返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
支持优质企业上市 促进市场化并购重组
“组合拳”发力推动上市公司做优做强

  日前,《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》明确指出,要推动上市公司做优做强,具体要落实到支持优质企业上市、促进市场化并购重组、完善上市公司融资制度、健全激励约束机制等方面。分析人士表示,《意见》从多方面推动资本市场“敞开入口”,进一步发挥资本市场对优质企业的支持作用,使更多优质企业享受到资本市场发展的红利,并借助资本市场的“输血”不断发展壮大。

  大力支持优质企业上市

  全面推行、分步实施证券发行注册制为优质企业进一步敞开了上市融资的大门。注册制优化了上市标准,增强了包容性,令企业上市周期大大缩短,为发展过程中的高科技企业提供了大力支撑。数据显示,科创板落地一年多以来,科创板公司收入同比增长14%,净利润同比增长25%,研发投入迭创新高,取得了一批突破性的科技创新成果。同时,在科创板注册制成功经验的引领下,创业板注册制也进入常态化阶段。

  《意见》还强调,要加强对拟上市企业的培育和辅导,提升拟上市企业规范化水平,并鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市。据了解,上交所已经建立服务专项机制,落实“国企改革三年行动方案”,支持央企、地方国企推进混合所有制改革,增强经营活力。

  此外,《意见》提出,发挥股权投资机构在促进公司优化治理、创新创业、产业升级等方面的积极作用。大力发展创业投资,培育科技型、创新型企业,支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等企业发展壮大。发挥全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场和产权交易市场在培育企业上市中的积极作用。

  在企业上市融资之前,股权投资市场对高科技创新企业的支持不可或缺。近年来,私募股权市场出现“募资难”的情况,一级市场投资也有所减缓。对此,今年7月召开的国务院常务会议表示,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点,为私募股权引入险资“活水”。

  促进市场化并购重组

  并购重组是上市公司进行外延式扩张、产业整合和转型升级的主要途径。充分发挥资本市场的并购重组主渠道作用,鼓励上市公司盘活存量、提质增效、转型发展,是资本市场助力实体经济、助力上市公司做优做强的另一着力点。据了解,当前,我国传统行业已经进入存量发展阶段,不少企业面临着被市场淘汰的境地。而完善上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度,丰富支付及融资工具,有利于重新激发市场活力。

  2019年10月,证监会发布《关于修订〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,并简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标,并将“累计首次原则”计算期间缩短至36个月,有力地支持了创业板上市公司借助并购重组实现产业整合和转型升级。

  今年创业板改革并试点注册制之后,相关配套制度也逐步完善,其中再融资、并购重组等方面同步推进注册制。9月30日,创业板注册制下首单重大资产重组花落楚天科技。此外,截至10月9日,创业板注册制下已受理11家公司重大资产重组申请,除楚天科技外,还有光韵达获得审核通过,另有7家公司因为更新财务材料已中止审核程序。值得注意的是,楚天科技重大资产重组7月9日获受理,经过问询、审核、提交注册到10月9日注册生效,仅用时92天,这意味着注册制下资产重组效率大大提升。

  随着我国资本市场对外开放步伐的加快,上市公司通过资本市场“引进来”和“走出去”是实现技术更新迭代、提高生产效能的有效途径。对此,《意见》指出,支持境内上市公司发行股份购买境外优质资产,允许更多符合条件的外国投资者对境内上市公司进行战略投资,提升上市公司国际竞争力。研究拓宽社会资本等多方参与上市公司并购重组的渠道。

  完善上市公司融资制度

  资本市场为上市公司“输血”,上市公司也需要用好来之不易的资金。《意见》指出,加强资本市场融资端和投资端的协调平衡,引导上市公司兼顾发展需要和市场状况优化融资安排。完善上市公司再融资发行条件,研究推出更加便捷的融资方式。

  我国资本市场改革进入深水区,打通各个环节的流通有利于建设良好的资本市场生态环境。今年以来,在注册制改革发力的大背景下,上市公司再融资也迎来“再提速”。今年2月,证监会发布了再融资新规的正式稿,进一步放松了再融资限制,包括将发行上限由总股本的20%上调至30%;将新老划断时间点由批文下发改为增发完成;发行间隔新增了条款等。9月25日,证监会发布《上市公司再融资分类审核实施方案》,在审核主板(中小板)上市公司非公开发行股票申请时,对新受理的最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司予以快速审核。

  业内人士表示,优化完善上市公司再融资发行条件可以为上市公司进行再融资创造更多可灵活操作空间,有利于提升各方参与再融资的积极性,有望从供需两端着手改善目前相对低迷的再融资市场环境。

  同时,在融资途径方面,《意见》还支持上市公司通过发行债券等方式开展长期限债务融资,稳步发展优先股、股债结合产品等,大力发展权益类基金。丰富风险管理工具。探索建立对机构投资者的长周期考核机制,吸引更多中长期资金入市。

责任编辑:李昂