壮大和政策红利,另一方面也肩负着以自身的高质量发展助力资本市场高质量发展的使命。

  毕马威中国证券及基金业主管合伙人王国蓓总结道:“作为金融市场中最有活力的参与主体之一,证券公司的转型之路在机遇与挑战并存背景下,彰显出了蓬勃的生命力与创新力。展望未来,证券行业可以从以下三个方面发力:

  一是业务上突出“专”。坚持专业精神,走专业化、差异化的发展道路。加快向专业化、主动管理转型,切实提升保荐、定价、承销等核心服务能力,在资本市场更高层次开放中发挥竞争优势。

  二是发展上注重“稳”。面对“百年未有之大变局”,全行业坚持稳健经营,强化内控管理,注重风险防范,守住合规底线,行稳方能致远。

  三是创新上体现“智”。“数字化转型”已成为行业共识,智能化、平台化、生态化的趋势越来越明显,智慧投研、智慧投顾、智慧运营、智慧风控引领着券商的创新。

责任编辑:袁浩