返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
沪深交易所受理首批项目申请 基础设施公募REITs试点再迈关键一步

  广受关注的基础设施公募REITs试点日前有了实质性进展。4月23日,沪深交易所正式受理首批共四单基础设施公募REITs项目申请。这标志着基础设施公募REITs审核工作全面启动,资本市场积极服务国家战略和实体经济发展又迈出重要一步。

  就在此前几日,上交所总经理蔡建春在博鳌亚洲论坛2021年年会上表示,准备在REITs方面做出重要努力,相信今年首批试点会成功。

  首批四家申报项目获受理

  从首批申报的项目看,上交所方面,两家公司提交申请的项目分别为“浙商证券沪杭甬高速封闭式基础设施证券投资基金”和“国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金”,基础设施项目类型均为高速公路,拟募集份额分别为41.35亿份和45.73亿份。其中,沪杭甬REITs的原始权益人是浙江沪杭甬高速公路股份公司,基础资产为杭徽高速公路浙江段,位于长三角地区;重庆渝遂高速公路REITs的原始权益人是中铁建重庆投资集团有限公司和重庆高速公路投资控股有限公司,基础资产为渝遂高速重庆段,位于长江经济带区域。

  深交所方面,两家公司提交申请的项目分别位于京津冀和粤港澳两大一体化发展重点区域,所属行业均为国家重点领域。其中,“中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为垃圾处理及生物质发电,预计募集份额为12.487亿份;“博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为产业园区,预计募集份额为22.28亿份。

  据悉,以上四个项目均为地方发改委推荐,经国家发改委遴选后推荐至证监会的试点项目。按照相关规则,交易所接收申请文件后,在5个工作日内对申请文件是否齐备和符合形式要求进行形式审核,并自受理之日起30个工作日内出具首次书面反馈意见。市场人士预测,首批公募REITs最快将于6月份在交易所挂牌上市。

  首批申报项目为何是这四家?业内人士告诉《金融时报》记者,首批申报的四单项目模式简单,其中,高速公路和垃圾处理都是特许经营权,不涉及土地转让限制,且发行前项目资产干净,因而审批速度比较快。

  据了解,基础设施项目主要包括仓储物流、收费公路、机场港口等交通设施,水电气热等市政设施,污染治理、信息网络、产业园区等其他基础设施。结合我国现有法律框架和监管实践,公募REITs试点采取了“公募基金+ABS”的模式。其中,ABS持有项目公司100%股权(和债权),公募基金持有ABS全部产品份额,再由投资人持有公募基金份额,完成整个产品结构搭建。分析人士认为,这填补了我国金融产品的空白,是落实供给侧结构性改革,增强服务实体经济能力的有力举措。

  中国首席经济学家论坛研究院副院长林采宜认为,中国基础设施存量规模超100万亿元,按照资产证券化率1%计算,基础设施公募REITs潜在市场规模超万亿元。伴随着基础设施公募REITs首批申报项目出炉,万亿元量级的全新投融资市场将被激活,这对中国资本市场建设以及引导基础设施领域股权投资都具有里程碑意义。

  助力资本要素市场化改革

  “深交所将在试点中积累经验、探索发展路径,与各方协力确保试点工作开好头、稳起步,努力将公募REITs打造成为我国资本市场主流金融产品。”深交所总经理沙雁2月25日在大湾区基础设施REITs发展论坛上强调。

  2020年4月30日,国家发改委联合中国证监会发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》之后,国内公募REITs序幕正式拉开。今年1月29日,沪深交易所正式发布基础设施公募REITs配套业务规则,包括公募REITs业务办法、发售指引和审核关注事项指引,标志着沪深交易所推进基础设施公募REITs试点工作取得阶段性进展。

  目前,沪深交易所公募REITs已经有大量储备项目蓄势待发。据上交所透露,上交所在首批试点项目准备方面已万事俱备,一批储备项目正在紧锣密鼓地准备中,项目涵盖了主要基础设施类型,基本覆盖了重点区域和省份。上交所有近30单项目由地方发改委推荐至国家发改委,占目前全部试点项目数量的60%。深交所表示,深交所在物流仓储、交通、产业园区、污水垃圾处理、数据中心、能源发电等领域储备近40单项目。有超过20单项目已由地方发改委推荐至国家发改委参与试点项目遴选,其中多数项目参与了国家发改委的首轮反馈。

  天风证券研报认为,公募REITs的发行从投资者、原始权益人、市场以及宏观环境来说都是有利的。对于原始权益人来说,公募REITs可以有效优化企业资本结构、缓解资金压力;对于投资者来说,能够减少投资风险,提供新的投资渠道;对于宏观环境来说,REITs有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;对于市场来说,其可以建立价格发现的功能,引导资源实现有效配置。公募REITs的推出,使得金融市场增加一个新的直接融资渠道,后期稳步推广有助于改变当前直接融资规模占比较小的社融结构。

责任编辑:杨喜亭