返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
上交所与投服中心签署全面深化合作备忘录

  为进一步落实党中央、国务院和中国证监会关于投资者保护工作的部署,站稳资本市场人民立场,切实保护投资者合法权益,3月15日,上海证券交易所(以下简称“上交所”)与中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)通过视频方式举行全面深化合作备忘录签约仪式,双方就持股行权、纠纷调解、维权诉讼、投资者教育、企业培训及举办投服论坛等达成合作共识。

  上交所党委副书记、总经理蔡建春表示,引导理性投资、价值投资,是上交所投资者教育和保护工作的核心价值取向。深化理性投资、价值投资,应当不断提升投资者教育和保护的针对性、实效性,要把投资者保护理念融入股票上市审核、发行定价、交易机制、持续监管等各个业务环节,进一步加强一线自律监管,加大ETF产品开发和市场推广力度,满足各类不同投资和风险偏好投资者的需求,全面做好包括股票、债券、基金、期权和公募REITs份额持有人等广大投资者群体的教育和引导。

  投服中心党委副书记、副董事长、总经理黄勇表示,保护好投资者合法权益关系着亿万家庭的切身利益,是资本市场践行人民性的根本体现。投服中心将以此次签约为契机,持续深化与上交所、深交所合作的广度、深度,不断提升投资者保护工作质效。

  据了解,近年来,上交所与投服中心在投资者保护、投资者教育、投资者服务等方面不断加强合作,取得了积极成果。其中,上交所积极配合投服中心开展纠纷调解、支持诉讼、特别代表人诉讼等公益维权工作。2016年以来,投服中心共受理沪市公司纠纷调解2000余件、支持诉讼15起,共同推进康美药业特别代表人诉讼落地。

责任编辑:杨喜亭