返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
资本市场多措并举助力实体经济应对疫情影响

  针对近期全国范围内出现的新冠肺炎疫情,为支持疫情防控和服务实体经济,资本市场各方勠力同心,积极行动。3月17日以来,沪深北三家证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)等在内的一线监管服务机构相继发布费用减免等服务措施,助力实体经济渡过难关。

  证券交易所等机构免收上市公司相关费用

  3月17日,上交所发布通知表示,鉴于深圳市、内蒙古自治区、山东省、吉林省、上海市等地近来疫情发展情况,为支持新冠疫情严重地区,贯彻落实国务院金融委专题会议精神,发挥资本市场支持实体经济加快恢复发展功能,经研究,上交所决定免收近期受疫情影响地区上市公司2022年上市初费和上市年费,并指导下属上证所信息网络有限公司免收近期受疫情影响地区上市公司2022年股东大会网络投票服务费。

  同日,北交所和全国股转公司也分别表示,为加大对实体经济的支持力度,支持受新冠疫情影响较大地区经济加快恢复发展,经研究,决定免收注册地在深圳市、内蒙古自治区、山东省、吉林省、上海市的上市公司2022年上市年费和挂牌公司2022年挂牌初费和挂牌年费。

  3月18日,深交所发布通知表示,免收深市上市公司2022年度上市初费、上市年费和股东大会网络投票服务费,以实际行动落实国家减税降费政策要求,支持市场主体应对疫情,加快恢复发展。据了解,今年以来,深交所已免收陕西省、河南省和天津市三地上市公司2022年度相关费用。此次扩大减费范围,是深交所全力支持疫情防控和实体经济发展的又一务实举措。

  另外,中国结算也表示,为贯彻落实国务院金融委专题会议精神,降低市场资金成本,服务实体经济健康发展,中国结算配合正在推进的货银对付(DVP)改革,自2022年4月起将股票类业务最低结算备付金缴纳比例自18%调降至16%。

  同时,为支持受新冠疫情影响较大地区经济加快恢复发展,中国结算自2022年4月起减免两网及退市公司股份证券登记费、B股及债券非交易过户费、封闭式基金分红派息手续费等部分登记结算费用,并免收注册地在天津市、内蒙古自治区、吉林省、上海市、山东省、河南省、陕西省、深圳市等地区的发行人2022年登记结算费用。

  监管服务举措陆续落地

  除了减免相关费用之外,一线监管机构还陆续推出有温度、有弹性的系列监管服务举措,加大对生产经营暂时遇到困难企业的支持力度。

  近期,深交所在上市审核、一线监管等多项业务上推出相关举措。上市审核方面,深交所积极回应市场主体合理诉求,对于中介机构确受疫情影响无法在规定时限内回复审核问询、完成尽职调查等工作的,依申请同意中止审核,给予发行人和中介机构更加充足的时间,准备审核问询相关问题的核查回复。再融资审核方面,加强与发行人、中介机构线上沟通交流,保障受疫情影响企业再融资审核不断档、服务不打折。创业板小额快速再融资机制继续保持“深圳速度”,近期8个小额快速再融资项目从受理至注册生效平均用时仅9个工作日。

  在公司监管方面,深交所及时了解受疫情影响较重的上市公司的困难及诉求,支持上市公司在法定期限内适当延期披露2021年年报,为上市公司线上举办业绩说明会免费提供平台支持服务。在固收业务方面,继续落实疫情防控固收产品相关政策,高效支持疫情防控固收产品快速发行,对因疫情原因无法获得相关签字、盖章的情形,可先由公司债券主承销商或专项计划管理人出具说明,后续及时补充提交签字、盖章文件。

  上海清算所也表示,在疫情防控的特殊时期,为了保障银行间市场平稳运行,上海清算所立足疫情防控大局,坚持以服务市场为导向,主动摸清市场现状、迅速准备应急预案,向市场机构提供远程支持、应急便利、咨询答疑等各项服务,全力保障业务连续不间断、服务品质不降低。

  公募基金行业方面,3月16日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)联合上海市基金同业公会、深圳市投资基金同业公会、广东基金业协会共同举办基金行业疫情防控线上交流会。中基协党委委员、秘书长陈春艳表示,当前,疫情对公司预案的完备性、应对措施的及时性和人员安排的科学性等都提出了更高的要求,希望行业机构通过本次交流会互学互鉴,共同提高疫情防控和应急处置水平,确保业务和服务的连续性。中欧基金、兴证全球基金、富国基金、博时基金、平安基金等机构还分享了提前设置应急预案、明确防疫责任分工、加强办公环境安全管理、建立多地办公、轮岗及关键岗位驻场制度、远程办公设备应用、网络安全监控等方面的经验做法并就行业机构普遍关心的问题提出了意见建议。

责任编辑:杨喜亭