返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文

“2021湖北高质量发展资本大会”在武汉召开

打造高质量资本 推动经济高质量发展

  “武汉是一座英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民”。疫情发生之后,湖北经济社会受到较大冲击和影响。不过,在各行各业的努力下,湖北逐渐恢复元气,向着高质量发展迈进。

  9月28日,由湖北省人民政府主办、武汉市人民政府承办的“2021湖北高质量发展资本大会”在武汉国际会议中心召开。高质量发展是当前我国经济发展的主旋律。在经济高质量发展的过程中,资本扮演着什么样的角色,资本市场又起到什么样的作用?在“双碳”目标下,高质量发展又该如何推动?

  资金的投入必不可少。在此次大会上,武汉产业发展基金举行了成立揭牌仪式。据介绍,武汉产业发展基金由武汉市财政首期出资300亿元设立,将逐步达到500亿元,并与社会资本合作,共同发起设立若干只母子基金,“十四五”时期末将达到3000亿元投资规模,助力武汉高质量发展。

  经济高质量发展需要高质量资本

  资本是经济社会发展的核心要素。全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事、上海新金融研究院理事长屠光绍表示,经济高质量发展需要高质量资本。谁来使用资本、如何利用资本,都影响到资本的使用效果,打造高质量资本具有重要的意义。

  屠光绍强调,高质量资本是推动经济高质量发展的关键资源。研究高质量资本,其实是研究资本应如何运用。在他看来,高质量资本是适应产业转型需要的资本。当前,我国面临经济结构的调整和产业的转型,要加快发展数字经济,必须有相对应的资本给予支持。

  “资本有很多,但是高质量的资本怎么形成,怎样聚集更多的高质量资本支持经济高质量发展,这就需要深化金融供给侧改革。”屠光绍认为,资本市场改革提供了更多空间容纳高质量资本,注册制改革、科创板的推出,都是形成高质量资本非常重要的平台和渠道。此外,高质量资本形成之后,还需要金融机构管理和运用好这些资本,因此,金融机构的业务管理和转型,对于培育高质量资本也非常重要。

  同时,高质量资本是可持续发展的资本。“资本运用不能只追求短期利益,不关注长期发展。今天我们更加关注可持续发展,因为可持续发展决定着人类发展的未来。”屠光绍表示,高质量资本如何可持续发展涉及很多方面,包括生态环境保护问题、社会进步问题。“高质量资本也是健康有序扩张的资本,而不是无序扩张的资本。”屠光绍说,资本要有序,要健康,同时也要有监管。

  创新是实现高质量发展的关键

  资本市场作为现代经济体系的重要组成部分,如何更好地服务实体经济与高质量发展,始终是交易所思考的重要课题。自推行注册制改革以来,科创板、创业板以及近日设立的北交所,都在服务实体经济、支持经济高质量发展中发挥着独特而重要的作用。

  数据显示,目前,上交所已经成为亚洲地区市值最大的交易所,股票市值已经超过50万亿元人民币。科创板市场影响力与日俱增,债权市场已经成为全球最大的交易所市场。2020年上交所IPO数量、IPO融资额分别位居全球第一和第二位,有力地支持了实体经济高质量发展。

  需要注意的是,我国经济和社会发展已经进入新阶段,创新是实现高质量发展的关键要素。上海证券交易所副理事长管兴业表示,创新驱动高质量发展,促进科技创新是资本市场的重要使命。经过30多年的发展,资本市场服务科技创新企业的能力不断提升,特别是实施注册制改革,资本市场基础制度不断完善,市场体系包容性不断增强,市场生态环境不断改进。在新的发展阶段和发展格局下服务实体经济、推动科技创新,资本市场要更有担当、更有作为。

  作为资本市场的改革试验田,科创板运行以来主要制度安排经受住市场的考验,市场运营比较平稳,集聚效应和示范引领效应不断显现,持续推动形成技术引领产业发展、产业引导资本投入的有效循环,营造产学研资共同服务国家战略的良好生态,初步展现了依托科技创新实现高质量发展的良好态势。数据显示,目前已经有340多家公司在科创板上市,市值已经达5万多亿元,IPO融资额达4200亿元,科创板已经汇集一批涉及各产业链环节、多应用场景的创新企业,在促进科技资本和产业高水平循环中发挥重要作用。

  此外,私募股权创投基金通过积极投小、投早、投新,推动高新技术创新发展。数据显示,截至二季度末,私募股权创投基金在投股权项目7.57万亿元,其中,投向中小企业本金占比达28%,投向高新技术企业资金占比26%,投资种子期企业占比33%,在科创板上市前获得私募股权、创投基金支持的公司比例高达83.7%。

  绿色金融支持必不可少

  ESG(环境、社会和公司治理)在投资中的兴起也是经济高质量发展的表现之一。在屠光绍看来,社会责任投资对于高质量资本形成有重要的促进作用。他表示,社会责任投资有环境生态功能、有社会责任功能、公司制度功能,这就是资本功能的深化。此外,社会责任投资也拓宽了资本的维度,“我们过去判断资本的运用,主要有两个维度,一个是风险,一个是收益,现在增加了一个新的维度,就是社会责任。”屠光绍说。

  今年以来,在“双碳”目标引导下,我国金融支持绿色低碳发展已经有了积极进展。据中国人民银行研究局局长王信介绍,我国绿色金融产品和市场体系不断丰富。截至今年二季度末,我国本外币绿色贷款余额13.9万亿元,同比增长26.5%,高于各项贷款增速14.6个百分点。绿色债券发行规模大幅增长,截至目前,已超过去年全年的发行量。创新推出碳中和债务融资工具和碳中和金融债,重点支持碳减排效果显著的绿色低碳项目。截至8月末,碳中和债累计发行1801亿元,绿色金融资产质量总体良好。

  在公募基金行业,绿色投资也成为配置的主流。据不完全统计,目前公募基金行业绿色生态、低碳环保、环境治理等方向的公募基金达109只,私募基金597只,规模4800亿元。中国证券投资基金业协会党委委员、秘书长陈春艳表示,公募基金行业应积极推动绿色投资,将环境、社会、公司治理纳入发展战略和投资决策,积极服务“双碳”目标。

责任编辑:袁浩