返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
ETF互联互通正式“开闸”交易 跨境投资品种进一步丰富

  从北至南,沪深港通连香港而接全球。作为我国资本市场双向开放的重要机制,在香港回归祖国25周年之际,沪深港通迎来重要升级扩容。

  7月4日上午9时30分,交易型开放式基金(交易所买卖基金,以下简称“ETF”)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制(以下简称“互联互通”)正式启航。内地投资者可通过港股通买到4只港股ETF,香港投资者可通过沪股通、深股通买到83只A股ETF。

  业内人士表示,ETF纳入互联互通,标志着我国资本市场制度型双向开放迈出新步伐,是互联互通机制升级的又一标志性成果。这有助于增强境外投资者对中国资本市场的长期信心,同时也拓展了配置境内ETF的资金来源,此举对促进两地资本市场相互融合以及中国资本市场进一步开放具有重要意义。

  83只ETF规模合计超过6000亿元

  根据沪深交易所此前公布的符合条件的港股通ETF名单,在7月4日ETF正式纳入互联互通标的后,内地投资者可以通过港股通买到4只港股ETF,分别为盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技。

  从二级市场行情看,同花顺iFinD数据显示,7月4日,盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技低开后振荡上行,截至港股午间收盘,分别收跌0.36%、0.51%、0.33%、0.29%。

  北向交易方面,香港交易所此前发布的公告显示,本次有83只A股ETF被纳入互联互通,其中,沪股通、深股通ETF分别为53只和30只。具体来看,沪股通ETF覆盖上证50ETF、上证180ETF、沪深300ETF等核心宽基产品以及生物医药、半导体、新能源等代表性行业主题产品;深股通ETF覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品。整体来看,此次纳入互联互通的83只A股ETF普遍规模较大,总资产净值合计超过6000亿元。按截至一季度末的规模计算,华夏上证50ETF以513亿元暂居首位。

  此前,香港交易所表示,ETF正式纳入互联互通标的后,所有香港及海外投资者,包括机构及个人投资者,均可买卖沪股通下的合资格上交所上市ETF以及深股通下的合资格深交所上市ETF。

  7月4日,83只沪股通、深股通ETF在二级市场的走势分化。截至A股午间收盘,共53只上涨,其中,生物科技、医药、生物医药等8只ETF涨幅超3%。从成交金额看,中证500ETF(510500)4日上午成交金额达11.11元,其次为光伏ETF(515790),半日成交金额达8.1亿元。

  海外投资者布局A股更加便利

  一直以来,ETF是投资者参与资本市场投资的重要标的。ETF通常由基金管理公司管理,基金资产为一篮子股票组合,组合中的股票种类与某一特定指数(如上证50指数)包含的成分股票相同。ETF具备成本低、效率高、透明度高、交易便捷等产品特征,也可以有效地分散个股风险敞口,符合外资投资理念和配置需求。

  由于A股市场规模大、股票众多,境外投资者可能存在研究覆盖不足的约束,而且对长线投资者而言直接投资个股也存在一定的风险敞口,而ETF作为一个便捷的投资工具,就可以起到一揽子投资和配置的作用,特别是可以通过不同风格、市值和板块产品,实现配置和轮动需求。

  华夏基金数量投资部执行总经理徐猛表示,相较于股票,互联互通机制下ETF交易有两大优势:一是与个股相比,ETF风险分散,流动风险小,投资风险较低;二是ETF透明度更高。嘉实基金表示,此前,境外投资者投资内地ETF多数只能通过购买香港上市的ETF,今后则可通过ETF互联互通进行直接投资。

  事实上,对于境外投资者而言,内地ETF的吸引力还体现在标的的丰富性和稀缺性方面。中金公司认为,经过ETF基金在国内的蓬勃发展,不仅已有覆盖了追踪沪深300等具有市场代表性强、覆盖核心资产的ETF产品,也密集上市了多只优质行业主题ETF,如光伏、芯片、新能源、医药等,与中国长期发展主题契合,在全球范围内也具有一定稀缺性。因此,互联互通纳入行业ETF有利于海外投资者更加便利和精细化地布局A股细分行业和热门赛道。

  促进两地ETF市场共同发展

  内地与香港ETF市场在过去几年间都经历了快速的发展,产品生态也都各有特色。香港交易所发布的统计数据显示,香港ETF市场是亚洲区内ETF产品最多元化的市场之一,截至2022年5月底,在香港交易所上市的ETF超过130只,平均每日成交额超过110亿港元,而2020年仅为64亿港元,管理资产规模达4300多亿港元。

  分析人士认为,对于内地投资者而言,尽管本次合资格的港股通ETF只有4只,未来将有更多的ETF纳入互联互通,有助于内地投资者多元化配置海外资产,也将有效做大香港ETF市场规模。

  从长期来看,当前ETF纳入互联互通只是一个开始,今后两地市场的投资者群体将进一步扩大,有利于推动两地ETF市场的健康发展。有公募基金人士表示,随着国际投资者参与境内ETF的配置,加上境内市场化机构通过子公司宣传或向境外投资者推荐境内ETF产品,都会促进境外投资者了解境内ETF产品,提高境内ETF产品影响力。

  平安基金ETF投资总监成钧表示,对香港市场来说,ETF纳入互联互通有利于丰富场内交易品种,为外资投资A股市场提供更多便利性。对内地市场而言,自A股沪深股通开通后,北上资金成为A股市场的重要力量,此次的升级举措,更有利于境内外投资者参与两地资本市场,增强A股对境外中长期配置型资金的吸引力,提高内地资本市场制度型开放水平。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件