返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】用金融情怀擘画乡村振兴新图景

  田家勤力作,蓑笠事春耕。芳菲四月,春光正盛,恰是春耕生产的好时节。旋耕机犁田翻地,无人机播种撒肥,插秧机走穴定苗,APP远程控温……踏入智慧农业时代,美丽乡村欣欣向荣,田间地头一派机械化作业新景象。

  民族要复兴,乡村必振兴。今年中央一号文件对2022年全面推进乡村振兴重点工作进行了部署,这是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。“三农”是国之根本,今年中央一号文件共提出8个方面、35条措施,聚焦了一个稳字、两条底线和三项重点,即“确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁” “牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫这两条底线” “扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作”。

  乡村振兴为农民而生,乡村建设为农民而建,这个理念是根本遵循。我国亿万农民才是乡村振兴的主体,关键是有效提升农民美好生活的幸福感和获得感,着力增强从事“三农”工作的参与感和成就感。因此,要从他们的期盼出发,想之所想、急之所急;要从他们的需求出发,为其发声、排忧解难;要从他们的实际出发,因地制宜、因时制宜;要从他们的感受出发,用心用情、至真至暖。

  乡村振兴是持久战、不是攻坚战,这个定位需准确把握。我国在如期打赢脱贫攻坚战、历史性消除绝对贫困后,“三农”工作重心也发生了重大迁转,接续全面推进乡村振兴成为主旋律和主基调。欲速则不达,打赢这场持久战,不能抱着毕其功于一役的想法急于求成,而是应构建长效机制,谋大局、谋长远,戒骄戒躁、循序渐进,一步一个脚印,扎实走好乡村振兴路上的每一步。

  乡村振兴是全域、全员、全面的振兴,这个方向应坚定不移。从抓点带面、辐射带动到纵览全局、通盘考虑,聚力共谋全面振兴。不能厚此薄彼、顾此失彼,需产业融合、城乡融合,全域统筹、共同富裕。坚定上下一条心,下好全国一盘棋,打好政策组合拳,稳住“三农”基本盘,构筑高质量发展新优势,让乡村振兴的暖阳照耀全国的沃野大地。

  全面推进乡村振兴,金融业责无旁贷,大有可为。作为国之重器,金融业应进一步强化乡村振兴金融服务,倾斜资源、增加投入,精准发力、靠前发力,深耕细作、笃行致远,带着情怀与责任谱写新时代美丽乡村振兴曲。

  用金融活水浇灌美丽乡村,应加强货币政策工具支持。大力推进普惠金融服务,对机构法人在县域、业务在县域、资金主要用于乡村振兴的地方法人金融机构,加大支农支小再贷款、再贴现支持力度,实施更加优惠的存款准备金政策。深入开展农村信用体系建设,提升农村支付服务水平,加强农村金融知识宣传教育和金融消费权益保护,改善农村基础金融服务。

  用金融活水浇灌美丽乡村,应优化金融机构资源配置。围绕多层次、广覆盖的涉农金融服务供给,政策性银行强化对农业产业发展、农业农村基础设施建设的信贷支持,加大转贷款支持乡村振兴力度;大中型商业银行加大首贷户拓展力度,将自身县域存贷比提升至合理水平;农村中小银行机构等地方法人银行机构不断增强乡村振兴服务能力和公司治理水平,加快农村信用社改革,推进村镇银行改革。

  用金融活水浇灌美丽乡村,应汇聚银行业保险业合力。围绕抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑、聚焦产业促进乡村发展等重点领域,持续加大信贷资源投入,以需求为导向强化中长期贷款等适宜的信贷服务,确保实现涉农信贷投入稳定增长总目标。同时,增强保险服务乡村振兴功能作用,积极发展农业保险和再保险,优化完善“保险+期货”模式,提升农业保险保障水平。

  乡村振兴,产业兴旺是基础,也是解决“三农”问题的重要前提。最后还要从农村一二三产业融合发展的角度出发,围绕农业产业集群、农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商、“一县一业”等不同特点,深化金融产品创新,更加注重支持的质量和实效,更富针对性地开展多元化、专业化的金融服务。

  踔厉奋发启新程,奋楫笃行谱新篇。金融业将以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,倾心书写涉农金融服务的新时代“答卷”,用金融为民的底色提升“三农”发展的成色,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。

责任编辑:董方冉
相关稿件