返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
粤港澳大湾区 科技创新产业投资基金正式成立

  11月2日,在第24届中国集成电路制造年会上,粤港澳大湾区科技创新产业投资基金(以下简称“大湾区科创基金”)正式发布成立。据了解,大湾区科创基金是由国家发展改革委主管的中国经济改革研究基金会联合中央企业、科技龙头企业、地方政府共同发起,是目前经批准设立的专注粤港澳大湾区科技创新关键领域的战略投资基金。

  据悉,目前,大湾区科创基金及子基金的参与方包括比亚迪、浪潮、万国数据等科技龙头企业,红杉中国、天风证券等金融服务机构等。大湾区科创基金总规模1000亿元,首期规模200亿元,采用人民币和外币双币设置。其按照“扎根湾区、辐射全国、联动全球”的发展思路,采取“直投+母基金”的投资策略,重点投向国内外新一代信息技术、集成电路、碳中和关键技术及材料、人工智能、智能制造、生物医药、新基建等科创关键领域。

  据介绍,为更好地发挥金融协同支持科创企业发展的作用,大湾区科创基金还与中国银行、招商银行、浦发银行等6家金融机构签署了投贷联动协议,为所投企业提供银行授信、金融服务等一揽子支持举措,意向性融资支持额度达600亿元。

责任编辑:原健凇