返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
绿色产业基金持续赋能绿色发展

  在“双碳”目标下,绿色产业迅速发展,绿色金融方兴未艾。绿色产业基金凭借在融资条件、资金来源、投资期限等方面的独特优势,成为我国立体化绿色金融体系的重要组成部分。近年来,从中央到地方,一系列政策部署密集推出,不断加大对绿色产业投融资支持力度,我国绿色产业基金也迎来迅速发展期。

  中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长安国俊日前在“2021中国金融学会绿色金融专业委员会年会”上表示,2020年7月,国家绿色发展基金成立,政府资本对于社会资本的引导作用得到有效发挥。目前,我国已在山东、内蒙古、山西等多个省份设立50多个区域性地方政府支持的绿色发展基金,由此带动更多社会资本和民间资本参与到绿色投资中来。

  绿色产业基金迅速发展

  国家绿色发展基金是由财政部、生态环境部和上海市人民政府三方共同发起,按照市场化原则运作的国家级政府投资基金,2020年7月在上海市挂牌成立,主要服务于长三角地区发展,首期募集资金总规模885亿元。

  发挥绿色产业基金在推动“双碳”目标实现上的重要作用,是一项复杂繁重的系统性工程。从宏观的政策制定、标准体系构建到微观的投资项目、投资时点、投资模式,以及绿色投资如何与产业发展实现良性循环,是各方正在积极思考的问题。

  “目前,国家绿色发展基金正与国务院国资委合作构建接轨国际、符合国情的ESG评级体系。”在安国俊看来,绿色发展基金股东架构应包括金融机构、社会资本、国际资本、政府引导基金和保险资金,采用“母基金+直投+碳基金”的方式运作,重点投向包括清洁能源供应、可持续交通、可持续农业、绿色建筑、健康医疗等碳中和相关领域。

  对于如何更好地适应“双碳”目标要求,发挥国家绿色发展基金作用,国家绿色发展基金监事会主席汪义达表示,一是国家绿色发展基金作为长期重要绿色投资来源,在推动实现“双碳”目标的资金支持上,特别是融资方面应发挥应有作用。二是国家绿色发展基金股东结构多元,用好股东的资源有利于推动“双碳”目标实现。三是国家绿色发展基金以直接投资为主,其中项目类直接投资占比较重。通过直接投资于绿色环保、新能源汽车、清洁能源等项目,充分体现基金的战略导向。

  国家金融与发展实验室特聘研究员任涛表示,在前期成立国家绿色发展基金的基础上,鼓励有条件的地方政府和社会资本共同发起成立区域性绿色发展基金,配合银行业金融机构对绿色产业开展投贷联动业务。

  今年7月16日,全国碳市场正式启动上线交易,武汉市人民政府、武昌区人民政府与各大金融机构、产业资本宣布,成立总规模为100亿元的武汉碳达峰基金。同时,武汉知识产权交易所与国家电力投资集团、盛隆电气集团、正邦集团签约了规模为100亿元的碳中和基金。

  分析人士表示,通过资本赋能绿色低碳转型,武汉市有望加速打造绿色低碳产业集群,实现绿色崛起。

  展望未来,安国俊表示,要发挥责任投资和ESG标准对绿色投资、可持续金融的指导作用,探索绿色产业担保基金。同时,在绿色金融推动实现“双碳”目标过程中,努力实现政策创新、管理创新、产品创新和市场创新并举,增强社会各方对气候投资和绿色发展的关注与支持。

  私募股权投资迎来新机遇

  值得一提的是,不仅是绿色产业基金,“双碳”目标的提出为市场化私募股权基金也提供了新的增长点。截至今年7月末,以绿色产业为投向的私募股权基金达872只。

  9月6日,由红杉资本与远景科技集团共同成立的全国首只零碳风险投资基金——远景红杉碳中和基金落户无锡高新区。远景红杉碳中和基金是全国首只由绿色科技企业携手创投机构发起和落地的百亿元规模的碳中和专项基金,首期募集50亿元。

  红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏表示,此次在无锡落地碳中和基金以及碳管理平台等,有助于发挥该地区在金融、科技、人才方面的优势,探索平稳有效促进企业新旧动能转换的方式方法,推动和孵化一批绿色能源试点项目。

  基金业协会日前发布的《中国私募股权投资基金行业发展报告(2021)》精华版显示,私募股权投资基金管理人2021年关注的投资热点集中在新能源领域,关注度同比提高近15个百分点。

  汪义达表示,目前,PE/VC关注的主要方向集中在新能源储能领域,其中亟待技术突破的领域特别需要资金支持。对私募股权基金而言,项目是否具备发展前景以及技术路线是否清晰等都是决定投资的重要因素。

  “双碳”投资是最具确定性的方向,但国家推动实现“双碳”目标是一个长期过程,这也意味着绿色投资中会面临诸多坎坷。对投资人而言,则需在众多细分赛道中发掘有潜力、符合政策方向的投资项目。

  业内人士表示,低碳行业有许多细分门类,并不只局限于低碳能源,还包括低碳建筑、低碳交通、低碳工业、低碳消费等,不同行业有不同的低碳化路径。对绿色基金而言,只有对各细分行业进行详细研究和分析,才能得出对某个行业发展前景的整体判断,也才能真正将资金有效合理地配置到相关绿色项目上。

责任编辑:袁浩