返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
第七届中国并购基金年会在苏州举办

  本网讯 10月30日,第七届中国并购基金年会暨苏州基金博物馆十周年庆活动在苏州举办。该年会以“聚焦长三角,聚焦大重组”为主题。重庆市原市长黄奇帆、上海市原常务副市长屠光绍、中国证监会原副主席高西庆、中美绿色基金董事长徐林等出席会议并致辞或发表主题演讲。该年会由苏州基金博物馆主办,全联并购公会、苏州市金融发展研究会协办,苏州市政府、苏州工业园区管委会指导。

  黄奇帆在主题演讲中提出,世界重要的经济强国,有两个前提条件:一是经济规模最大,二是它要引领一次工业革命或能源革命。他认为,中国提出的“碳达峰碳中和”目标,具有三个革命性、历史性意义:一是将对中国的能源结构带来结构性、革命性变化,二是将对中国国民经济质量和效益的提升带来结构性、根本性转变,三是中国在今后的几十年将引领世界能源革命战略性发展。他还提到,金融是服务业,只有科技强国、工业强国,经济强国,其金融业才会得到很好的发展。

  屠光绍的主题演讲重点讨论了社会责任投资与高质量资本供给。他提出高质量发展需要高质量的资本,高质量的资本是高质量发展的关键资源。在他看来,高质量的资本首先是关于国家发展战略的资本;高质量资本也是自身可持续发展的资本,是促进利益相关者共享的资本,不是资本所有者自己能够得到利益,而是资本所有者和利益相关者能够共享的资本;高质量资本是健康有序扩张的资本。所以,促进高质量资本的形成,是金融改革的重要任务。此外他还提出,社会责任投资可深化资本的功能,丰富资本的维度,扩展资本的空间。

 

  高西庆在演讲中指出,市场对资源配置起决定性作用,而起决定性作用的市场,其基础是企业机制,在这些机制中,破产和重组机制非常重要。他说,最重要的是建立法制环境,要加强对企业重组方面的保护。

 

 

  全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍在演讲中说,新一代人有更多选择,要精耕细作,要关注ESG和社会责任,关注环保,关注教养,关注文化,关注未来,关注精神世界。因此,金融活动,要为科技服务,为中小企业服务,为创新者和未来服务。他提出,未来决定现在,不是现在决定未来。年轻一代具有自己的思想格局、视野、操作经验和能力,希望他们可以轻装上阵,面向未来,对准科技实业,走出自己的路。谈及实业和金融的关系时,王巍说,好的金融就是实业,金融不是虚的,坏的金融才是虚的。要放眼未来,也要透彻理解历史,宽容看待年轻人的创新和尝试。

 

  在下午举办的圆桌论坛环节,基金小镇代表围绕“资本联动:长三角基金小镇发展展望”主题展开了讨论。

  中国并购基金年会自2013年创办以来,已在苏州举办过六届,对于苏州乃至长三角地区的金融行业起到积极作用。今年恰逢苏州基金博物馆成立十周年。作为国内首家以基金为主题的金融博物馆,苏州基金博物馆自2011年11月开馆以来,运用声、光、电、影、物等多种展示手段,举办各类展览和主题活动,向公众普及基金和金融知识,记录和见证基金行业发展历程,对传递金融前沿资讯、普及金融教育、推动高端金融人才培养、活跃苏州及长三角地区金融文化环境起到了促进作用。

责任编辑:袁浩
相关稿件