返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
投资逻辑生变放大舌尖上的诱惑 餐饮赛道频繁吸引资本入局

  “民以食为天”这句老话在今年的股权投资市场中同样适用。对于PE(私募股权投资)、VC(创业投资)而言,当前的餐饮赛道显得火热且拥挤。新式茶饮、面食、火锅、卤味、炸串等餐饮品类频繁吸引资本入局。

  过去,PE/VC不是没有考虑过投资餐饮,但因为餐饮行业缺乏统一的标准一度让资本踌躇不前。如今,投资人“走街串巷”寻觅着美食,背后是市场环境、投资逻辑发生了改变,部分可以标准化、规模化的餐饮重回PE/VC视野。人民群众正“吃”出一条亿元级别的赛道。

  线下餐饮“风口”忽起

  “民以食为天”让餐饮行业生生不息,私募资本也试图在庞杂的餐饮赛道中分一杯羹。

  去年以来,随着我国复工复产、线下服务逐渐恢复,消费品市场逐渐复苏,围绕消费的投融资交易数量也持续增长。IT桔子数据显示,2020年至2021年上半年,消费市场共计出现872宗交易事件。其中,餐饮食品领域的投融资最为火热,2020年至2021年6月,共计出现359宗投资事件,仅今年上半年就有156宗,同比增长超过100%,合计交易金额超过270亿元。

  去年,线上餐饮品牌一度受资本青睐,涉及轻食代餐、休闲食品、预制餐等品类。但到了今年,风口转变,线下餐饮突然火热。据不完全统计,今年上半年,线下餐饮共25个品牌完成28轮融资(不包含咖啡、茶饮)。在线下餐饮中,除了多年来始终保持热度的新式茶饮与咖啡外,面食、卤味、小吃等细分品类也成为投资机构抢滩登陆的细分品类,部分餐饮品牌初露锋芒。

  从投资方看,深入巷陌寻找舌尖上投资“灵感”的不乏IDG资本等知名PE/VC机构。近日,湖南文和友小龙虾有限公司宣布已完成B轮融资,该轮融资由红杉中国和IDG领投。公开报道显示,2010年,文和友发家于街边炸串小摊,后又卖起了小龙虾、臭豆腐等。根据天眼查信息,自2020年,文和友共经历了两轮融资。

  至于上半年受资本争相热捧的面馆,据不完全统计,已披露的融资规模累计超过10亿元。今年7月,和府捞面宣布完成E轮融资;兰州拉面品牌马记永、陈香贵等均在今年获得融资。

  “标准化”带来投资逻辑转变

  在居民消费支出中,第一大项就是与饮食相关。国家统计局公布的2020年居民收入和消费支出情况显示,2020年,全国居民人均食品烟酒消费支出6397元,较上年增长5.1%,占人均消费支出的比重为30.2%。

  事实上,在餐饮这条容量巨大的赛道上,从不缺乏新创业品牌与投资热潮,一批网红餐饮品牌落寞后,又会有新一批品牌在资本的助推下崛起。那么今年,餐饮赛道为何再次受到资本青睐?餐饮企业又如何在扩张过程中确保管理的稳定?餐饮企业又该如何抓住消费者的味蕾?

  开餐馆相对容易,而难的是持续经营和扩张。餐饮市场相当广阔,但对于追求高增长的资本方来说,餐饮企业过去不受宠的根本原因是缺乏统一的标准和规模。对于中餐而言,有些品类不适合标准化,但有些品类天生就适合标准化,比如火锅、面食、烧烤、咖啡等。

  分析人士认为,归根结底,被资本看中的“新式餐饮”是将食品标准化做到极致的同时,打造独特而有效的品牌企业。这些品牌从餐厅的店面设计到菜品提供,从上游供应链企业到中游的中央厨房,再到运输至下游门店,均可以实现标准化。例如面食、咖啡都属于标准化高、复制能力强、连锁空间大的品类。在估值逻辑背后,资本关心的是其开店能力和速度,比拼的是供应链能力、拿店能力以及培训体系。

  机遇与挑战并存

  目前,多个餐饮品类尚未诞生全国性的强势品牌,也被资本视为充满机遇的赛道。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,从餐饮融资热门品类来看,新中式奶茶和咖啡是“双子星”,是受到新生代消费者欢迎的品类,市场依然处于发展扩张期。而面条尽管是传统餐饮,但不管是重庆小面还是宜宾燃面,现在都没有形成真正的品牌效应和规模效应,可挖掘的点依然很多。

  而对餐饮投资过热的说法,华映资本主管合伙人王维玮并不这么认为。他表示,餐饮是具备4万亿元规模级别的市场。目前,餐饮企业最大的融资额只有几亿元,资本化层面还处于初期阶段。

  国家统计局公布的社会消费品零售总额数据显示,今年1月至7月份,餐饮收入25463亿元,较去年同期增长42.3%,而2020年的餐饮收入为39527亿元。

  不过,当前餐饮投融资的确存在着一些泡沫。有些网红品牌在新进入一个城市后,会出现火热的排队现象,但后续的人气却出现了断崖式下滑。朱丹蓬认为,要评估一个餐饮品牌真正的价值,需要长期观察,尤其是走向全国扩张后,后续的人气以及服务、管理、供应链等能否跟上,这些均是巨大的挑战,也是鉴别企业是否真正具有含金量的方面。

  此外,“如何留住顾客的胃”依然是餐饮企业必须直面的问题。由于地区口味差异,除了火锅、面食等符合大众口味的美食外,少有餐企能覆盖全国。另外,大众口味对于个人而言并不具有刚需属性,替代品类众多,顾客投向其他竞品的事实依然很难改变。

责任编辑:袁浩