返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
资本入局新能源汽车赛道 上半年融资数同比增长超四成

  随着碳中和目标的提出,我国步入绿色经济转型新阶段。转型中催生出的一系列热门投资机会,成为PE/VC机构投资的新蓝海。其中,新能源汽车产业链相关项目成为资本争相追逐的风口,整车制造、电池储能等领域备受关注。如今,属于造车新势力的小鹏、理想、蔚来各展风采,电池“一哥”宁德时代的市值已超过1万亿元,科技或制造业巨头在跨界造车领域动作频频。

  新能源汽车赛道投融资热度不减

  近年来,我国新能源汽车产业链融资的频次和规模持续增长。据企查查数据研究院统计,2011年至2020年新能源汽车赛道融资事件共897起,披露融资金额近3841.1亿元。其中,2016年至2018年,融资事件连续3年超过160起,2017年是融资事件最多的一年,达185起;2019年相关事件数和披露金额有所回落,而2020年却在逆势中“跑赢”,全年披露融资金额近1292.1亿元,同比大涨159.4%,实现了近十年来首次突破千亿元的纪录。

  进入2021年,新能源汽车赛道投融资热度不减。上半年,新能源汽车赛道融资事件共57起,涉及项目50个,披露融资金额达827.1亿元,融资事件数同比增长42.5%。其中,包括零跑汽车、蜂巢能源、合创汽车、特来电、金力永磁、小鹏汽车等项目。蜂巢能源和特来电定位于为用户提供新能源汽车充电解决方案,金力永磁的产品应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件等。

  从近10年融资次数看,企查查数据研究院统计显示,目前小鹏汽车以14起融资事件排名第一;蔚来汽车位居第二,共13起融资事件;宁德时代则以12起融资事件位列第三。而经历了资本风口,新能源汽车行业的竞争越来越激烈,吸引了越来越多传统车企和跨界者进入。从市场格局看,除了特斯拉和造车新势力吸引眼球,还有吉利、比亚迪和长城等传统车企加速布局,也有上汽和阿里巴巴这样的“强强联合”。

  目前,新能源汽车正在加速渗透,行业景气度超预期,而这也是资本看好新能源汽车产业链的原因之一。根据中汽协数据,我国新能源汽车渗透率由今年年初的5.4%提升至上半年的9.4%,6月新能源汽车渗透率超过12%。目前,中汽协已经将全年新能源汽车预期销量提升至240万辆,同比增速预测值从40%提升到76%。

  储能有望成为重要细分赛道

  “双碳”目标为新能源产业链带来的发展机遇被市场看好。分析人士认为,新能源汽车行业要实现碳中和,主要有三种方法,同时也对应着三方面的投资机会。第一条主线是从碳排放的前端出发,加快能源结构的调整,用低碳替代高碳、可再生能源替代化石能源。第二条主线是从中端提升节能减排水平,包括产业结构转型、提升能源利用效率等。第三条主线是从后端出发,提高资源循环利用水平,促进资源品的回收再利用。其中,在交运方面,新能源汽车对燃油汽车的替代是交通运输行业的重要碳减排措施。

  “在碳达峰、碳中和目标下,一方面,能源的消费方式会发生变化,越来越多的交通运输装备和工程机械将由电力驱动;另一方面,能源的生产和供给方式也会发生变化,更多的可再生能源发电将替代传统能源发电,并且将逐步形成发、储、用结合的能源互联网。”宁波中车新能源总经理陈胜军在接受《金融时报》记者采访时表示,储能技术将在这个能源变革中起到重要的作用,在消费和供给端,都能改善和提高能源的利用效率,为“双碳”目标作出贡献。

  作为新型电力系统不可或缺的核心要素,储能或将成为能源革命浪潮中的第三大赛道。目前,国内储能设备厂商加速扩建布局,其中包括宁德时代、比亚迪、中航锂电等。

  随着新能源产业快速发展,退役电池处理愈发被重视。陈胜军告诉记者,所谓电池是“污染后置”的说法,指的是锂离子电池生产和使用过程不像铅酸电池有比较明显的环境影响,而对于退役失效后直接排入自然界的锂离子电池的环境影响与铅酸电池是类似的。不过,和数十年前不同,以锂电池为代表的新一代电池技术从产业化开始,就已经认识到需要对环境影响进行改善和修正,因此,国家、行业都进行了相关的回收、无害化处理方面的政策和技术推动,这是一个时代进步的表现,也是产业成熟化的表现。我们对退役电池的问题需要保持关注,但不必多虑。

  资本“催化剂”助推企业加速发展

  在资本不断向新能源汽车领域集中的同时,新能源实体企业也在通过资本获得更好地发展。

  “科技型企业生存和发展的必要条件是核心技术及产品的成熟和领先,而技术和产品的研发、产业转化和赢得市场有一个固有的过程,类似于化学反应,需要原料、环境条件、能量才能完成。针对一个平缓、按部就班的化学反应过程,要想加速反应进程,最常用的方法就是加入‘催化剂’,而资本市场正是科技型企业的‘催化剂’。”陈胜军向记者表示,新能源企业可以利用资本的力量,加大在人才、装备、市场等方面的投入,加快企业内部管理、创新等方面的裂变进化速度,才能在竞争对手之前完成技术和产品的优势建立,做大做强。

  当前,新能源汽车“第一梯队”背后的投资者主要由互联网巨头、头部VC/PE以及一些早期进入的中小投资机构组成。不过,除了VC/PE外,头部新能源车企与有政府背景的投资机构的联系正越来越紧密。

  据小鹏汽车招股书披露,2020年9月,小鹏汽车与广州经济技术开发区的全资投资公司广州凯得投资控股有限公司(以下简称“广州凯得投资”)订立合作协议。广州凯得投资同意支持小鹏汽车建立新智能电动汽车生产基地,投资最多13亿元,并提供或促成融资人民币12亿元,以购买生产基地所需的生产设备。

  面对日益激烈的竞争格局,分析人士表示,新能源汽车行业在进入2020年之后,就像从排位赛进入了资格赛中。因此,想要真正留到最后的车企不仅要有一个不错的产品,还需要在动力电池、自动驾驶、品牌认知等方面持续投入。

责任编辑:袁浩