返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
嘉实基金姚志鹏谈“宁组合”:更多是代表中国泛科技成长资产

  今年以来A股市场振荡加剧,同时风格出现了明显转换。整体来看,Wind数据显示,截至8月13日,上证综指涨幅为1.24%;曾经作为2020年最强主线之一的“茅指数”今年以来已下跌0.06%,而在众多板块中,“宁组合”却以超过50%的涨幅成为市场关注。对此,在“宁组合”方向较早布局的嘉实基金姚志鹏分析认为,目前仍在发展中的“宁组合”还只是一个模糊的概念,并不是所有新兴产业都囊括在该组合内。姚志鹏从两个角度描述了“宁组合”概念。

  在他看来,“宁组合”是国家在追赶阶段亟待发展的关键资产,能够帮助中国提供全要素生产率的行业。它的内涵大概代表两类资产:一类是对于中国来说,能够在未来国家综合实力的竞争之中起到重要作用的,比如新能源汽车、新能源、人工智能,包括之前的高铁。另一类是从内循环的角度来看,从中国的供应链安全的角度出发,以芯片为代表的一批“卡脖子”的、能够保证国家战略安全的行业。

  总体来看,这两类资产背后反映的是中国在向全球先进生产力跃进的过程中,面临的外部客观环境。“宁组合”更多还是代表着中国的泛科技成长资产。姚志鹏认为,“宁组合”并不仅仅代表一个行业,在寻找过程中,还需要在一个行业中找到优秀公司。

  针对“茅指数”与“宁组合”的分化现象,姚志鹏认为,每个时代都有每个时代的特点。过去五年内,以核心资产为代表的“茅指数”表现十分亮眼,其核心行业是食品、饮料、医药,行业利润向头部企业集中。所以,在过去五年“茅指数”受到市场关注。而今年以来,以新能源、电子等景气度较高的成长方向为代表的“宁组合”,它代表了中国未来经济发展所需要的一类资产。

  姚志鹏认为,金融市场的本质是服务实体经济,作为机构投资者,应该通过夯实投研基础、加大投研力度,将资源资产配置到该被配置的公司,使企业得到最终发展并带动整个行业的发展甚至经济的腾飞,企业也将以丰厚的回报回馈投资者、回馈社会,由此才是投资真正的意义。

责任编辑:杨喜亭