返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

打好金融支持云南“三张牌”

访全国人大代表、中国进出口银行云南分行行长戴世宏

  每年的三月,全国人大代表都会齐聚北京,在这里共商国是。第一次担任全国人大代表的中国进出口银行云南省分行行长戴世宏对此感受良多。他告诉记者,担任全国人大代表,是一份至高无上的信任,更是一份沉甸甸的责任。“我对履行好代表职责信心十足、充满力量。”他说。

  沉甸甸的“三个责任”

  戴世宏告诉记者,自当选人大代表的那一刻起,就感到肩上沉甸甸的“三个责任”。他说:“第一份责任源于云南4700万各族同胞对我的信任与认可,我们要把全省4700万人民群众的夙愿和期盼带到全国两会现场,不负众望、不辱使命。”

  第二份责任是因为这次人代会的议题重要、内容丰富、安排紧凑,对国家的未来影响深远。他说:“我们要忠实履行好人大代表的神圣职责,贯彻落实好党中央的意志,依法行使好宪法赋予的权利,千方百计为人民群众的美好生活谋福祉、谋幸福。”

  戴世宏说,第三份责任是作为来自金融行业一线的代表,要在这次人代会上把服务国家战略、支持云南跨越式发展的工作举措和成效汇报给参会代表,把金融一线员工的诉求和期待汇报给中央,为金融如何更好地服务实体经济建言献策。

  幸福是奋斗出来的

  “幸福是奋斗出来的。”戴世宏告诉记者:“习近平总书记讲的这句话,激励我作为人大代表、同时也是一名政策性银行的党员领导干部,要不忘初心、牢记使命, 一步一个脚印,踏踏实实工作,撸起袖子加油干。”

  “加油干”并不是一个口号。在戴世宏看来,金融业要推动云南省的改革与发展,需要从几个方面着手。首先,要加大金融服务实体经济力度,让金融回归本源。围绕高质量发展充分发挥好政策性金融的作用,落实供给侧结构性改革要求,支持“一带一路”建设、坚持“走出去”的理念,促进外贸发展,助推国际产能与装备制造方面的合作,服务好国家战略。

  其次,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”。要切实管控好金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。要围绕精准脱贫,加快普惠金融的发展,按照习近平总书记的要求,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,更好地满足人民群众日益增长的金融需求。围绕污染防治,加大力度发展绿色信贷,积极支持云南生态文明排头兵建设。

  同时,要为云南经济社会跨越式发展提供源源不断的政策性金融支持。戴世宏说,中国进出口银行云南省分行将按照总行党委要求和政策性金融职能定位,进一步发挥好政策性银行优势,倾力为云南建设面向南亚东南亚辐射中心、打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这三张牌提供周到、高效、及时的金融服务。

责任编辑:韩昊