返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
2021年嘉实基金旗下175只产品取得正收益

  2021年已落下帷幕,上证综指全年上涨4.8%,沪深300指数全年下跌5.2%,A股主流指数表现缺乏显著赚钱效应,但一些具备较强投研实力的公募基金公司依然不乏亮点。银河证券基金研究中心数据显示,2021年嘉实基金旗下175只产品取得正收益,其中20只基金净值增长率超过20%,95只产品跑赢大盘,并且在主动权益、指数及量化、固定收益、养老FOF及海外投资等不同领域均有产品跻身同类前列,再度展现出头部公募机构扎实的投资能力。

  主动权益:全市场与行业赛道皆有佳品

  2020年6月,嘉实基金“新十年投研战略”升级,从资产管理行业未来十年的发展出发,布局复合新时代投资框架和用户需求的产品。2021年市场波动与分化共存,也正是对其“新十年投研战略”的检验。作为投研核心竞争力的主动权益投资方向,嘉实有16只权益类基金在2021年实现20%的收益率。

  其中,嘉实逆向策略、嘉实主题新动力两只全市场风格基金2021年分别实现36.87%、33.58%,均排名同类前1/10。在行业赛道基金方面,嘉实消费精选、嘉实新能源新材料、嘉实物流产业2021年业绩在同类基金中均排名前4。嘉实新能源新材料、嘉实物流产业全年分别实现26.72%、24.55%的净值增长率。

  在美股投资上,嘉实美国成长全年取得25.79%的净值增长率,业绩排名QDII股票型基金前1/4。作为一只主动型纯正的美股投资基金,该基金自2013年成立以来,每个自然年度均取得正回报,年化回报超过15%。

  被动投资:宽基风格与细分赛道精品涌现

  作为业内最早建立指数投资的基金公司之一,嘉实基金在多年的指数化产品投资运作中,指数产品布局日臻完善,从以沪深300、中证500为代表的宽基指数,到消费、科技、医药、金融地产等行业指数,再到稀土、新能源汽车、新能源电池等垂直细分主题,嘉实基金逐步构建起具备自身特色的Super ETF产品体系。

  银河证券数据显示,在2021年,嘉实中证500ETF及其联接基金分别取得17.96%、16.78%,排名均居同类前1/8。跟踪原油价格的嘉实原油基金在过去一年实现55.19%的净值增长,在QDII商品型基金中排名第2位。作为更细分赛道的工具性产品,嘉实稀土ETF基金自2021年3月9日,不到一年便实现52.68%的净值增长率。

  此外,嘉实中证央企创新驱动ETF、嘉实中证500成长估值ETF、嘉实中创400ETF、嘉实创业板ETF、嘉实先进制造100ETF、嘉实沪深300红利低波动ETF等宽基指数产品和Smart Beta类产品在2021年也都实现超过10%的净值增长。

  稳健之选:债基、养老FOF与绝对收益亮点纷呈

  在稳健类基金产品方面,嘉实基金在2021年也表现优异。银河证券数据显示,嘉实稳宏以28.27%的净值增长率在258只普通债券型基金(二级)中排名第4位,嘉实丰益策略以6.98%的净值增长率在147只定期开放式普通债券型基金中排名前20,嘉实稳荣以5.3%净值增长率在615只长期纯债债券类型中排名前1/9。

  以获取绝对收益为目标,采用“多空”投资策略的嘉实对冲套利、嘉实绝对收益在2021年分别取得6.32%、6.09%的净值增长,两只产品在定期开放绝对收益目标型基金中均排名前1/3。在资产配置见长的养老FOF当中,嘉实养老2040全年实现8.19%净值增长率,业绩在同类型养老目标日期FOF中排名第1。此外,嘉实养老2050、嘉实养老2030全年也都取得超过7%的净值增长,充分彰显FOF产品的稳健特征。

责任编辑:杨喜亭