返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

为人民提供有特色的金融服务

——访全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏

  “作为金融企业,新的时期要有新的想法。人民群众对美好金融生活的向往,就是我们的努力方向。”全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏这句朴实而坚定的话,让本刊记者印象深刻。那么怎样沿着这个方向不断努力?李晓鹏说:“金融业要不断深化金融改革创新,提高金融服务的使用率、渗透率和覆盖率,增强百姓的金融获得感、幸福感和安全感。”

  作为新一届全国政协委员,李晓鹏有哪些新期待、新建议?作为新一任光大集团董事长,他又有哪些新设想、新谋划?围绕这些问题,李晓鹏接受了本刊记者的采访。

  推广“城乡一体化”垃圾焚烧发电模式

  今年的政府工作报告指出,要大力实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制。农村综合环境治理是统筹城乡经济社会发展、推进生态文明建设的重点和难点。对此,李晓鹏在向大会提交的提案中表示,“城乡一体化”垃圾焚烧发电模式,既可以解决城乡生活垃圾问题和秸秆焚烧难题,又能促进农民增收,增加能源供应,具有示范推广价值,要加大政策支持和宣传推广力度,加快形成示范带动作用。

  李晓鹏在调研中发现,全国多数中小县域普遍面临两件“头痛事”:一是中小县域每日三四百吨的垃圾量无法满足建设规模化垃圾焚烧发电厂的要求。二是大量农作物秸秆无法大规模处理,禁烧工作难度大。而“城乡一体化”垃圾焚烧发电模式,可以将城乡生活垃圾处置项目和农林废弃物处置项目统一规划、建设和管理,实现垃圾焚烧发电与生物质发电“一站式”处理,达到土地节约、管理协同、设施共享的“规模经济”效果,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢,值得借鉴推广。

  据李晓鹏观察,目前这一模式在推广过程中存在几个主要问题:一是宣传推广力度不足,有的地区尚未充分认识到此举在统筹解决生活垃圾、农作物秸秆处理等方面重要的社会价值和经济价值。二是部分区域项目布局不合理。发电供热属于典型的分布式能源,应尽量就地收集、就地消费。一些区域由于项目布局过于密集,导致原材料收集难度大、成本不断上涨,影响行业发展。三是政策执行与支持力度有待加强,垃圾发电补贴资金申请和审批流程较为繁琐,补贴资金结算滞后,企业面临资金不足、融资难等问题。

  为进一步推广“城乡一体化”垃圾焚烧发电模式、破解农村综合环境治理难题,李晓鹏建议,要加大“城乡一体化”垃圾焚烧发电模式宣传推广力度,带动广大县域和农村由垃圾丢弃填埋迈入到垃圾焚烧发电的现代文明新时代,推动美丽乡村建设。强化国家职能部门的统筹指导作用,有序规划项目布局。提高补贴资金管理效率,改进补贴电费结算方式,切实减轻企业财务负担,加大金融支持力度,拓展融资渠道,开发融资租赁等金融产品。积极发挥行业龙头企业的带动作用,加大示范推广及政策支持力度,支持企业在雄安新区等重点“绿色发展”地区率先建设“城乡一体化”垃圾焚烧发电特色示范项目。

  打造民族金控品牌

  在全国政协经济界别小组会议上,李晓鹏专门谈到了金控集团建设的两个方面:一是要促进金控集团的发展,作为“金融百货公司”的金控集团,可以向包括公司消费者和个人消费者在内的广大消费者提供“一揽子”金融服务,这是金融发展规律的要求。二是要健康发展,因为金控集团提供多牌照的金融服务,在管理上特别是在风险管理上的难度,比单一金融牌照机构更有挑战性,因此要加强金融控股公司股东的审查,要坚持不同牌照在营运上的风险隔离,要坚持金融控股公司为实体经济发展的根本服务宗旨,等等。

  李晓鹏也对本刊记者强调,作为金融体系的重要组成部分,金控集团既要加强风险管理、保证安全运营,又要提供有特色的金融服务,这也是他们的努力方向。

  就推动金融控股集团规范健康发展,李晓鹏提出了打造民族金控品牌的建议。李晓鹏说:“打造民族金控品牌是彰显国家金融实力的重要标志,是新时期高质量发展要求在金融领域的重要体现,也是应对国际竞争的现实选择。”针对当前金控集团股东管理不严、界定标准不清、法律地位不明确、监管不到位等问题,他围绕金控集团管理模式、引进战投、混合所有制改革、并购重组等方面提出了建议。

  推动光大建设一流金控集团

  金融风险防范、金融监管协调、普惠金融、绿色金融……今年的政府工作报告里有关“金融”的词语反复出现,足见国家对金融工作的高度重视。今年是改革开放40周年,也是光大集团走过的第35个年头,作为我国探索发展金融控股集团的重要先行者,光大集团如何在新时代赢得发展先机?

  李晓鹏强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。在建设一流企业征程中,一定要把加强党的建设作为战略保障贯彻始终。光大集团要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以战略优化为引领,稳中求进,质效并举,实现高质量发展,在深化金融改革、防范金融风险、继续为实体经济服务方面,发挥金融控股集团特有的作用。

  “政府工作报告中有一句话,叫‘实干创造未来’。探索建设一流金控集团,光大承载着新的使命。”李晓鹏进一步指出:光大集团一要积极参与“三大攻坚战”。切实加强风险防范,坚决防范系统性金融风险发生,坚决防止“脱实向虚”,支持实体经济发展;积极做好扶贫攻坚,充分发挥金控集团“产融结合”优势,把“做强产业”作为扶贫根本;全力支持污染防治,光大环保板块要持续发力,在工业危废、海绵城市、土壤修复等方面稳妥布局;金融板块要加大对污染防治的支持力度,优先支持绿色产业和环保产业发展;二要主动对接国家战略,积极服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,积极支持雄安新区建设,参与京津冀协同发展,积极支持乡村振兴战略;三要以改革统领各项工作开展,在总部改革、产融结合、风险管控等方面攻坚克难;四要认真打好信息管理系统建设、“强总部”建设、产融结合、提质增效四场硬仗,推动光大发展迈上新台阶。

  李晓鹏向记者介绍,光大集团确立了“打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团”的战略目标,并确立了“两步走”的战略路线。第一步,从2018年到2023年左右,把光大集团打造成为国内一流、全球知名的大型金控集团;第二步,从2023年到2028年左右,把光大集团打造成为世界一流、全球领先的大型金控集团。未来5-10年,要通过打造“四三三”工程,培育出“四个全球领先”、“三个中国一流”、“三个国内特色”的优秀光大企业。“四个全球领先”,即全球领先的生态环境企业、全球领先的旅游综合服务商、全球领先的跨境资产管理公司、全球领先的飞机租赁公司;“三个中国一流”,即中国一流的股份制商业银行、中国一流的投资银行、中国一流的信托公司;“三个国内特色”,即有特色的健康医养服务商、有特色有价值的寿险公司、有特色的产业投资公司。

  同时,光大集团强调战略保障为“坚持党的领导、加强党的建设”。明确产业战略为“做精金融、做优实业、做强集团”;战略框架为“四梁八柱”,即筑牢公司治理、战略管理、风险管控、坚强总部“四梁”和信息科技、产融结合、创新研发、资本运作、联动发展、队伍建设、激励约束、企业文化“八柱”;战略思维为创新驱动思维、整合推动思维、国际化思维、市场化思维、数字化思维。

  “光大集团是一家优秀的企业,35年来走过了极不平凡的历程,从改革开放初期的桥头堡到积极开办金融业务,光大牌子‘创起来’了;从实施改革重组,到跻身世界500强,光大逐步‘大起来’了。当前,光大的发展已经进入一个新的重要历史节点,要找准市场地位,把握历史方位,规划发展定位,奋力进入‘强起来’的新阶段,开启光大改革发展新征程。”李晓鹏语重心长地说,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,历史的接力棒交接到了我们手中,我们要以功成不必在我的精神,履行党和国家赋予金融“国家队”的历史使命,为光大集团未来发展当好一颗铺路石。

  跑会花絮

  “这个问题有点意思”

  2017年12月以来,光大集团在全系统开展了“建言献策、同业对标、优化战略”三项调研活动,当本刊记者向李晓鹏提出光大的“建言献策”与政协的建言献策有哪些关联的问题后,他表示:“这个问题有点意思。”

  李晓鹏说,作为政协委员建言献策,与光大的“建言献策”活动,都是根据党的以人民为中心的理念来开展的,光大集团是国有企业,也是人民政府实现国有资本保值增值的重要载体。在光大,员工就是中心。光大集团做好各项工作,必须发动员工,虚心听取员工意见,为员工仔细着想、排忧解难,焕发他们的工作积极性。

  “众人拾柴火焰高,光大事业的发展要靠全体光大人去共同创造。”李晓鹏告诉记者,光大人朝气蓬勃,富于创新,责任心强,在建言献策活动中收到建议意见3万多条,他希望“用最快的效率、多样的渠道,了解光大干部职工最真实的需求,听到大家最真实的声音”。

责任编辑:梁艳珍