返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
工银瑞信生态环境获联合国可持续基金奖提名

  近日,联合国贸易和发展会议(以下简称“联合国贸发会议”)颁发全球首届可持续基金奖。国内两家基金公司工银瑞信基金及华夏基金旗下各有一只基金入围新兴市场可持续基金前十,标志着国内公募基金在可持续投资上取得的成就获国际权威认可。

  据了解,首届可持续基金奖包括全球可持续基金奖和新兴市场可持续基金奖。联合国贸发会议从全球780只合格基金中筛选了30只可持续性综合表现突出的基金,作为候选名单提交国际专家委员会,由该委员会投票选出获奖者。候选基金要求投资运作三年以上,管理的资产超过2000万美元,并符合关键的可持续性标准。最终获奖的六只基金来自欧洲和美国,但中国、巴西的四只基金也凭借投资业绩和优异的可持续性,进入了新兴市场可持续基金前十提名。

  联合国贸发会议投资司司长詹晓宁表示,获奖基金的投资业绩和优异的可持续性表明,可持续投资不仅商业上可行,而且可以帮助我们解决全球气候、环境和社会问题,同时还能帮助投资者降低可持续性相关风险。

  联合国贸发会议可持续金融计划主任欧阳永福表示,近年来中国、巴西等主要发展中经济体可持续金融,包括可持续基金产品,增长迅速,全球竞争力不断提升。未来可持续基金奖一定会有来自中国等发展中国家的基金。贸发会议可持续金融项目将继续支持基金业发展更多高质量、高影响力的基金,投资于全球可持续发展。

  据介绍,工银瑞信生态环境股票基金成立于2015年6月2日,其对生态环境行业的界定包含四个方面:环保产业、清洁能源产业、节能减排产业和其他生产经营活动中有利于创造和维护生态环境的相关行业,约定投资于生态环境行业股票占非现金资产的比例不低于80%。继2020年取得净值翻番的优异业绩之后,今年以来截至10月28日,工银生态环境继续保持优异业绩表现,取得了67.69%的丰厚回报,居市场领先行列。

  持续良好的业绩回报使工银生态环境获得了投资者的普遍认可,该基金已连续四个季度实现净申购。刚刚披露的三季度报显示,工银生态环境资产规模已达到46.38亿元,为历史最高。另据2021年中报信息,截至上半年末,工银生态环境持有人户数达65903户,个人投资者占比达89.47%。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件