返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
A股并购重组专业化特征明显 上市公司产业整合升级加速

  作为优化资源配置、提高上市公司质量的重要途径,今年以来,A股上市公司并购重组表现持续活跃。同花顺iFinD数据显示,截至3月3日,按首次公告日统计,剔除交易失败案例,今年以来,A股市场共发生402起公司并购事件,同比增长86%。比如,3月2日晚间,天山股份连发49份公告,拟以发行股份及支付现金的方式,向中国建材等26名交易对手方收购水泥资产,支付对价约981.42亿元。中泰证券表示,此次专业化重组将进一步优化水泥行业竞争格局,并有望带动中国建材旗下其他资产整合同步加快推进。

  事实上,加速推动产业升级和资源整合、提升核心竞争力已成为当前多数上市公司进行并购重组的原动力。业内人士表示,随着注册制改革稳步推进,并购重组市场活力进一步增强,“十四五”时期,市场化产业并购重组数量将持续增加。应加大政策支持力度,优化市场化定价机制,丰富并购重组支付手段和融资方式;同时,加大并购重组监管力度,减少“忽悠式”重组,防范溢价收购。

  天山股份筹划重组

  2020年7月,天山股份发布停牌公告称,为解决同业竞争问题,正与中国建材筹划重大资产重组相关事宜;半个月后,天山股份宣布对中联水泥、南方水泥、西南水泥和中材水泥的股权收购计划。如今,历经约7个月时间,该项重组草案终于正式出炉。

  重组草案显示,天山股份拟作价981.42亿元向中国建材等收购水泥资产,构成重大资产重组,其中,941.71亿元对价由上市公司以发行股份的形式支付,39.71亿元对价以现金形式支付,交易完成后,中国建材作为公司控股股东,持股比例将达到84.23%。此外,天山股份还拟向符合条件的特定投资者以非公开发行股份的方式募集不超过50亿元的配套资金。

  中泰证券表示,通过募集配套资金,有利于提高上市公司自有资金的使用效率和并购重组的整合效果,借助资本市场的融资功能支持上市公司自身以及标的公司业务更好更快发展,提高交易整合绩效,增强重组后上市公司的盈利能力和整体市场竞争力。

  值得注意的是,若此项重组方案能通过审核并顺利实施,或将成为A股史上第二大并购重组案。天山股份表示,交易完成后,公司业务规模将显著扩大,将成为全国水泥行业的龙头上市公司。华泰证券表示,天山股份拟整合产能是目前规模的10倍,整合后有望提升公司整体产能利用率,同时加强区域产能集中度和议价权,进一步提升盈利能力。

  3月3日,天山股份股价开盘涨停,截至当日收盘,报收18.01元/股,上涨6.63%。东北证券表示,此次资产重组将水泥资产注入天山股份,将加强中国建材集团的内部协同性。交易完成后,公司主营业务及核心竞争优势将进一步凸显,公司业绩也有望受益于本次重组,迎来新一轮增长周期。

  国企并购重组持续活跃

  此次天山股份斥巨资横向并购水泥产业,是近年来国企并购重组加速推进的一个缩影。开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜对《金融时报》记者表示,同类型国有企业之间的合并,尤其是部分传统行业的大型国企,通过整合可以有效降低恶性竞争,提升规模化优势以及经营效率,在改善国企经营情况的同时,实现国有资产保值增值。

  近期,国企并购重组动作不断。同花顺iFinD数据显示,截至3月3日,按首次公告日统计,剔除交易失败案例,今年以来,A股市场共发生121起国企并购事件,同比增加超一倍,占同期A股市场全部并购重组事件数量达三成。

  中邮证券首席研究官尚震宇表示,国企的并购重组有进一步增多的趋势,这主要取决于国家经济结构调整和产业转型的需要。“当产业结构升级、行业格局改变的时候,并购重组占比往往也随之增多,主要因为并购重组能够起到降低竞争、优势互补的作用,更好提升企业抗风险能力。”川财证券首席经济学家陈雳告诉《金融时报》记者。

  国资委主任郝鹏日前在国新办新闻发布会上表示,国资委将紧紧围绕战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,加大前瞻性、战略性新兴产业等领域的布局力度,加大战略性重组和专业化整合。

  陈雳表示,未来,国企并购重组会更契合国家重点发展方向,在战略重要性领域加快产业链整合,进军未来科技发展前沿。

  产业整合升级加速

  无论是出于推进国企战略性重组和专业化整合的需要,还是民企基于产业转型升级要求在产业链上下游间进行并购重组,上市公司聚焦主业、整合并购的案件数量近两年间明显增多,专业化趋势明显。

  分析人士表示,通过横向产业并购,可以发挥企业在经营管理上的协同效应,便于在更大的范围内进行专业分工,采用先进的技术,形成集约化经营,产生规模效益,提升其在产业链的地位。随着横向并购持续,头部企业市场份额提升,行业的集中度和抗风险能力也会随之提升。

  从目前A股市场并购重组的行业分布来看,大多集中在围绕我国未来现代产业体系建设重点的医药生物、电子等行业以及关乎国民经济命脉的化工、能源等行业。在全面推进注册制改革的背景下,并购重组制度安排在不断优化。市场人士表示,未来并购重组的数量、规模及规范化程度有望进一步提升。

  深交所此前曾表示,将坚持市场化、法治化方向,坚持监管与服务并举,完善制度供给,优化审核机制,加强持续监管,在制度建设、政策咨询、方案实施、培训交流、技术保障等方面提供一揽子服务,充分发挥并购重组功能作用,提高上市公司质量,支持产业结构转型升级,更好服务国家战略大局,切实助力科技、资本和实体经济高水平循环。

  对于2021年A股市场并购重组会呈现怎样的特征,君阳咨询董事长孙建华表示,从并购战略来看,同行业或产业链上下游的产业类并购是大势所趋,跨界并购将显著减少;从买方来看,国资和民营龙头上市公司将成为买方主力。在国资混改背景下,国资系上市公司在政府主导下的资产重组持续增加,民营上市公司并购同行业或上下游优质资产,进而增强龙头地位;从卖方来看,因为上市公司本身信息透明、治理规范,同时中小上市公司在巨大的退市压力和成长压力下,也希望被龙头上市公司所并购,分享共同成长的红利。

责任编辑:杨喜亭