返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
沪深港通持续深化 资本市场高水平对外开放成效显著

  2022年7月4日,交易型开放式基金(交易所买卖基金,以下简称“ETF”)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制(以下简称“互联互通”)正式开通,在沪深港通历史上又添上了浓墨重彩的一笔,我国资本市场高水平对外开放“双向车道”再次拓宽。

  “沪港通有助于提高上海及香港两地市场对国际投资者的吸引力,有利于改善上海市场的投资者结构,进一步推进上海国际金融中心建设;同时有利于香港发展成为内地投资者重要的境外投资市场,巩固和提升香港的国际金融中心地位。”2014年,中国证监会和香港证监会发布的公告中如此描写沪港通开通的意义和价值。

  7年多来,曾经的设想都已经变为现实。以2014年沪港通开通为起点,香港交易所与沪深两地交易所共同创建的沪深港通,已经成为国际投资者投资内地股票市场的主要桥梁,同时也为内地投资者配置港股市场构建起新渠道。

  两地金融市场影响力不断提高

  时任港交所行政总裁李小加在接受记者采访时表示,最初的股票互联互通方案被写在一张餐巾纸上。2014年,这一设想终于落地。当年4月10日,沪港股票市场交易互联互通机制试点获两地证券监管部门原则批准;9月26日,上交所发布《上海证券交易所沪港通试点办法》;11月17日,沪港通正式开通。

  两年后的2016年8月16日,国务院批准深港通,沪深港通再次深化。中国证监会及香港证监会发布联合公告称,深港通不再设立总额度限制,并自即日起取消沪港通总额度限制。值得一提的是,联合公告还写道“中国证监会与香港证监会已就交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通的投资标的达成共识,待深港通运行一段时间,相关条件具备后推出实施,具体时间另行公告。”2016年12月5日,深港通正式开通。

  资本市场对外开放并非一蹴而就,而来自于日积月累。“沪港通是一座天天开放的大桥,而不是一场音乐会,无法用一周或者一个月的上座率来衡量它的成败。相反,它的价值可能需要两三年或者更长的时间。”李小加在沪港通开通满一周年时表示。2015年11月,沪港通运行一周年,累计交易金额2.13万亿元。在即将开通8周年之际,沪港通累计成交额高达52万亿元。

  7年多来,在我国资本市场对外开放新格局不断加深的背景下,沪深港通的价值早已体现。工银国际首席经济学家程实此前在接受《金融时报》记者采访时表示,沪深港通为A股引入了更多国际投资者,并实现了更高水平的对外开放,进一步提升了A股的国际地位,并引入更多资金投入。对于香港市场而言,与内地资本市场互联互通的措施进一步发挥了香港作为与内地市场超级联系人角色的作用,巩固了香港国际金融中心的地位。

  互联互通标的持续扩容

  回望2014年沪港通的正式启航,7年多来,沪深港通双向开放“车道”不断拓宽。“沪港通业务自2014年正式开通以来,交易品种不断丰富,市场结构逐步优化,在境内外投资者跨市场投资中发挥了重要作用。”上海证券交易所总经理蔡建春表示。

  沪深港通成交额持续增长离不开交易标的的扩容。自沪深港通开通以来,互联互通机制持续完善和优化,交易标的范围不断扩大。2021年2月1日,符合资格的科创板股票被纳入沪深港通股票范围,同日,A股在深交所上市的“A+H”股公司,其对应的H股也可通过沪港通下的港股通买卖。随着科创板和创业板注册制改革之后越来越多的高科技企业纳入沪深港通标的范围,沪深港通带动跨境资金向硬科技、新经济领域加速集聚,桥梁作用日益显现。

  2021年10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货正式上线,所有成分股均为可通过沪深港通参与的A股市场股票。业内人士认为,这为国际投资者提供了有效管理投资组合风险的新工具,有利于提升境外机构投资者进入A股市场的积极性,吸引外资中长期增配中国资产。

  另外,随着港交所针对中概股回归的机制不断优化,越来越多的中概股有望纳入港股通,为内地投资者提供优质投资标的。今年2月9日,以“双重一级上市”的方式回归港股的小鹏汽车被纳入深港通下的港股通股票名单;3月14日,采用同样方式回归港股的理想汽车调入深港通。在为资本市场提供优质投资标的的同时,纳入港股通也为二次上市公司注入新动力。

  此次ETF被纳入是互联互通机制,是沪深港通升级的又一标志性成果。中信证券表示,此举进一步丰富了境内外投资者的投资渠道和交易品种。

  完善机制保障沪深港通平稳运行

  在我国资本市场构建制度型对外开放的同时,监管机制也在同步完善,进一步统筹金融开放和安全,依法加强对跨境证券活动的监管,保护内地投资者合法权益,稳定市场预期,维护沪深港通平稳运行。

  6月24日,中国证监会发布《关于修改〈内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定〉的决定》,明确沪股通和深股通投资者不包括内地投资者,规范内地投资者返程交易行为。规定自2022年7月25日起施行。这意味着,从新规实施之日起,中国香港经纪商不得再为内地投资者新开通沪深股通交易权限。

  程实表示,防范风险是对外开放的前提,也是实现高质量对外开放的必要条件,是实体经济健康高效运行的重要保障。从金融监管的角度来看,应持续深化风险防控意识,监测跨境资本流动,增强内地与香港监管机构在信息披露、数据安全等方面的信息共享,从而提升跨境监管效率,有效防范金融风险。实施严格监管并不是阻碍对外开放,而是以促进市场不断走向规范与透明的方式,更好地吸引外资、利用外资。

  展望未来,沪深港通还将进一步扩容,我国资本市场双向开放蹄疾步稳。今年4月9日,在中国上市公司协会第三届会员代表大会上,中国证监会主席易会满表示,将抓紧研究推出新一轮自主开放务实举措,稳步扩大沪深港通标的范围,推动沪伦通机制拓展优化,稳步扩大商品和金融期货市场双向开放。

责任编辑:杨喜亭