返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

为国家战略实施保驾护航

访全国人大代表、国家开发银行贵州分行行长徐元

    观大美贵州,品绿水青山。地处西南腹地的贵州省有着得天独厚的秀美风景与旅游资源,过去,险峻的地势地貌、落后的交通设施,成为制约当地经济发展的瓶颈。如今,一条条高速公路四通八达,路好走了,百姓富了,贵州的经济增速位列国家前茅,正在逐渐撕下贫困落后的标签。易地搬迁脱贫、基础设施改善、农民摘下穷帽的背后,是国家开发银行践行开发性金融使命、服务国家经济建设的缩影。

  步入新时代,开发性金融机构如何按照新部署,充分发挥服务国家战略的作用,提升服务能力,支持服务乡村振兴战略、助力打赢脱贫攻坚战并有效防范金融领域风险?两会期间,本刊记者采访了全国人大代表、国家开发银行贵州分行行长徐元。

  《中国金融家》:今年是国家连续定下全年减贫1000万人以上目标的第三个年头。作为支持脱贫攻坚的主力银行,国开行贵州分行下一步在这方面有什么规划?

  徐元:2016年5月,开发银行总行扶贫金融事业部成立,全面推进支持脱贫攻坚各项工作。按照总行党委的工作部署,贵州分行按照“融资、融智、融制”的“三融”扶贫原则与“易地扶贫搬迁到省、基础设施建设到县、产业发展到村到户、助学贷款到人”的“四到”工作思路,立足贵州省“大扶贫”战略实施,把支持脱贫攻坚作为各项工作的重中之重抓紧抓实。截至2017年末,贵州分行累计承诺精准扶贫贷款3650亿元,占全行(38262亿元)的9.5%,累计发放1147亿元,其中2017年发放392亿元,居开行系统首位,对全部66个扶贫开发重点县实现贷款“全覆盖”,为金融支持脱贫攻坚提供了优质高效的金融服务。

  2018年,国开行贵州分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实政府工作报告的相关要求,发挥好开发性金融的功能和作用,创新融资模式、提高服务水平,积极支持贵州脱贫攻坚“春风行动”,把国家开发银行相关政策在贵州用足用好,更加扎实、更加精准服务脱贫攻坚,努力为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供优质高效的金融服务。

  《中国金融家》:习近平总书记在两会期间指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2018年,贵州分行将如何结合当地情况支持乡村振兴战略实施呢?

  徐元:开发银行以体现国家意志、服务国家战略为宗旨。我们将把支持乡村振兴战略作为今后工作的主攻方向,结合贵州特色农业资源丰富,但农业产业发展薄弱、农村基础设施欠账多的具体省情,以支持农村人居环境整治为重点,积极发挥开发性金融长期、大额的资金优势,运用投、贷、债、租、证等多种方式,支持乡村振兴战略,着力做到“两个统筹”:一是把支持乡村振兴战略和脱贫攻坚统筹起来。推动农业供给侧结构性改革,推进高标准农田等农村基础设施贷款开发,支持地方特色农产品加工业提升,配合易地扶贫搬迁需要,完善农村教育医疗体系。二是把支持乡村振兴战略和新型城镇化统筹起来。开展贫困村提升工程,以农村垃圾、污水治理、饮水安全和村容村貌提升为重点,推动农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合;支持新型智慧城市建设,促进城乡融合发展和基础设施互联互通,不断增强城镇化的辐射和支撑作用。

  《中国金融家》:今年的政府工作报告中提出,要提高新型城镇化质量,更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划。请问,贵行未来在金融支持棚户区改造方面有哪些考虑?

  徐元:过去的五年,贵州分行坚决落实党中央国务院的决策部署,积极将棚户区改造作为重大的民生工程和发展工程进行推进。截至2018年2月末,贵州分行向贵州省棚改项目累计授信1875亿元,发放贷款1071亿元,对贵州省九个市(州)及贵安新区实现全覆盖,惠及60万户棚户区居民,对改善老百姓的居住环境,促进新型城镇化发展发挥了积极作用。

  下一步,贵州分行将以棚户区改造为抓手,加快推进项目评审、合同签订相关工作,继续做好保障性住房融资;将积极研究推动住房租赁工作,创新住房租赁业务融资模式和金融产品,做好项目对接,推动相关工作早见成效;将以棚改工作为切入点,统筹支持产业扶贫、旅游扶贫、地下管廊、海绵城市等领域,为贵州新型智慧城市建设提供优质高效的金融服务。

  《中国金融家》:政府工作报告把防范化解重大风险放在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首,并提出明确要求。您认为,金融领域的风险重点需要关注哪些问题?

  徐元:当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这个过程也是各类风险易发高发、集中释放的敏感期。总体看来,金融领域的风险主要有以下几类需要重点关注:一是信用风险和流动性风险叠加,金融脱实向虚、乱加杠杆、资金空转等风险隐患显现;二是地方债务风险不容忽视,一些地方政府违规举借超过自身财政承受能力的债务,过度负债严重,或存在收不抵支、偿还压力大等问题,容易转换为一定程度的金融风险和财政风险;三是金融案件频繁暴露,在大资管背景下,金融机构之间的混业经营日益普遍,银行、证券、保险、信托等不同领域之间的风险容易引起共振,同时互联网金融的快速发展也给传统金融带来新的冲击。

  《中国金融家》:那么,您认为如何进一步防范金融风险,守住不发生系统性风险的底线?

  徐元:一是强化顶层设计,加快金融监管改革。在梳理现有金融监管制度的基础上,针对降低企业负债率、规范交叉金融产品、整治违法违规业务、打击非法金融活动等重点风险领域和存在的主要问题进一步完善制度建设,重点突出“质量”建设,大力弥补制度短板,建立风险防控长效机制,有效控制风险引爆点,有序化解重点领域风险。二是以深化供给侧结构性改革为抓手,提高金融资源的配置效率,提升银行业服务实体经济能力。大力压缩对产能过剩行业贷款,有序退出“僵尸企业”,提高资金使用效率;减少通道业务和融资中间环节,促进银企直接对接,继续加大减费让利力度,降低企业融资成本。三是深化金融机构自身改革,健全风险管控体系。紧紧围绕高质量发展和建设现代化经济体系要求,体现新发展理念,加强重点领域风险摸底排查,制定有效风险防控预案,做好风险化解。  

责任编辑:韩昊