返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
新时期中国资本市场发展战略研讨会在京举办

  本网讯 2021年4月15日,由中国金融出版社、中国人民大学财政金融学院、中国人民大学中国资本市场研究院和中国人民大学重阳金融研究院联合主办的“新时期中国资本市场发展战略研讨会暨《中国资本市场的理论逻辑》出版座谈会”在北京举办。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求文集《中国资本市场的理论逻辑》六卷本正式发布。来自业界、学界和政府的多位专家围绕中国资本市场的发展进行了深入研讨。

  论坛开幕式上,中国人民大学校长刘伟、中国金融出版社总编辑郭建伟分别致辞。系列文集责编中国金融出版社资深编辑王君及作者吴晓求对图书进行了介绍。中国证监会原主席肖钢、中国投资公司原总经理屠光绍、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐做主题发言。论坛开幕式由中国人民大学副校长刘元春主持。

  据介绍,《中国资本市场的理论逻辑》分“论文集”、“评论集”、“演讲集”和“访谈集”四部分,共六卷,收入了吴晓求在2007年至2020年3月期间的代表性学术论文、评论性文章、论坛(会议)演讲(讲座、发言)和访谈文稿。文集内容以阐释中国资本市场发展的理论逻辑为主线,同时,对金融结构、金融风险、金融监管、互联网金融(科技金融)和宏观经济、高等教育、人才培养等也有思考和论述。

  刘伟表示,此次研讨会主题“新时期中国资本市场发展战略”在总结探讨我国资本市场波澜壮阔的发展经验的同时,又积极响应党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的总目标,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦“全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重”等核心任务,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利积极贡献力量。他表示,未来一段时期,我国宏观经济仍面临着巨大冲击和挑战,我国经济的巨大潜力还有待通过国内经济的结构性调整去充分地挖掘和发挥。因此,正确把握现代金融体系的形成规律,深刻剖析资本市场发展经验和改革动因,积极展望中国金融体系改革趋向,对未来中国资本市场改革、开放和建设大国金融,具有重要意义。

  吴晓求在讲话中强调,中国资本市场的发展一定要走市场化的道路,不走市场化的道路是没有出路的;一定要走科技化的道路,中国资本市场科技主要体现在上市公司的结构上,要让未来有成长性的上市公司成为中国资本市场上市公司的主体部分;一定要走国际化道路,要把中国资本市场建设成国际金融中心。

  肖钢从长期资金入市、加大创新资本的形成以引领经济转型升级、维护中小投资者的合法权益和提高资本市场的质量和效率四个方面阐述了加快长期投资资本市场建设的必要性,并从三个方面谈了他的建议。他认为,第一,坚持市场化、法治化、国际化的改革趋向,营造长期资金愿意来,留得住的市场环境;第二,实施政策倾斜和引导,吸引更多的长期资金入市;第三,壮大专业资本管理机构的力量,大力推动基金行业,特别是偏股型的,权益型基金行业的高质量发展,加快资产管理行业的转型。

  屠光绍表示,现在和今后提升资本市场的供给能力应做到七个方面:一是完善市场制度的供给;二是扩大市场资金供给;三是健全的市场结构供给;四是产品工具结构,市场工具结构,工具的供给,产品的供给;五是强化市场服务体系供给;六是推进市场效率供给;七是市场监管供给;他强调,还要重视市场生态供给,投资人保护。

  曹凤岐表示,中国形成了多层次资本市场,并开始重视这个市场,利用这个市场发展经济就是最大的成绩。下一波资本市场的发展,他认为几个方面还要更加的努力,包括提高上市公司质量,发展广义资本市场,并推动中国资本市场进一步市场化、法治化、国际化,把中国资本市场和国际资本市场结合起来。

  此外,在座谈会研讨环节,香港中文大学金融系教授何佳、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏、天相投资公司董事长林义相、独立经济学家金岩石、中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、中国农业大学期货研究所所长常清、中国证券业协会专职理事刘青松、中国人民大学教育学院副院长周光礼、中国社会科学院大学金融研究所所长李永森、清华大学社会科学学院经济学研究所教授汤珂、中央财经大学金融学院副院长应展宇、中国人民大学财政金融学院副院长谭松涛、中国人民大学财政金融学院教授何青等专家学者进行了研讨。

责任编辑:袁浩