返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】为高质量发展贡献金融力量

  时间过得真快,转眼新的一年即将到来。2021年12月8日至l0日,中央经济工作会议在北京召开。会议认真总结了2021年经济工作,分析当前经济形势,全面部署2O22年经济工作,要求坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。

  2017年召开的党的十九大,首次提出“高质量发展”表述,表明中国经济从此由高速增长阶段转向高质量发展阶段。回顾百年党史可以看出,高质量发展是我们党在推动经济建设向高级形态行进过程中形成的。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全面建设社会主义现代化国家,必须解决好“质”的问题,在质的稳步提升中实现“量”的合理增长。

  高质量发展是建设现代化经济体系的必由之路,是实现第二个百年奋斗目标的根本路径。必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享相统一,实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展变革、效率变革、动力变革,不断做强经济基础,把高质量发展贯穿经济社会发展的各个方面。

  2022年的经济工作要稳字当头、稳中求进。宏观经济是一个不可中断的连续过程,对金融业来讲,继续实施稳健的货币政策,要灵活适度,保持流动性合理充裕。金融机构要加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。实施好扩大内需战略,积极扩大有效投资,把培育有核心竞争力的优秀企业,作为各类金融政策的重要出发点,增强发展内生动力,促进国内国际双循环更为畅通,加快构建新发展格局。

  高质量发展重在稳健。正确认识和把握防范化解重大金融风险,继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,抓好风险处置工作。加强金融法治建设,压实地方、金融监管、行业主管等各方责任,强化金融监管干部队伍建设,研究制定化解风险政策,完善金融风险处置机制。

  深化资本市场改革,是高质量发展的一个重要方面。资本是推动生产力发展的重要力量,要正确认识和把握资本的特性和行为规律,为资本设置“红绿灯”。对资本市场要坚持“建制度、不干预、零容忍”的方针,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,让资本服务于经济社会发展大局。坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  金融供给侧结构性改革要深化。我国经济运行面临的主要矛盾在供给侧,实现高质量发展关键在于提升供给体系的水平和质量,更好适应和创造新需求。坚持以供给侧结构性改革为主线,金融政策要着力畅通国民经济循环,重在畅通国内大循环。要统筹疫情防空和经济社会发展,提高金融体系服务实体经济能力和水平,实现“科技—产业—金融”的高水平循环。

  创新驱动是高质量发展的一个定义性特征,要以金融创新更好服务科技创新。金融的创新发展和助力支持,是科技创新和高质量发展尤其是促进科技型中小企业发展的重要保障。科技创新具有成本高、周期长、风险大等特点,从科技研发到成果转化应用再到投资回报,每个阶段都需要大量资金支持。金融作为社会资源配置的枢纽,既能为科技创新活动提供资金支持,又能为规避化解创新风险提供金融工具和制度安排。

  绿色是高质量发展的底色,实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展的内在要求。金融业应紧抓“双碳”新机遇,积极探索新的绿色业务模式,加大对低碳经济、循环经济、节能环保企业转型升级和技术改造的支持,制定绿色金融行动方案,增强绿色信贷投放力度,强化绿色低碳运营管理,提高绿色金融业务占比,以实际行动推进绿色发展。

  稳扎稳打向前进,迎接党的二十大。2022年经济工作的大政方针已定,金融业任务艰巨、责任重大。金融稳定是高质量发展的基石,金融政策要稳、金融服务要稳、金融运行要稳,要以着力稳定宏观经济大盘、保持经济社会大局稳定、推动高质量发展的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:董方冉
相关稿件