返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
贯彻零容忍方针 进一步完善市场发展生态

  对违法违规行为零容忍,是顺利推进资本市场改革开放、完善市场发展生态、保护投资者合法权益的必然要求。

  贯彻零容忍方针成为下一阶段资本市场重点任务之一。证监会2021年系统年中监管工作会议提出,全面深入贯彻零容忍方针,进一步完善市场发展生态,发挥好打击资本市场违法活动协调工作小组作用;深入推进法治建设和投资者保护,持续推动提高上市公司质量;切实强化行业机构股东监管。

  业内人士认为,确保经济金融大局稳定意义重大,必须把严监管的理念贯穿到机构监管、私募监管、上市公司监管和市场监管等各条线各领域,以零容忍的态度和行动严肃市场纪律、整治市场乱象,统筹做好重点领域风险防范化解,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  强化零容忍执法震慑

  今年以来,资本市场在防风险和落实零容忍方面成效显著。一方面,股市、债市、期市总体保持平稳运行,私募基金、债券违约等重点领域风险化解处置成效持续巩固。同时,多项制度得到修订完善,为防范化解风险提供了制度支持。例如,证监会修订《科创属性评价指引(试行)》,从源头上提高科创板上市公司质量;加强拟上市企业股东信息披露监管,坚决防止资本无序扩张和违法违规“造富”;研究制定禁止系统离职人员不当入股的一揽子制度措施,切实防范利益输送和廉洁风险。另一方面,强化零容忍的执法震慑。证监会落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,加快推动建立健全证券执法司法体制机制,持续强化大案要案惩治,一批重点任务相继落地。目前,打击资本市场违法活动协调工作小组已经成立。聚焦财务造假、资金占用、违规担保及操纵市场、内幕交易等严重违法行为,证监会集中部署专项执法行动,从严从快查办16起重点典型案件。公开通报首批适用新证券法的财务造假案件处罚情况。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,今年以来,监管层加大对违法违规行为的处置力度,压实中介机构的责任,进一步净化了资本市场生态。

  下一阶段工作目标明确

  从长远看,把依法从严监管的理念贯穿到资本市场各条线各领域,全面落实零容忍,不仅可以有力推动市场自身稳健发展,还能为新一轮深化改革营造良好的市场环境,为改革保驾护航。

  下一阶段贯彻零容忍方针的工作目标已经明确。此次证监会系统年中监管工作会议提出,深入推进法治建设和投资者保护,推动证券纠纷特别代表人诉讼常态化开展。把好“入口”“出口”和公司治理关,持续推动提高上市公司质量。切实强化行业机构股东监管,推动提高治理有效性。加强科技监管建设,提高监管数字化智能化水平。

  近年来,我国资本市场法治建设取得重要突破。2020年3月,新证券法正式实施。刑法修正案(十一)已于今年3月1日正式施行,大幅提高了欺诈发行、信息披露造假、中介机构提供虚假证明文件和操纵市场四类证券期货犯罪的刑事惩戒力度。2020年7月31日,最高人民法院正式发布《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,这一司法解释的出台,有助于便利投资者提起和参加诉讼,降低投资者维权成本;目前,适用普通代表人诉讼和特别代表人诉讼的案件相继落地。

  市场人士认为,中小投资者合法权益得到保护,资本市场违法违规成本大幅提升,对于维护市场“三公”秩序、促进资本市场高质量发展具有重要意义。

  值得一提的是,日前,最高人民法院办公厅与中国证监会办公厅联合印发《关于建立“总对总”证券期货纠纷在线诉调对接机制的通知》,对实现“人民法院调解平台”与“中国投资者网在线调解平台”系统对接,为证券期货纠纷当事人提供多元调解、司法确认、登记立案等一站式、全流程在线解纷服务提出明确要求。

  在完善公司治理方面,记者了解到,证监会已经完成上市公司治理专项行动第一阶段自查工作,下一步,将按照“分类分阶段”的原则,推动自查问题得到实质性整改,持续加强和改进上市公司治理监管,推动上市公司形成强化规范治理的新格局。另外,证监会已于2020年12月11日启动上市公司治理专项行动,拟用两年时间,通过公司自查、现场检查、整改提升3个阶段,推动上市公司治理水平全面提升。

  做好重点领域风险防范化解

  本次证监会系统年中监管工作会议提出,必须坚持把严监管、防风险、促稳定放到更加突出的位置。把依法从严监管的理念贯穿到资本市场各条线各领域。统筹做好重点领域风险防范化解,保持风险处置工作的及时高效和平稳有序,努力走在市场曲线前面,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

  从资本市场来看,私募基金、债券违约等重点领域风险化解处置成效持续巩固。目前,上市公司治理专项行动正在推进,健全证券期货基金经营机构专项治理行动也已经启动。证监会还集中调配稽查执法力量,创新调查组织模式,全链条打击、全方位追责,对证券欺诈、造假、“伪市值管理”等各类证券违法行为保持高压态势。

  “今年以来,资本市场深化改革取得显著进步,在制度优化、执行力提升和市场效率提高等方面取得重要进展。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,我国资本市场积极优化制度,大力开展稽查执法,通过紧盯“关键少数”、提高信披质量、开展现场检查等多种手段,提升公司治理水平。

  落实零容忍、加强投资者保护需要市场各方支持,需要完备的法制体系、强有力的监管措施以及专业性投资者保护机构、地方政府等相关部门的配合与参与,以期形成高效打击证券违法活动的合力。当前,这股合力正逐步彰显威力,这将持续净化市场生态,为资本市场高质量发展提供坚强保障。

责任编辑:杨喜亭