返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【大国银行】将 “技术流” 变 “资金流”
——建设银行服务“专精特新”企业采访观察

  11月22日,工信部发布《关于印发为“专精特新”中小企业办实事清单的通知》,指出要鼓励银行业金融机构围绕“专精特新”中小企业需求,量身定制金融服务方案,打造专属信贷产品、加大信贷支持力度、优化相关服务。

  今年以来,“专精特新”一词被高层多次提及,政策频出。支持中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路已成为重要政策导向。在这一导向之下,必然要求相应的金融服务尽快跟上。

  日前,《中国金融家》记者在实地采访“专精特新”企业时了解到,高新技术企业往往研发投入高、资金需求大,但轻资产、无传统抵押物的特性使很多企业难以达到融资门槛,导致许多科创项目因缺乏资金而无法投入量产。

  如何破解科创企业的融资难题?记者得知,建设银行创新推出的“科技企业创新能力评价体系”以知识产权为基础,通过大数据评估科技企业的持续创新能力并审批贷款,成为银行业中的一股“清流”,支持成千上万的科技企业将技术“软实力”变成融资“硬通货”。

  投贷联动模式

  呵护科创企业茁壮成长

  百特元生物科技(北京)有限公司(以下简称“百特元公司”)成立于2014 年,是一家拥有完全自主知识产权的国家高新技术企业,也是北京市2021年第一批“专精特新”企业。

  “在法庭科学DNA案件检测领域最初完全由美国公司垄断,我们希望研发出一款中国人自己的产品,进行国产替代。但在这个过程中,研发资金投入非常大,特别感谢建行的资金支持,不然我们真的很难持续研发。”百特元公司技术负责人冉凌飞告诉记者,目前该公司研发的产品已打破美国公司在国内的技术垄断,成为国内唯一一家可以研发、生产高性能基因检测试剂、核心耗材产品的公司,为国家及各省市公安、司法等部门提供全国产化的基因检测试剂及核心耗材、实验室建设和配套检测技术服务。

  其实,早在去年新冠肺炎疫情期间,建设银行就主动上门联系百特元,成为其首家授信银行。当时,情况紧,任务重,百特元公司紧急研发新型冠状病毒2019-nCoV 核酸快速检测试剂盒的核心试剂,急需资金投入。而建行仅用了4天时间,就为公司办理了246 万元的小企业信用贷款,执行利率优惠政策,可谓雪中送炭。

  有了建行的信贷支持,百特元公司进入快速成长阶段。公司财务负责人肖鹏介绍说:“2020年企业总资产较上年增长129.05%,营业收入较上年增长近200%。2021年,在原有优惠利率基础上,建行又为我们提高授信额度至500万元,并提供投贷联动服务。”

  建设银行科创支行客户经理杨楠楠告诉记者:“建行为‘专精特新’科创企业提供的金融服务是全方位、综合性的,覆盖企业全生命周期。目前,正帮助百特元申报国家专精特新‘小巨人’企业。此外,百特元的资质条件已达到北交所上市要求,建行‘融智’服务可为企业打通信息闭塞,助力百特元成为北交所上市直通车挂牌上市的企业。”

  像百特元公司一样,受益于建行优质高效金融服务的“专精特新”企业还有很多。

  记者了解到,建行北京市分行大力发展科创金融业务,通过创新“双创云贷”“科技创业贷”等产品,为“专精特新”企业提供资金支持和投贷联动服务。目前,建行北京市分行科创业务已形成传统板块、专业团队、孵化平台、投资板块联动发展、互为支撑的基本构架,探索出独具首都特色的投贷联动模式。截至2021年9月末,建行北京市分行向科创类客户累计发放贷款超过3000笔、累计金额达百亿元,新开户的科创企业已过千户。同时联合110多家孵化机构协力发展投贷联动业务,为科创企业成长提供“友好的资本”“耐心的资本”。

  

2021年11月,建行北京市分行客户经理走访百特元生物科技(北京)有限公司。

  “科创评价体系”

  破解知识产权评估难题

  10月12日,建设银行印发“科技企业创新能力评价体系(以下简称‘科创评价体系’)全行应用推广方案”,进一步加大服务“专精特新”企业的支持力度。

  “科创评价体系”即“技术流”评级体系,是在遵循信贷管理规律的前提下,围绕科技企业知识产权这一核心创新要素,运用大数据等技术手段,以一系列量化指标评价企业的持续创新能力,并对创新能力强、有市场潜力的企业给予差别化增信支持,解决中小科技企业仅凭财务指标难以获取银行融资的困境。

  湖南铭煌科技发展有限公司(以下简称“铭煌科技”)是一家从事建筑材料化学添加剂研发和应用的公司。近几年,该公司以湖南大学化学化工学院和材料工程学院科研力量为主导,成立了湖南大学高分子材料联合研究所,开展针对工程、建筑类化学外加剂相关聚合材料及工艺的定向研究,资金需求量较大。

  “2020年,公司营业收入突破1000万元。2021年因订单增加,预计营业收入将大幅增加60%,急需补充流动资金。由于前期资金都投入到研发中,公司又没有自有土地和厂房,也没有大型机器设备,公司联系了多家银行申请贷款,最后都不了了之。眼看着到手的订单可能要泡汤,我心里真是着急??”铭煌科技董事长蔡炳煌回忆,“就在发愁的时候,我接到了建行客户经理的电话,说我们公司是政府科技部门评定的高新技术企业,通过建行的‘科创评价体系’,可以办信用贷款。我当时有点不相信,但没想到,从提交贷款申请到贷款发放仅仅用了3天,着实让我感受了一把‘建行速度’。更没想到的是,像我们这样的轻资产公司能够凭借专利技术,在建行获得200万元额度的信用贷款,真正实现‘从轻飘飘的专利证书变成了沉甸甸的信用’。”

  记者采访得知,建行广东省分行早在2017年就在全国首创推出“技术流”专属评价体系,该体系首次将“科技创新”作为企业的核心资源要素纳入评价系统,率先从信用评定方面对科技创新型企业作出倾斜。相对于传统以企业财务状况为依据的“资金流”评价体系,“技术流”评价体系考察企业的知识产权、科研团队实力等,从而将“技术流”转化为“资金流”。

  业内专家评价,“技术流”评价体系解决了知识产权在金融领域的“信用化”“数字化”问题,有效突破了知识产权评估难这个贷款审批和质押融资的关键瓶颈。2020年2月,国务院办公厅下发的第三批7项支持创新相关改革的举措中,首次将建行广东省分行科技企业“技术流”评价体系纳入其中并在全国推广。

  建行相关负责人表示,建行将逐步构建金融支持科创企业“全周期”的服务体系,贯穿培育孵化、信贷支持、“投贷联动”等环节,帮助企业度过初创期,步入发展期,走向成熟期,并且通过与科研院校、风投机构、技术人才、加速器和孵化器等合作,进一步发挥关系网络效应,为企业打造全生命周期所需业务的“朋友圈”。此外,“科创评价体系”不仅让银行支持科创和先进制造业有的放矢、有据可依,还将积极引导金融资源“精准滴灌”绿色低碳、小微企业、乡村振兴等战略领域,逐渐培育创新创业的“雨林生态”。

责任编辑:董方冉
相关稿件