返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
期待市场虎虎生威 嘉实基金资深基金经理亮出“投资招式”

  虎年第二个交易日,A股市场尾盘上涨翻红。申万一级行业中,煤炭、综合、社会服务行业涨幅居前,分别上涨2.99%、1.71%、1.16%;电力设备、电子、食品饮料行业跌幅居前,分别下跌5.44%、3.48%、3.21%。

  面对瞬息万变的市场,嘉实基金旗下资深基金经理嘉实基金价值风格投资总监谭丽、大周期投资总监肖觅、固收+解决方案CIO胡永青共同对2022年的市场机会给出了专业意见。

  谭丽:长期看好价值投资,2022年把握港股投资机会

  作为嘉实基金价值风格投资总监,拥有19年投研经验的谭丽认为,价值投资最重要的特征是以守为攻,以安全边际为核心,专注于企业内在价值。

  数据显示,截至2021年四季报的最新数据,其合计管理的基金规模约为310亿元。其中,代表作嘉实价值精选基金自2017年11月6日以来,截至2022年2月7日,其任职期间总回报达103.54%。2月7日,由谭丽担任基金经理的嘉实价值创造三年持有期混合型基金开启认购。

  对于2022年的市场和投资情况,谭丽认为,虽然整体的市场中枢估值不高,但市场仍有结构性机会。2022年开年后A股市场出现了相对比较明显的短期回调,但依然看好在长期维度价值被绝对低估,后续能够带来绝对收益机会的大盘价值股、以及现阶段具有更强吸引力的小盘成长股。另外,当前港股估值相对占优,投资者也应把握港股投资机会

  肖觅:看好五大方向,成长与周期机会并行

  “在现在这个时间点上,在估值偏低的板块中,实际上可以找到相当多的细分行业处在景气反转或者竞争格局改善的前夜,也可以用目标回报率的角度找到相当一批已经具备非常好的风险收益比的股票。”嘉实基金大周期投资总监肖觅给出了2022年的投资建议。

  作为嘉实大周期投资总监,肖觅任职回报最高达159.30%,任职年化回报超17%(根据Wind数据,截至2022年2月7日)。其管理的嘉实周期优选基金自设立以来,截至2022年2月7日,净值累计上涨299.80%。另一只代表作嘉实物流产业基金,成立以来回报高达154.70%,近三个月更是涨超9.46%,为持有人带来了较好的投资体验。

  对于2022年的投资机会,肖觅表示,看好几个大产业方向的投资机会,一是碳中和背景下的能源结构巨大变革驱动的机会,像光伏、风电、新能源车尤其是涉及到基础设施,技术变化的产业机会非常大;二是看好的智能化在各行各业的普及;三是随着快递行业竞争格局的改善,有可能看到相关企业的盈利能力得到快速提升,驱动投资机会;四是职业教育以及元宇宙相关的基础设施会有非常大的发展;最后疫情未来得到改善相关旅游、航空、机场、酒店行业会出现比较明显的投资机会。

  对于基金投资者而言,肖觅认为,权益资产仍然是非常有吸引力的资产,在投资时注意闲钱投资,拉长持有期限,这样才能真正赚到基金经理所擅长的长期超额收益。我们在产品设计和运作上也会特别注意权益基金的波动率控制,真诚的希望能让每位持有人或者潜在投资者,都能获得良好的持有体验。

  胡永青:“固收+”能有效缓解“投资焦虑症”

  Wind数据显示,截至2021年末,“固收+”基金数量达1066只;136家基金管理人旗下“固收+”基金总规模为1.95万亿元,逼近2万亿关口,规模同比激增9517亿元,同比增幅接近翻倍。可以预见的是,2022年,“固收+”将持续火热。

  嘉实基金固收+解决方案CIO胡永青拥有18年投资经验,擅长大类资产配置,强调估值的安全边际,且投资管理能力获专业机构认可,目前管理的嘉实稳固收益C获得了银河证券五年期五星评级。

  不仅投研经验丰富,胡永青的投资业绩也非常亮眼。从业绩表现来看,胡永青管理的嘉实稳固收益A总回报率达14.84%,同类排名前四分之一。据Wind数据,截至2022年2月7日,嘉实稳固收益A、嘉实策略优选、嘉实浦惠6个月持有A、嘉实稳惠6个月持有A这四只“固收+”基金成立以来收益率分别为17.15%、58.06%、7.24%和6.31%,同期业绩基准分别为:8.62%、35.6%、2.66%和0.62%。

  对于2022年的投资建议,胡永青认为,无论从海外还是自己管理经验来看,如果一名投资者想获得比较稳定的收益,资产配置是最核心的问题,而资产配置本身又非常专业,难度较大,但“固收+”基于多资产配置的思路,给客户提供比较好的回报目标,在很大程度上,能够缓解投资者的焦虑。而选择“固收+”产品,不需要过多地考虑择时问题,因为“固收+”是在不同类别资产以及细分资产之间去做相关的投资和动态的调整,对于大多数的投资者是可以放心地把资金交给产品管理人。所以,对于中低波动或者风险偏好不是那么高的投资者,“固收+”产品可以更好地满足他们的理财需求。

责任编辑:袁浩