返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
企业年金市场化运营15周年 华夏基金年金管理规模突破2100亿元

  本网讯 10月27日,华夏基金在北京举办“企业年金业务十五周年纪念暨年金发展论坛”。中国社会保险学会副会长唐霁松,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文等专家学者以及华夏基金总经理李一梅、副总经理孙彬出席活动并发表演讲。

  2004年,我国企业年金政策颁布实施。经过两年多的业务准备,2006年,企业年金资金逐步开始投入市场化运作。2021年,我国年金行业发展迎来了第15个年头。

  李一梅在开场致辞中表示,过去15年,中国企业年金制度探索前行、逐步完善,取得了巨大成就。年金基金的积累及长期投资收益,在健全和完善我国多层次养老保障体系建设,增强千千万万退休人员生活福祉,提升广大民众生活的幸福感、获得感,更好满足人民群众对美好生活的向往等方面,正发挥着越来越重要的作用。华夏基金作为首批企业年金投资管理人,15年来不断汇聚优势资源,加强养老金投资能力建设,稳步成长为我国年金行业的重要力量。截至今年9月末,华夏基金管理的各项养老金规模超过3400亿元,其中年金业务规模已突破2100亿元。截至今年二季度末,华夏基金管理的企业年金基金累计加权收益率达263.08%,高于同期市场平均水平175.49%,为企业年金委托人累计创造投资收益超过500亿元。职业年金方面,华夏基金在全国33个职业年金统筹计划首轮投资管理人遴选中实现全部入围中标,实现了职业年金业务“全覆盖”。李一梅认为,未来年金行业将成为我国养老金市场中规模最大、增速最快、最具发展前景的业务之一。

  唐霁松在会议发言中表示,我国企业年金制度经过15年发展取得了重要成果,覆盖面不断扩大,投资品种日益丰富,累积结存规模不断增加,参保企业数和职工数增速稳步增长。市场化运作也取得了良好成绩,2007年至2020年,平均收益率达7.3%(数据来源:人社部,截至2020年末)。唐霁松还总结了15年来企业年金制度发展的基本经验,党中央、国务院宏观决策和正确指引是企业年金发展的根本保证,相关部委和监管机构政策及时跟进是企业年金发展的必要条件,企业自身不断发展、砥砺前行是企业年金发展的坚实基础,金融机构充分发挥各自职责是企业发展的重要支撑,学界专家和业界人士建言献策、深入研讨是企业年金发展的理论基石,广大企业职工的理解与支持是企业年金发展的不竭动力。

  对于企业年金未来发展,唐霁松表示,要进一步加强政策支持,包括进一步研究提升企业年金制度覆盖深度,研究调整企业年金税收政策体系,加强对企业激励和政策倾斜;进一步发挥投管优势,拓展年金投资广度和深度,丰富产品供给,促进金融监管部门为企业年金基金支持资本市场发展提供政策优惠;进一步丰富监管手段,在市场化管理过程汇总,建立全面、连续、动态的风险防范机制,降低投资风险敞口;进一步提升管理效能,行业监管部门应加强协调配合,同时推动行业自律,形成年金市场良性发展格局,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。

  郑秉文在专业论坛环节,以共同富裕与养老金的关系为题,讲述了我国三支柱养老金改革带来了三次启蒙运动,并对二三养老支柱发展提出了政策建议。郑秉文认为,第一支柱现代社保制度的建立激发了生产力,对市场经济和城镇化发展起到了关键性作用,成为共同富裕的基础;第二支柱企业补充养老保险让企业发挥了作用,同时市场化运作提高了养老金的收益率,是共同富裕的重要补充机制;第三支柱个人养老金账户的建立可激发个人活力,充分发挥个人作用,是对共同富裕的个人参与。为加快二、三支柱养老保险制度发展,郑秉文提出了相关政策建议:一是建议提高二、三支柱立法层次;二是建议在企业年金中尽快引入“自动加入”,以实现企业年金和职业年金的均衡发展;三是建议在第三支柱养老金顶层设计中,引入二、三支柱间自由转换、个人账户终身制、提高税收比例、建立资本利得税等“十项措施”。

  孙彬在会上重点介绍了华夏基金在年金投资管理方面的实践。在孙彬看来,当前年金投资管理面临着三大挑战:一是如何在低利率环境下寻找适当风险收益特征的资产,供年金基金大量配置。二是如何在现有的投资运作能力下快速、有效满足不同客户的投资需求,实现差异化投资目标。三是如何权衡相对收益目标与绝对收益目标,在短期考核下发挥长期资金优势。

  除演讲嘉宾外,当天国寿养老、工商银行、中石化、中远海运等华夏基金企业年金客户和新闻媒体记者参加了会议。

责任编辑:袁浩