返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

砥志研思打好三大攻坚战

访全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平

  熟悉的面孔,熟悉的笑容。人民银行昆明中心支行行长杨小平再次出现在今年的全国人大会议上。

  两会之前这段时间,杨小平格外繁忙,作为连续三届当选全国人大代表的“老代表”,他除了忙人民银行的日常工作,还集中精力整理撰写向人大会议提交的议案和建议,并将云南省金融系统干部职工的心声带到会上。

  在接受本刊记者采访时,杨小平告诉记者,今年的两会因新的时代坐标而意义非凡。作为实体经济的血脉,金融部门承担的任务更加艰巨,使命更加光荣。作为一名来自金融界的代表,面对新形势、新任务、新要求,更要有新作为,切实担当起人民赋予的重任,以认真履职和更加优异的金融工作成绩,实现一名全国人大代表对人民群众的庄严承诺。他向记者逐一介绍了他的建议。

  防范和化解地方政府隐性债务风险

  坚决遏制、有效管控地方政府隐性债务,是打好防范化解重大风险攻坚战的重要组成部分。近年来,一些地方政府隐性债务增幅较快,风险持续累积,需要进一步引起重视,加强监管、有效应对。为此,杨小平向全国人大会议提交了议案。

  针对当前地方债务中存在的问题,杨小平建议,首先,要健全举债融资及债务管理机制,管住隐性债务增量,严格执行预算法和各项法规制度,科学统筹制定年度财政预算和中期财政规划,挤压隐性债务存在的灰色地带。加大隐性债务问责力度,强化监督管理,加强市县监督检查和违法举债问题整改。

  其次,要建立隐性债务监测监督机制,按照“掌握真实底数,找准问题症结”和全口径、全覆盖、实事求是的原则,逐步完善统计监测和监督机制,加快大数据监测平台建设,严肃准确进行统计分类,加强相关部门信息共享和监管协同发力,对违法违规行为加强跨部门联合惩戒,对地方政府举债融资行为特别是隐性债务问题进行全方位、无死角的监管。

  再次,要加大处置力度,化解隐性债务存量。加强融资平台公司融资监管和清理整顿,依法合规推动融资平台公司市场化经营和融资信息披露,剥离融资平台公司政府融资职能,实行名单制管理。深化国企改革,加快实现政企脱钩。盘活、优化财政资源配置,清理、处置财政及债务企业存量可变现资产,建立偿债准备金。

  与此同时,杨小平建议,要坚持因地施策,建立差异化的政府债务管理制度。考虑西部地区等实际情况,给予必要的扶持与帮助。一方面加大转移支付力度,满足西部地区在落实中央决策部署、加快发展方面的合理资金需求。另一方面实行差异化的政府债务管理制度,对西部地区在核定债务规模、下达新增地方政府债券额度方面予以适当倾斜,减轻财力薄弱的沿边沿疆地区的财政收支压力,减少地方政府在财政预算及债务增量限额外的举债需求,降低地方政府不断膨胀隐性债务的内在冲动。

  进一步深化金融助推精准扶贫

  当前金融扶贫工作不断向纵深发展,取得了积极成效,但从近年来的实际工作效果看,仍存在一些制约因素。

  杨小平指出,我国贫困地区资源匮乏、基础设施严重滞后、产业基础薄弱、市场化程度低,贫困县财力贫乏,融资风险分担机制心有余而力不足,政府财政对金融投入的引导撬动作用受到较大限制。此外,贫困地区新型农业经营主体特别是农业龙头企业由于自身符合融资条件的抵押物权极少,且缺乏当地政府贷款风险分担机制的支持,很难满足银行贷款的基本条件。贫困地区金融机构经营管理能力和服务水平与服务半径大、需求多样化等实际需要明显不适应,金融机构推进普惠金融面临财务成本高、协调难度大、效果不明显等困难。

  对此,杨小平就进一步深化金融扶贫工作提出,要聚焦深度贫困地区加大投入。他建议在发挥政府投入主体和主导作用、由省级政府纳入政府债务预算额度、统筹还款来源的前提下,在中央增加对深度贫困地区资金投入的同时,相应增加对深度贫困地区的政策性、开发性金融的支持力度。

  加大对贫困地区产业发展的财政支持力度。从国家层面整合部分涉农资金,专项用于中央对贫困地区建立融资风险分担机制的资金支持,对脱贫攻坚任务较重、财政困难较大、建立融资风险分担机制积极性较高的贫困地区给予一定的资金支持,从而引导调动金融机构参与脱贫攻坚的积极性,实现脱贫攻坚和防控金融风险双赢目的。

  在法治建设与教育方面,杨小平建议,研究建立普惠金融的长效机制。加快农村金融立法工作进程,为依法推进农村金融改革提供法律保障。由国家教育主管部门牵头,在贫困地区组织实施金融知识进农村、进学校、进教材、进课堂“四进工程”。

  完善绿色金融标准、综合统计制度和市场化激励约束机制

  目前,我国绿色金融在政府和金融机构的大力推动下,正逐步由分散化、试验性的探索,向系统化、规模化推进转变。绿色金融立法、标准、综合统计、市场化的激励约束机制等基础性工作的重要性也由此日益凸显。

  杨小平指出,绿色金融规范发展中存在绿色金融标准缺乏协调统一、对绿色项目的准确全面统计尚未实现、对绿色项目的准确全面统计尚未实现、市场化的激励约束机制尚不健全等问题。进一步推进绿色金融发展,加强顶层设计,建立绿色金融标准等相关统筹协调机制,完善绿色金融标准、综合统计制度,以及建立市场化激励约束机制,是当下亟待开展的工作。

  针对这些问题,杨小平建议,在国家层面成立绿色金融标准化委员会,建立绿色金融标准统筹协调机制。由委员会统一协调管理,由金融管理部门、发改委、国家标准化管理委员会、环保部等相关部门共同完成绿色金融相关标准的出台、修订和实施,确保各类绿色金融产品标准的一致性和协调性。

  在绿色项目统计方面,杨小平建议,要强化统计规范,建立绿色项目动态名录库。由绿色金融标准化委员会统筹建立绿色项目、产业甚至企业基础名录库,作为金融机构作出绿色标识的认定参照基础。各地建立绿色项目认定协作机制,负责实时完善和更新当地绿色项目名录库。绿色金融标准化委员会统筹,各地相关部门建立绿色金融认定协作机制,成立绿色项目信息共享平台,各监管部门完成数据的统计并共享,由绿色金融标准化委员会统筹完成绿色金融业综合统计数据的汇总和发布。

  针对健全政策机制,杨小平建议,要推动政策落地,尽快健全市场化激励约束机制。在信贷政策上,探索运用“再贷款”等货币政策工具加大对绿色金融的支持。在财政政策上,进一步加大和落实财政贴息政策。在制度层面上,补充绿色金融激励性内容。此外,还要逐步扩大绿色金融对融资渠道的覆盖范围,尽早实现全覆盖。

责任编辑:韩昊