返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
大数据产业站上新“风口”

  身处互联网时代,大数据以各种方式和形式环绕在我们周围,并源源不断地渗透到生活、工作、学习等各类场景中。由此诞生的巨大“蓝海”市场,近几年也吸引着PE/VC机构蜂拥而至。

  《金融时报》记者通过IT桔子数据统计发现,2015年至2018年为大数据行业投融资高峰时期,年均投资事件近500起、投资金额约900亿元。近两年,这一趋势有所下滑,但每年投资事件仍有200起,依旧备受私募股权投资机构的关注。

  11月底,大数据产业再度迎来一波政策红利:上海数据交易所成立、上海数据条例发布、《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》)和《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》出炉。

  分析人士表示,大数据技术应用与各类行业、产品结合是未来产业发展的趋势,加之政策利好,赋予了大数据在新业态、新技术、新模式、新规范下的更多可能性,将吸引新老投资者持续慕名而来。

  政策支持纷至沓来

  当前,数据已成为重要的生产要素,大数据产业作为以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是加快经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。

  “十四五”时期是我国工业经济向数字经济迈进的关键期,对大数据产业发展提出了新的要求。“十四五”规划围绕“打造数字经济新优势”,作出了培育壮大大数据等新兴数字产业的部署。今年以来,相关政策文件持续发布完善。在刚刚过去的一周,关于大数据产业的政策接连出台,为更好推进大数据产业高质量发展提供了遵循和方向。

  继3月份北京国际大数据交易所成立之后,11月25日,上海数据交易所也正式揭牌。据悉,上海数据交易所采用了国际通行的公司架构,其核心交易模式是合规数据场内交易,完成后获得数据交易凭证,从而实现数据交易的合法化。成立当日,上海数据交易所即挂牌了20个数据产品,按照分类大致覆盖金融、交通、通信等八大类。

  包括数据交易所在内,数据交易市场还有数据交易方、数据确权登记机构、数据资产评估机构、数据交付服务机构、清算机构、仲裁机构和监管机构等。业内人士表示,这些安排有利于上海数据交易所成为安全、规范、有序的关键平台型基础设施。

  11月29日,上海市人大正式公布《上海市数据条例》,自2022年1月1日起施行。《上海市数据条例》规定,上海市人民政府应当按照国家要求,深化数据要素市场化配置改革,制定促进政策,培育公平、开放、有序、诚信的数据要素市场,建立资产评估、登记结算、交易撮合、争议解决等市场运营体系,促进数据要素依法有序流动。

  11月30日,工信部发布《“十四五”大数据产业发展规划》和《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》,以支持大数据产业做强做优做大,推动产业生态良性发展。

  其中,《规划》明确了发展目标,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。围绕加快推动数字产业化、加快推进产业数字化、营造良好数字生态三个方面,《规划》进行了详细部署。

  《规划》提出,将加强资金支持,加强对大数据基础软硬件、关键核心技术的研发投入,补齐产业短板,提升基础能力。鼓励政府产业基金、创业投资及社会资本,按照市场化原则加大对大数据企业的投资。鼓励地方加强对大数据产业发展的支持,针对大数据产业发展试点示范项目、DCMM贯标等进行资金奖补。鼓励银行开展知识产权质押融资等业务,支持符合条件的大数据企业上市融资。

  业内人士表示,当前在全国范围内,各地在数据交易等方面的探索力度不断加大,广东、江苏等地率先探索数据要素市场化配置,深圳、上海、贵州等地纷纷出台数据条例。在政策护航下,大数据产业发展将更具安全性、规范性,有利于增强私募股权机构对投资大数据产业的信心和耐心。

  金融“活水”持续赋能

  据中研普华研究报告《2021-2025年中国大数据应用行业全景调研与发展战略研究咨询报告》数据,2019年,中国大数据行业市场规模约为353亿元,较2018年上涨了20.08%。

  巨大的市场规模背后需要源源不断的金融“活水”支撑。除各地成立的大数据产业投资基金外,偏爱高风险、高收益的PE/VC机构成为助推大数据企业发展壮大的重要力量。

  IT桔子显示,截至目前,今年以来大数据领域投资事件已发生176起,投资金额近900亿元,这其中既有尚在萌芽阶段的初创企业,也有正处于持续融资过程中的成长型企业,还包括在PE/VC培育下已具备一定规模、准备冲击A股市场的企业。

  11月19日,互联网数据智能技术服务公司奇点云完成超2亿元C1轮融资,由泰康资产领投,老股东字节跳动、德同资本、禧筠资本跟投;11月29日,工业互联网PaaS平台厂商宇动源获得由中车资本主发起的华舆国创基金近亿元的A+轮投资;11月30日,据上交所官网显示,企业级大数据基础软件开发商星环科技递交招股书,拟在科创板上市。而在此之前,星环科技已获得超过8轮融资,投资方既有国家级产业基金,也有中金资本、星石投资等知名投资机构,还有腾讯等互联网企业的身影。据了解,星环科技也是上海数据交易所首批数据交付服务企业之一。

  事实上,近两年,登陆科创板、创业板的大数据类企业背后,大多都有私募股权机构的背影。分析人士表示,北交所的设立,进一步拓宽了创投项目的退出通道,大大增强了投资人对创业投资,尤其是“投早、投小”的信心,也为更多包括大数据行业在内的众多创新型中小企业借助资本市场发展提供了更大的平台。

  “大数据并不是一个单独的产业,其与实体经济的融合应用不断拓展,让企业价值不断凸显和提升,投资机构正尝到大数据与实体经济融合发展带来的‘甜头’。”某私募人士告诉《金融时报》记者,PE/VC在决定是否投资一家公司时,一定会预判这家创业公司的价值,在这个维度上,最重要的就是企业是否拥有符合未来发展趋势的技术与产品,而大数据就是这样一个拥有广阔前景的行业。

  在IDC中国研究经理刘迪看来,未来5年,大数据市场将持续增长,并由重基础设施向重应用落地转移。随着数据量的增长,数据治理和模型算法将持续受到关注。政府、金融和电信将保持持续增长的态势,而医疗和新零售将成为下一个大数据技术投入的新领域。

责任编辑:袁浩