返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

加强“一带一路”金融支持

访全国人大代表、郑州银行董事长王天宇

  从炎黄故里走来,对轩辕文化传承,让王天宇对中原这片热土有着难以割舍的情怀。专业知识积淀、金融领域历练,他从一名基层信贷员逐渐成长为郑州银行的党委书记、董事长,将二十多年的心血献给同一份钟爱的事业,参与了郑州银行涅槃重生、创新发展的奋斗历程。如今的他,又被赋予了新的身份——全国人大代表。

  “当选全国人大代表,不只是党和人民赋予的荣誉,更意味着光荣庄重的使命和责任,要为地方振兴建务实之言,为国家建设献睿智之策,不忘初心,不辱使命,忠实履职。”两会期间,记者在河南省代表团驻地见到王天宇时,他这样说。

  作为新一届全国人大代表,王天宇精心准备了3项议案和5项建议提交给大会,其中包括加快制定大数据法、修改票据法和证券法的议案,以及在郑州设立丝绸之路经济带国际离岸金融中心、推进个人所得税改革、加快政府数据开放共享等的建议。

  守初心——助力地方经济崛起

  作为地方性金融机构的掌门人,守土有责、守土尽责的理念长期根植于王天宇的内心。而作为一名承载了人民众望的全国人大代表,王天宇对金融如何服务实体经济、助力地方经济腾飞,地方经济的崛起又如何为金融发展创造条件、两者如何共生共荣等问题进行了深入思考。综合分析当前的经济形势、政策利好及郑州的特殊区位、资源优势,他提出关于在郑州设立丝绸之路经济带国际离岸金融中心的建议。

  王天宇表示,我国提出“一带一路”倡议以来,先后发起成立了亚洲基本设施投资银行、丝路基金两大支柱金融机构。在目前来看,这两大金融支柱尚不能完全撑起“一带一路”的整体金融需求,因此,在“一带一路”重要节点城市建立国际离岸金融中心,便于为“一带一路”沿线企业提供金融支持,加强企业间的交流与互动,促进商贸物流的交易与繁荣。

  王天宇对记者说,“河南自古就是古丝绸之路的发源地,拥有文化交流和商业贸易往来的历史沿袭。郑州是‘一带一路’的重要节点城市,拥有承东启西的战略区位优势、装备制造等优势产业集聚的资源禀赋。纵横交错的高铁、公路网络与郑州机场、沿海港口协同融合,建立了贯通南北、连接东西的现代综合立体交通网络;建立了成熟配套的现代物流体系;基于强劲雄厚的综合经济实力,金融市场要素也逐渐完备,郑州是全国第5个集聚3家政策性银行、5家国有商业银行、12家股份制银行的省会城市,各类金融机构有338家。加上博大精深的中原文化底蕴,都为郑州设立丝绸之路经济带国际离岸金融中心奠定了坚实基础。”

  他建议,在郑州建立“丝绸之路经济带”国际离岸金融中心并配套设立丝路发展银行总部;建议国家相关部委在政策上给予一定的支持,进一步提升郑州“丝绸之路经济带”国际离岸金融中心的辐射带动作用;并在郑州设立亚洲基本设施投资银行和丝路基金的分部或办事机构;对外交往方面,建议在郑州设立丝绸之路经济带沿线国家领事馆等外交机构,加强丝绸之路经济带国家的国际交往;文化交流方面,依托相关历史资料,在古都洛阳设立丝绸之路博物馆,推动丝绸之路沿线国家的文化交流。

  运匠心——打造“智慧银行”

  作为一家成长迅速的城市商业银行的董事长,王天宇对记者表示,“郑州银行始终秉持‘唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜’的理念,为客户营造优质高效的体验、提供精细化的服务。郑州银行通过金融科技驱动业务创新,以大数据、区块链等互联网手段为依托,不断创新金融产品体系与服务模式,用对工作精雕细琢、对业务精益求精的工匠精神,打造创新驱动的新型智慧银行。”他介绍,2017年成立的大数据中心和金融科技实验室,为郑州银行的创新发展提供强有力的技术支撑。这也成为王天宇这次提出关于加快制定《中华人民共和国大数据法》议案的一个触发点。

  当前,大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点、驱动信息产业持续高速增长的新引擎、推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护等方面均有重要应用,党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会提出了明确要求。

  王天宇指出,由于我国在大数据方面法律法规不健全、大数据安全顶层设计缺失,涉及国家安全、商业秘密、个人隐私数据安全隐患等大数据应用不规范的问题仍然存在,亟须通过相关法律法规进行规范。

  王天宇建议,尽快出台《中国人民共和国大数据法》,以此为基础对大数据的采集、传播、存储、使用、共享与管理等进行规范,遏制大数据应用乱象,为我国数据主权、数据安全、数据创新发展、数据共享、数据管理等方面提供有力保障。首先,他建议应兼顾发展的创新性和立法的保守性,明晰界定数据产权。数据产权的确立将直接决定谁享有数据的权益。其次,他建议通过该法明确大数据管理体制。再次,明确大数据应用活动中各主体的基本权利和义务,规定大数据应用的基本要求和基本措施。最后,他认为,还应当明确大数据纠纷的处理及违反大数据法应承担的法律后果。

  立雄心——筑梦“百年老店”

  二十余载风雨兼程,二十余载春华秋实,郑州银行历经了从组建、改革发展、再到H股上市的历程,一步步从小到大、从弱到强,各项业务规模均迈入了国内城商行的第一梯队。

  谈及郑州银行的经营心得和取得的成绩,王天宇用了十个字,“做好加减法,打好组合拳。”“做好加减法”,就是坚持科学合规、稳健经营理念,坚持走差异化、特色化经营之路,立足自身优势,将商贸物流平台做大做强,将小微金融做精做细,提供差别化、特色化服务,打造商贸物流银行先行者、小微金融引领者、市民金融服务者三大特色业务品牌。“打好组合拳”即走综合化经营之路,提供海内外发债、资本金补充等业务,在融资租赁业务基础上,争取更多如消费金融、发债基金、保险等金融牌照,促进投贷联动,提供综合化、一揽子的高效服务,提高综合服务能力,打造一站式金融服务的精品银行。

  清晰的战略、明确的目标,背后是郑州银行的精神内核、企业文化。王天宇介绍说,“诚立信,德致远”,这质朴务实的六个字,是郑州银行攻坚克难、锐意进取的精神信念,也是他一贯坚守的人生信条,更是郑银人创新发展、再续辉煌的恒远追求。王天宇说,“人无信不立”,诚信是一个人的立身之本、也是一家银行的发展之源,只有用诚信厚德赢得客户信赖,银行才能长治久安,行稳致远,立于时代前沿。

  中流击水,奋楫者进。展望未来,王天宇一如既往自信从容。“为回归A股冲刺,为百年老店筑梦”,他表示,打造百年老店任重道远,只有永葆守土尽责的初心,深耕差异化经营的匠心,引领行业标杆的雄心,运用敏锐的国际化视野,发挥蓬勃向上的扎实干劲,才能勇立时代潮头,抓住改革开放四十周年的新机遇,实现郑州银行在新时代的历史性跨越。

责任编辑:韩昊