返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

勤勉履职不负重托

访全国人大代表、国家开发银行湖南分行行长袁建良

    写满标注的笔记本、摆放整齐的建议材料、还没有来得及套上的钢笔,无不在诉说着主人的忙碌。3月7日,在湖南代表团驻地京西宾馆,利用会议间隙的时间,全国人大代表、国家开发银行湖南分行行长袁建良接受了《中国金融家》记者的采访。

  履新人大代表畅谈切身感受

  “当选全国人大代表,不仅仅是对我个人的信任,更是党和政府对开发性金融的肯定和信任,也表明6000多万湖南人民对金融业有着深切期盼与嘱托。作为新当选的代表,我深感责任重大,使命光荣,肩负着一份沉甸甸的责任。我希望能把湖南民众的心声、金融界的呼声带到这次大会上来。”谈及当选人大代表的感受,袁建良言辞恳切。

  “今年的政府工作报告是一篇解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的好报告。”袁建良用十六个字说出了对政府工作报告切身的感受。他对记者表示,这份报告是深入贯彻落实党的十九大精神、新时代下坚持和发展中国特色社会主义的全面体现,是对党、对人民、对世界交出的一份振奋人心的答卷,贯穿着新时代、新发展理念的深刻内涵和具体要求。

  长期从事金融工作的袁建良一贯以严谨缜密要求自己,他认为,报告对2018年经济社会发展总体要求和政策取向科学稳健、切实可行。比如国内生产总值增长6.5%左右的目标、赤字率拟按2.6%的安排,合理适当,符合当前经济发展实际。他同时表示,报告对当前乃至今后一段时期的重点任务和总体目标指明了方向。“报告对经济怎么抓、改革怎么改、民生怎么保、环境怎么护、风险怎么控等重大问题,做出了科学、全面、具体的部署,为我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想提供了说明书、操作书。我衷心拥护,完全赞同。”

  “宏伟蓝图已经绘就,今后国开行湖南分行将继续履行开发性金融职责,推进政府工作报告的各项部署高质量、高标准在湖南落地生根。”袁建良表示,下一步将继续做好易地扶贫搬迁工作,加强对深度贫困县的金融支持,探索东西部扶贫协作模式,加大农村基础设施、健康、教育等扶贫力度,让老百姓住有所居、学有所教,安居乐业;同时加大对实体经济发展的支持力度,重点支持军民融合、轨道交通、装备制造、绿色建筑等产业发展,积极支持湖南企业参与“一带一路”建设。

  建议背后的故事

  作为一位从事银行工作三十余载的“金融老将”,这些年,袁建良赴福建,走浙江,回湖南,积累了多年的地方工作经历和丰富的实地调研经验。不同的工作岗位,不同的地域民情,他始终心系地方经济发展、关注民生民意。

  作为全国人大代表,今年他带来了7项建议,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、深化新时代中国特色社会主义经济学理论研究及推广,到加快军民融合产业发展、设立长株潭国家军民融合创新示范区,再到完善农村综合服务平台、打造乡村振兴桥头堡等,一份份关于国家战略与地方发展并重、百姓利益与金融服务偕行的建议,是他长期扎实理论研究、深入市县、企业调研,向国家监管部门请教、与同行探讨、同父老乡亲畅谈的智慧结晶。

  谈及建言献策的灵感和初衷,袁建良表示,这些建议主要来源于对十九大精神的学习与思考以及对金融工作的长期探索与实践。他进一步向记者阐释,党的十九大把乡村振兴、军民融合列入了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大国家战略。在国家开发银行总行党委的坚强领导下,湖南分行充分发挥开发性金融优势和作用,积极创新支持“三农”和军工领域发展的模式和方法,为进一步支持乡村振兴和军民融合战略奠定了坚实基础。

  袁建良以支持乡村振兴战略为例,向记者列明了一组数据:国家开发银行仅2017年在湖南就发放精准扶贫贷款达244亿元,创造了历史新高,此外,扶贫贷款余额达483亿元,占全省同类贷款总量的31.8%,是在湖南投入扶贫资金最多的金融机构。金融服务补齐了农村公共服务和产业发展短板,激发了农村的生产生活动能。“广大农民的幸福感、获得感、安全感得到了实实在在的提升。”袁建良欣喜地向记者表示。

  聚焦经济热点忠实履行职责

  党的十九大明确将军民融合发展战略列为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大国家战略之一,其地位日益凸显。

  如何利用湖南省特有的区位优势,发挥航天、军工企业集聚的资源禀赋,推动军民融合深度发展,加快建立长株潭国家军民融合创新示范区?这成为袁建良关注的重要方向。

  袁建良介绍说,目前我国军民融合正处于由初步融合向深度融合的过渡阶段,制约军民融合发展的思想观念问题和体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题仍然存在。主要表现为顶层设计统筹不够、市场竞争环境不完善、军民协同创新能力有待提升、人才结构矛盾比较突出等。

  针对以上现状,袁建良建议,要加快优化政策制度环境,大力推进军民技术融合、产品融合、资本融合、人才融合,着力打造军民融合产业集群,培育和挖掘新的经济增长点。一是要完善健全相关法规制度,加快出台全局性、综合性军民融合法规及政策。二是加快建设军民结合、寓军于民的国防科技创新体系。三是加强两用人才队伍建设。四是加快军工“走出去”的力度。五是创新金融对军民融合产业的支持力度,以开发性、政策性金融为主导支持军民融合发展。六是加快国家级军民融合创新示范区试点。

  作为一名履职尽责的银行人,在记者的采访过程中,袁建良在推动金融改革创新、防范金融风险等方面也发表了真知灼见。

  在融资平台风险防范方面,袁建良提出,要完善地方政府项目投资决策机制,通过引导建立正确的政绩观、强化政府债务对项目决策的硬约束、树立科学的投资理念、强化规划对项目决策的统筹作用等方式提高政府投资效率,减少重复投资和过度超前投资,从根本上管控住地方融资冲动、负债冲动。

  在深化银行业改革方面,袁建良认为,关键在于建立起全方位的、立体的、差异化的布局,从横向和纵向上建设多层次的间接投融资体系。要积极发挥开发性金融、政策性金融在支持重大项目建设和地方投融资体制改革中的作用,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构,建设政策性金融、开发性金融、商业金融各得其所、各尽其责的体系,引导大型国有商业银行、股份制银行、中小银行、民营金融机构差异化发展。

  采访结束后,袁建良把书桌上的材料、纸笔小心收好,又匆匆赶赴下午的小组讨论会。

责任编辑:韩昊