返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
广西两家国有企业战略性重组 金融资源配置优势明显

  如果说,年初的疫情突发给各行业带来意想不到的冲击,那么刚刚跨入2020年门槛时,广投金投实施战略性重组,则让强强整合后的这家优质国企有了更多抵御冲击与风险的底气。

  2019年12月31日,广西投资集团与广西金融投资集团实施战略性重组,金投集团并入广投集团成为其全资子公司。整合之后,广投金投在疫情冲击下仍交上亮眼成绩单。截至今年11月末,金投集团资产总额1188.78亿元,较年初增加343.7亿元,增幅40.67%;净资产355.98亿元,较年初增加120.46亿元,增幅51.15%;营业收入91.88亿元,较去年同期增加18.26亿元,增幅24.8%;利润总额8.07亿元,较去年同期增加3.99亿元,增幅97.79%;实现净利润6.02亿元。

  变局中开新局,金融资源配置优势互补

  谈及国企间战略重组的意义,有专家称,国有企业通过重组整合以提高其产业集中度,是国有资本扩大规模、实现规模效益的必由之路。一系列数据也在印证了这种说法。重组前,2019年广投集团资产总额4917.2亿元;重组至今,两家国企合并资产总额5643亿元。除了资产数字上的叠加,两家国企重组更实现了金融资源配置、优势互补。金投集团相关负责人告诉记者,今年,广投集团将旗下广投资本和广投金控51%股权无偿划转至金投集团,为金投集团带来总资产增加192.03亿元、净资产增加84.62亿元。划转后,金投集团的金融业态更为丰富,涵盖保险、租赁、资管、基金、工业投资、担保、小贷、汽车金融、数字金服、股权交易所等20多个业态的综合金融服务,金融业态协同发展能力进一步提升。

  重组后,金投获得国际知名评级机构穆迪给予Baa2的海外债项评级和Ba1、展望为稳定的主体信用评级。“此次评级体现重组后金投在综合实力、盈利能力、治理结构、风险管控等方面进一步获得资本市场认可。”“在资本市场助力下,金投集团融资结构得到显著调整,中长期债务占比较年初提升13%;融资结构持续优化,期限长、利率低的标准化融资占比提升至69.73%;融资成本逐步下降,年内融资平均成本较上年降低0.62%;银行授信当年新增139.58亿元。”金投相关负责人表示。

  逆势下保增势,重组后金投交出亮眼答卷

  战略重组即将满一年,金投集团在因疫情导致的全球逆势下仍交出彰显发展韧性的增势答卷。预计到2020年底,金投集团资产总额可达1192.24亿元、净资产可达359.07亿元;可实现营业收入105亿元、利润总额11.8亿元。

  金投旗下的多家公司成绩同样亮眼。截至11月末,北部湾保险实现签单保费收入33.86亿元,同比增长18.14%,广西市场份额由年初的8.5%上升到9.8%,市场占比在全国88家财险公司中居第32位。北部湾金融租赁1-11月累计实现营业收入3.78亿元,同比增长37.0%;实现利润总额1.25亿元,同比增长10.3%。广西融资租赁1-11月累计发放业务超过21亿元,同比增长13.47%,实现营业收入3.5亿元,同比增长19.94%,利润总额约1亿元,同比增长5.42%……

  重组后,金投集团注册资本金由15亿元变更至30亿元、广西农村中小金融机构风险救助资金获5000万元财政资金支持、顺利承接第一批总额约92亿元用于充实社保基金的国有股权、自治区划拨7.1万亩土地以及税收返还3亿元悉数到位,整体资本实力进一步增强。

  在保持自我增长的同时,金融活水还浇筑各行各业,守住经济根底。今年来,金投集团通过开辟“绿色通道”、简化业务流程、即来即审、“一户一策”分类帮扶、贷款展期、调整还款计划等一系列举措做好“加法”,拓宽企业融资渠道、提高金融服务效率、提升金融服务可获得性,累计为实体企业提供金融支持308.7亿元;通过免收担保费、担保费减半、应急资金贷款利息减半等息费减免措施做好“减法”,累计为实体企业减免息费8700万元。

  以科技赋能为手段,推动运营转型和金融服务效率提升

  今年以来,在国企改革三年行动方案的落地实施预期下,“推进国有资本布局优化和结构调整”进一步助推国企重组整合提速。业内人士指出,从已经完成的并购重组案例来看,国企重组普遍起到1+1>2的效果,不仅仅体现在企业体量规模上,更体现在运营效率和盈利能力的提高,有助提升国企在国内外市场的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  而实现“1+1>2”的广投金投仍在壮大之路上。“集团将坚持‘多业协同、市场运作、科技赋能、开放合作’的发展思路,以特色差异化发展为主线,深耕细分领域,增进专业服务水平;以多业协同为核心,加大资源共享力度与产品组合创新;以市场化运作为驱动,增强企业发展动力和活力;以科技赋能为手段,推动运营转型和金融服务效率提升;以开放合作为支点,寻求跨境业务突破,开启国际化发展战略。”广投金投相关负责人如是说。

  这位负责人表示,对标央行推出《金融控股公司监督管理试行办法》,这一新晋西南全球500强持续打造“牌照齐全、资源协同、业务联动、风险隔离”的全牌照金融控股公司,助力广西建设面向东盟的金融开放门户。

责任编辑:赵乘锋