返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【党建引领 初心如磐】金融壹账通董事长兼CEO叶望春:数字化征程开新局

  今年是中国共产党百年华诞,也是金融壹账通成立的第六载。2015年公司正式创立、2018年走向全球、2019年登陆资本市场……金融壹账通每一步跨越式前进,都离不开党的坚强领导,离不开党领导下中国特色社会主义制度的优越性和创新发展的伟大实践。

  

叶望春

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  站在建党百年历史节点和“十四五”规划的开局之年,奋力书写新时代篇章的序幕已然拉开。党的十九届五中全会明确提出了“构建金融有效支持实体经济的体制机制、提升金融科技水平、增强金融普惠性”等重点工作。

  进入经济社会新发展阶段,一方面,金融企业要主动适应并满足实体经济发展及转型升级中的多元化、多层次金融需求,为实体经济发展创造良好的金融环境;另一方面,在数字化浪潮席卷全球大背景下,以金融科技为代表的数字金融新业态正不断涌现,为我国构建新发展格局提供了强大的动力引擎。

  今年是中国共产党百年华诞,也是金融壹账通成立的第六载。2015年公司正式创立、2018年走向全球、2019年登陆资本市场……金融壹账通每一步跨越式前进,都离不开党的坚强领导,离不开党领导下中国特色社会主义制度的优越性和创新发展的伟大实践。

  站在新的历史起点,金融壹账通常怀感恩之心,始终铭记服务社会、报效国家的初心与使命。依托平安集团33年来在金融行业积累的丰富经验,我们立志以科技为利剑、与中国金融业的数字化建设同频共振,以“技术+业务”的双赋能模式推动金融数字化转型动能加速释放,为实体经济的高质量发展作出扎实贡献。

  秉持创业初心

  培育数字经济新动能

  蓝图已绘就,奋进正当时。作为国家战略部署的重要一环,发展数字经济的宏伟蓝图擘画而出,以数字技术和金融科技助力数字中国新未来的建设翻开了崭新篇章。

  平安集团董事长马明哲曾对我说过,希望把平安深耕金融行业三十载的经验与领先技术能力提炼出来服务全社会,以金融“活水”助力实体经济高质量发展。这既是金融壹账通的成立初心,更是平安集团躬身入局探索数字经济的前瞻之举。

  一个强有力的组织必须靠使命驱动。企业的使命不仅要回答它是什么做的,更重要的是为什么做,这才是企业的终极意义。自2015年诞生之初,我们提出了“科技让金融更简单”的理念,目标是运用科技力量,增强金融机构创新能力、提升金融服务实体经济效率、赋能金融行业的数字化转型。这份初心,将成为金融壹账通扬帆远航的桅杆。

  2018年,金融壹账通在国内站稳了脚跟,首次踏出国门,将中国的金融科技赋能海外,相继在新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾等地设立子公司,开启了海外拓展新征程。

  短短六年,我们从一个创业团队茁壮成长为一家上市公司,拥有成熟的产品体系、多元的客户基础和独特的商业模式,成功探索出“技术+业务”双赋能模式,并在全球多个市场拓展中获得验证。

  创业维艰,行稳致远。2021是公司新五年战略的开局之年和战略升级的关键之年,我们将牢牢把握住金融机构和政府监管的数字化转型、国产化升级和云端化基建发展机遇,从“跑马圈地”迈向“高速增长”的征途上砥砺奋进,在“科技赋能金融”的生态中深耕易耨。

  栉风沐雨

  勇担科技强国建设重任

  历次科技革命和产业变革无不深刻地改变着世界发展走向,重塑国际竞争新格局。向世界科技强国进军,是中国这一现代化航船驾驭变革浪潮的时代走向,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦的必然选择。

  当今世界面临百年未有之大变局,科技正在重塑全球金融版图。“迎接数字时代、激活数据要素潜能、以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,加快建设数字经济、数字社会、数字政府”,在“十四五”规划纲要中,“数字化”一词出现频次高达25次。

  何谓数字化?马明哲董事长有独到定义——数字化是21世纪推动人类社会进步、提升生产力的基础工程,是人类跨越式提升认识水平和能力的革命性进步。在平安第四个10年战略中,全面数字化战略及经营则正是至关重要的工程之一。

  艰难困苦,玉汝于成。作为中华民族伟大复兴的必由之路,建设世界科技强国,必须坚定不移地走中国特色自主创新道路。而强化国家战略科技力量,是引领我国科技全面深化改革、加快建设世界科技强国的关键,中国科技迎来了前所未有的重大历史机遇。

  英国著名经济学家约翰·希克斯曾说过:工业革命不得不等候一场金融革命。在万物互联的第四次工业革命时代,科技作为现代金融体系改革创新的引擎和推动器,将在数字金融加速演变的时代浪潮中赋能与重塑传统产业。

  其一,履行社会责任方面。金融壹账通在业务赋能和科学研究上齐头并进、奋发图强。自2017年以来公司用于科技研发投入累计已经超过34亿元,持续且雄厚的研发投入,打造了在人工智能、大数据和区块链等行业的科技实力。一方面,建立了感知识别、认知理解、流程控制和分析决策四大中台,技术能力覆盖政府监管、金融机构等多个领域,助力各个机构快速开发部署AI技术。另一方面,全球专利申请累计4988项,接连斩获微表情识别竞赛和文档识别竞赛等共计11项世界冠军,奠定了以坚实科技赋能行业的实力。

  其二,履行行业责任。后疫情时代,我们深入一线调研了大量金融机构线上化转型需求后发现,金融机构数字化转型进程加速、过去传统的“单点式”解决方案已无法满足金融机构“多点开花”的数字化转型需求,SaaS化升级是金融业数字化变革的必由之路。

  作为中国银行数字化整体升级的探索者,不畏“摸着石头过河”,不惧“走弯路、闯无人区”。在整合众多产品的基础上,金融壹账通最终形成了“银行、保险、投资垂直领域横向一体化、从SaaS到IaaS纵向全覆盖”的16大产品线,为金融机构提供“全流程、端到端”的科技赋能。

  其三,履行客户责任方面。满足社会发展的多样化需求、为社会创造价值是金融科技的发展要义。我们借助机器学习、知识图谱、NLP等手段重塑传统金融业务模式,打造智能金融产品,为客户提供智能化金融服务体验和科学的金融决策支撑,致力于做金融机构的“外脑”与“智脑”,并通过金融机构触达千千万万的个人用户,打造有温度的金融科技品牌。

  其四,优化金融资源配置。数字技术的快速发展,改变了资源配置形态、方式和效率。我们利用领先科技手段,围绕服务实体经济的主线,以“降本增效”方式赋能多元化金融供给主体,拓展多样化金融供给渠道,为实体经济发展提供有针对性的金融产品。

  我们的实践表明,科技创新和数字化转型对提升金融行业服务水平、增强风险防范化解能力、优化金融资源配置效率、满足多元化和多层次金融需求起到重要推动作用。

  守正创新

  共建数字普惠金融新生态

  中国人民银行数据显示,截至2021年4月末,我国普惠小微贷款余额16.8万亿元,同比增长32.5%;支持小微经营主体3627万户,同比增长28.9%。

  实业根深,金融叶茂。金融是现代经济的核心和血脉,服务实体经济是金融的天职。借助大数据、云计算、AI、区块链等新兴数字技术,我国普惠金融服务的精准度、覆盖面与便捷性均得以有效提升,数字普惠金融改革渐入深水区。

  但不可忽视的是,普惠金融客户触达、首次贷款、信用不足与生态待改善等问题依然存在。站在建党百年的历史节点上,金融壹账通致力于推动行业共同探索建设服务于实体经济高质量发展的数字普惠金融新生态。

  长期以来,小微企业业务一直面临着“风险不可控、运营成本高、难以规划化”的三角困境,无论是IPC技术还是“熟人熟地、三品三表”,又或者是“圈链会”和互联互保的模式,均无法同时解决前述三大难题。

  我们认为,伴随着数字化浪潮席卷全球,针对中小企业“融资难、融资贵”这一世界性难题,以主体信用为主的传统模式难以惠及中小企业,而基于场景、交易构建的数字化风控模型则从信用体系的完整性入手,充分利用数字技术建立面向基于中小企业信用的数字金融体系,扩大金融的服务范围和渗透深度,提升运转效率和服务精准度。

  2020年初,在广东省地方金融监管局指导下,金融壹账通提供技术支持、率先打造了广东省中小企业融资平台,平台接入来自34个政府机关250多项数据,整合全省市场监管、税务、海关、司法、科技、民政等数据信息,更全面准确地勾勒中小企业风险画像。

  为帮助受疫情影响较大的企业主渡过难关,我们在平台上开设了“疫情防控金融服务专区”,为企业智能对接金融机构专项融资产品。运行一年半以来,目前有400余家金融机构入驻平台,累计服务当地中小企业超过93万家,帮助企业实现融资逾450亿元。

  又如在农业供应链金融上,过去由于质押物不足、征信记录少、金融需求呈现强周期性等因素,金融机构并无强烈意愿为农牧养殖户发放贷款。如何让地处偏远农村,缺少有效抵押物的农户获得贷款,从而扩大再生产能力,这是困扰地方政府和城商行、农商行的难题。

  针对前述痛点,金融壹账通通过“区块链+电子凭证”技术,连通供应链各个参与方,构筑真实交易背景链条,对供应链上相关企业进行风控审核和数据管理,将核心企业强信用层层传导至供应链末端,将超过七成原先无法覆盖的客户纳入供应链信用体系,解决各级供应商流动资金缺口达25%以上,真正实现了以科技助力脱贫攻坚,将金融的温度落到实处。

  我们始终认为,打造有温度的金融科技,其核心在于聚焦科技赋能金融业的成效,从而进一步提升金融产业链的资源配置效率和服务实体经济的能力,最终落实在推动数字转型、支持实体经济、保障社会民生、推动乡村振兴、助力脱贫攻坚、创造社会价值等方方面面。

  回顾来时奋斗,鉴照未来奋进。随着数字经济的号角吹响,在数字化征途上正值青壮年的金融壹账通,秉承“打造全球领先的面向金融机构的商业科技云服务平台”的愿景,我们立志于以科技为利剑、与中国金融业的数字基础设施建设同频共振,赋能金融机构服务实体经济水平的提升,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

  科技立则民族立,科技强则国家强。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,金融壹账通将永葆“闯”的精神、“干”的作风、“拼”的精神,为建设世界科技强国这一宏伟目标奋发前行。

责任编辑:董方冉
相关稿件