返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
多维度打造私募行业信用体系

  私募股权投资基金从技术创新开始,服务于企业全生命周期,全流程地支持实体经济发展,已成为多层次资本市场的重要组成部分,推动长期资本形成、服务国家创新发展战略的作用日益显著。

  “私募股权投资基金已初步显露出优质股权资本在落实国家创新发展战略中的重要价值。”中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)副会长张小艾日前在某论坛上表示。

  数据显示,截至2017年三季度末,在基金业协会备案的私募股权和创投基金在投项目共有51125个、在投金额达3.63万亿元,相当于当期全社会融资规模存量的2.1%。其中,投向中小企业的项目数量达34538个,占比67.6%,在投本金1.04万亿元,占比28.7%;投向种子期、起步期的项目数量达24507个,占比47.9%,在投本金1.2万亿元,占比33.1%,投早、投小特点日益突出,为初创企业迈出“起步一公里”提供了重要支持。

  其中,私募股权与创投基金投向高新技术企业的项目数量达17250个,占全部在投项目的33.7%,在投金额达6411.3亿元,占全部在投金额的17.7%,对技术创新的孵化效应逐步提高。

  张小艾表示,基金业协会从2014年开始,启动私募基金的登记备案和自律管理工作。4年来,在证监会的监督和指导下,基金业协会已构建了私募基金的全链条行为标准和行业规范,打造信息报送、持续披露、动态监测的信息系统平台,建立了事前规则明确、事中监测到位、事后风险处置有力的工作机制,逐步规范行业秩序,促进了私募行业步入良性发展的轨道。

  据统计,截至2017年12月底,基金业协会已登记私募基金管理人22446家,备案私募基金66418只,管理基金规模11.1万亿元。而经过4年的努力,目前私募行业秩序逐渐规范,行业生态持续优化,管理人结构和质量不断提升。

  张小艾表示,为全面贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神、基金业协会关于私募基金自律管理的指导原则,已经由原来“单一问题导向”向“问题导向与目标导向相结合”转变,由前期“偏重自律”向“自律与服务并重”转变。

  对此,张小艾简要介绍了近期基金业协会与之相关的两项重点工作:一是正本清源、防范风险;二是信用立业、打造信用体系。

  据了解,基金业协会先后发布了《私募基金管理人登记须知》(以下简称《登记须知》)和《私募投资基金备案须知》(以下简称《备案须知》)。《登记须知》明确了私募基金管理人不予登记情形,建立了不予登记机构及所涉律师事务所、经办律师联合公示制度。《备案须知》概述了私募基金备案总体性要求以及涉及特殊风险私募基金产品的备案要求,并明确了不属于私募基金的范围。

  张小艾表示,一方面,协会始终认为私募股权投资基金应当符合“非公开募集”、“向合格投资者募集”、“组合投资”、“卖者尽责、买者自负”和“收益共享、风险自担”五项基本特征,是一种由基金和投资者来承担风险,并通过私募基金管理人的主动投资和风险管理获取风险性投资收益的投资活动。

  另一方面,诚信是私募行业兴业之本、发展之基,是私募机构可持续发展的生命线。张小艾称,基金业协会为进一步探索建立以私募基金管理人为核心的市场化信用约束机制,促进行业信用自我积累、管理和运用,启动了私募基金管理人会员信用信息报告工作,发布了《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》并开始实施,让数据“取之于机构,用之于机构”,为私募证券投资基金管理人会员量身定做“信用档案”。

  据悉,基金业协会下一步将研究制定适用私募股权和创投基金的信用报告,打造私募行业全链条的信用报告体系。信用信息报告不是分类评级,更不是对现有市场化评价机构的竞争和替代,而是让诚信、专业、合规的管理人脱颖而出。

责任编辑:韩胜杰