返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
私募基金发展再迎积极信号 行业透明度进一步增强

  投融资数据是研判私募股权(PE)、创业投资(VC)市场发展的线索之一。尽管8月份PE/VC市场融资势头回落,不过投资端出现积极信号——PE/VC投资规模环比增长,医疗健康、IT领域持续受到资本青睐。

  近一段时间,私募市场接连迎来重磅政策信号。8月底,证监会主席易会满在中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)第三届会员代表大会上提出,坚守“真私募”定位,打击“乱私募”,坚决出清“伪私募”,这为私募基金发展指明了方向。9月1日,基金业协会发布首批私募基金备案案例公示,梳理出私募投资基金备案中的共性问题,方便私募基金管理人更快速、浅显地理解现行要求。9月2日,北京证券交易所宣布设立,更是引发了私募市场热议。

  8月募资下滑但投资环比回升

  多家私募市场研究机构的统计显示,今年8月,PE/VC融资遇冷。根据清科研究中心旗下私募通统计显示,8月PE/VC市场共计272只基金发生募集,同比下降26.7%,环比下降27.7%;披露募集金额的270只基金共募集622.13亿元,同比下降43.9%,环比下降46.5%。这意味着,发生募资的私募基金数量及规模较7月有明显下降。

  在新成立基金方面,投中研究院最新发布的报告显示,参考第三方机构CVSource投中数据,PE/VC市场8月份新成立基金数量共计862只,环比下降14.5%,不过,仍较去年同期增长33.76%。8月份,600余家私募机构参与新设基金。

  投中研究院分析师表示,在7月份多只超百亿元专题基金设立的“高光时刻”过后,8月份基金新设及完成数量双双回落。8月基金募集方向集中于医疗健康及新能源行业。

  尽管PE/VC募资下滑,但“花钱”认真。从投资数量与规模看,根据私募通数据统计,2021年8月,PE/VC市场共发生518起投资案例,环比上升12.6%,同比下降6.2%;其中,披露金额的案例439起,共涉及投资金额784.82亿元,环比上升5.3%,同比下降27.0%。对此,分析人士认为,与去年相比,PE/VC市场投资趋于理性,数据波动较为平缓,周期性特点更为显著。

  从投资的领域看,医疗健康、半导体领域颇受资本关注,显示出私募机构服务实体经济的积极一面。据私募通数据显示,从数量排名来看,前5位的行业包括IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备、互联网、机械制造,总共有393起投资,占到了8月投资数量的75%。从投资金额看,排名前5位的行业包括生物技术/医疗健康、IT、电信及增值业务、半导体及电子设备、互联网,总共涉及投资金额约600亿元。

  通过分析被投行业的发展前景,不难发现私募机构的投资逻辑。医疗健康是抗周期性行业的典型代表,2020年的疫情也进一步催化了资本对医疗领域的投资热情。半导体产业发展空间广阔,私募机构有望从产业发展中获利,并且资本的进入对半导体产业也将起到正面推进作用。

  再看退出情况,投中研究院统计显示,8月份,共计43家中国企业在A股、港股以及美股首发上市。其中,有31家企业具有PE/VC背景。

  “以案说法”引导管理人合规运营

  近一段时间,政策面释放出的行业信号值得关注。

  “希望基金业协会作为行业自律组织,充分发挥‘服务、自律、桥梁、创新’的职能作用,深化私募基金登记备案改革,完善登记备案标准、流程,提高透明度和服务质量,进一步便利合格私募基金管理人登记备案。”易会满日前在基金业协会第三届会员代表大会上表示。

  9月1日,基金业协会便对外发布了首批私募基金备案案例,通过对3个典型案例的详尽分析,对现有的私募备案规则进行解释和重申。首批案例公示内容包括员工跟投平台备案为私募基金、一般有限合伙企业改造后备案为私募基金、员工持股计划备案为私募基金三种情形,每个案例配套具体情形描述及分析,通过对具体案例直观描述和针对性分析,阐明现有规则的制定背景、相关考量、适用情形,使私募基金管理人更快速、浅显地理解现行要求。

  对于此次私募基金备案案例公示,基金业协会表示,通过梳理个别不符合备案要求的案例,向各私募基金管理人进行通报,以引导私募基金管理人合规运营。此外,基金业协会强调,此次相关备案案例的公示,并未创设新的备案要求和规则,只是对现有规则的一个详尽解释,以进一步提升备案工作的透明度。

  下一步,基金业协会将对私募基金行业新情况新问题及时总结研究,适时更新私募基金备案案例公示,第一时间向私募行业传递监管自律导向,促进私募行业更好发展。

  私募股权基金退出渠道再拓宽

  9月伊始,资本市场再迎重磅利好——北京证券交易所(以下简称“北交所”)正式宣布设立。对于PE/VC而言,这不仅拓宽了私募股权基金的退出渠道,也将给予资本“投早投小”更大的信心和动力。

  北交所定位于打造服务创新型中小企业主阵地,以现有的新三板精选层为基础组建。北交所设立后,将形成京、沪、深三地交易所功能互补、各具特色、各显优势的证券市场新格局,有利于进一步完善服务不同层次、不同发展阶段企业融资需求的资本市场基础设施,提升资本市场的普惠性、包容性。

  分析人士认为,私募基金投资企业多为创业企业,而部分创业企业尚未形成盈利,估值难度大,导致私募基金通过股权退出方式效率低且收益少。通过设立北交所激活新三板交易量,将进一步完善私募股权基金募、投、管、退的发展环境,便利私募机构利用新三板市场完成退出,优化金融资源配置,促进挂牌企业优胜劣汰。

  允泰资本认为,对于私募股权行业来说,北交所的出现将为股权投资基金提供更加便捷的退出通道,提高股权投资的流动性,最终促进行业健康良性发展。而专业专注、具有强大投研能力和雄厚实力背景的投资机构有望驶入发展快车道。

责任编辑:袁浩