返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

在全社会弘扬敬老爱老精神

访全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行综合柜员郭晓燕

  全国银行业“学雷锋标兵”、工行“巾帼岗位标兵”、“铜川好人”、“陕西好人”、“铜川市助人为乐先进个人”、“铜川市三八红旗手”……撇开这些头衔和荣誉, 今年52岁的郭晓燕更像是一位精力充沛、笑容温暖的“热心肠”大姐。

  3月13日晚上,记者如约来到职工之家,见到了忙碌而又热情的郭晓燕。没有太多华丽的辞藻,但她笑眼弯弯的样子总是让人感到真实而又亲切。作为工商银行铜川长虹路支行的一名普通员工,郭晓燕虽然收获了诸多荣誉,仍然勤奋、热情地忙碌在工作一线,将更多温暖和帮助送给每一位客户。

  如今,这位“铜川好人”又多了一个新身份——十三届全国人大代表。“在84万名铜川人中,能作为全国人大代表走出来,我感到特别骄傲和自豪。一想到有那么多人信任着你、支持着你,我的心中充满信心,我一定履行好人大代表的职责,把这份深情镌刻在心中。”谈起自己的新身份,郭晓燕不禁深情地说。

  心若向善难题不难

  路遇摔倒的老人“扶”还是“不扶”,这一度成为一个颇具争议性的“世纪难题”。正如马年春晚小品《扶不扶》结尾一句那样:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?”面对铜川新区上演的真实版“扶不扶”,郭晓燕用实际行动给出了一个暖人心扉的答案。

  时间追溯到2014年的春节假期,郭晓燕在去父母家拜年途中,偶遇一位不慎摔伤的七旬老人,她不假思索地将老人搀起,及时将老人扶到附近宾馆取暖,并联系附近派出所求助。在老人平安到达医院后,她不留姓名悄然离开。

  在受助家属的一再要求下,陕西公安微博、铜川政府微博等媒体相继多方寻找这位“好心人”。通过当时道路监控的视频截图,网友发现“救助老人的红衣好心人”正是工行铜川分行长虹路支行员工郭晓燕。随着媒体的广泛传播,郭晓燕扶助老人的事迹在全国引起了热议。

  “说实话,这是我万万没想到的。”忆起当时的情景,郭晓燕感慨道:“作为一个‘平凡’的小人物,这样一个平凡的善举把我推到了社会公众面前,我想这更多是全社会呼吁‘人心向善’、呼吁正能量的体现。”

  发扬“骆驼精神”做好金融服务

  在工行铜川长虹路支行,有一个特别有趣的现象——每天都有很多客户专程冲着郭晓燕而来。一些客人被叫号到了其他窗口,也依然愿意坚持等待到郭晓燕的窗口办理业务。这些就是郭晓燕的“铁杆粉丝”客户。然而鲜为人知的是,在传递暖心服务的背后,郭晓燕其实患有非常严重的腰间盘突出症,但她始终把微笑挂在脸上,对工作精益求精,让每一位客户实实在在地感受工行的优质服务。

  自1991年调入工行铜川分行,今年已经是郭晓燕在这里工作的第28个年头。从她救助老人的事情发生后,“铜川好人”郭晓燕的名号越来越响。但她从未向组织申请过任何特权,依旧朝“八”晚“六”地守着工行的三尺柜台。

  众所周知,银行柜员的工作并不轻松,时间长、体力耗费大,还要常常面对客户的诸多不解。平凡的岗位需要不平凡的坚守。郭晓燕告诉记者,就要像一匹执着行走在大漠的骆驼一样,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”骆驼精神。“银行基层网点就是一个窗口、一扇大门。既宽又直的马路也需要沙子作为铺垫,我是一个普通的人,我愿在自己的岗位上一心一意地奉献。”说到动情之处 ,她的眼中闪现出不一样的光芒。

  在日常金融服务工作中,郭晓燕也尽可能地为老年客户群体提供更多的关怀和服务。一次,郭晓燕在柜台为一位老人办理业务时,老人悲伤的神情引起她的注意。经了解得知老人儿子在矿难中去世,老人是来领取赔偿款的。郭晓燕把老人扶到营业厅座位上休息,劝慰老人。随后又向行长说明情况,行里专程派车将老人送回家。此后一有时间,郭晓燕便去看望老人,如今老人更是将她如同女儿一般看待。

  “我常常看到一些老年人独自来到银行,有的不熟悉现代金融工具,有的忘记密码,有的甚至是接到诈骗电话后信以为真来转账。他们中有的人行动不便,有的神情落寞,有的不知所措。遇见这些老人,我都会主动和他们多聊几句,关心一下他们的生活,安慰一下他们的情绪。”郭晓燕告诉记者,“老吾老以及人之老。这个社会应该给老人们多一点耐心,多一点理解,多一点温暖。”

  让老人们“老有所依、老有所乐”

  郭晓燕告诉记者,在柜台办理业务过程中,她相识了很多盲人老年夫妻、失独老人等,通过与他们拉家常、谈生活,帮助他们解决一些家庭困难,在一定程度上减轻了老年人们的孤独感。“我一个人的力量太微不足道,这次我带来有关社会养老问题的建议,就是呼吁社会各方人士共同关爱老年人生活。”她这样说起建议的初衷。

  如何在生活、心理、精神和制度上真正实现“老有所依、老有所养、老有所乐”?与老年人这一群体有着不解之缘的郭晓燕一直在思考这个问题。她认为,从总体看来,目前愿意长期参与关爱老年人活动的志愿者人数较少、专业性不强,需要一个更为长效的机制给予老人更多的帮助。针对目前社会凸显出的养老问题,她建议从以下四个方面提升老年人幸福指数:

  一是为老年人创造条件不断提升文化水平,使其老有所学,为建立和谐社会发挥余热。增加老年大学数量,规范化、标准化办学,有规划地扩大办学规模,提高老年大学师资待遇和办学质量,为老年学员提供更好的服务。促进老年人老有所教、老有所长、老有所用、老有所为,为建立和谐社会发挥余热。

  二是丰富老年人文化娱乐生活,使其老有所乐,增加幸福感。继续加大对社区和农村文化建设的投资力度,开办老年俱乐部,丰富老年人文化生活,鼓励老年人参与社会活动,活跃老年人生活氛围,定期举办演出、比赛、展览等活动,使老年人更多地融入社会,让老年人老有所乐,增加生活幸福感。

  三是加大社会关爱,保证老年人度过幸福晚年。建议民政部门积极引导公益组织开展关爱孤寡老人和留守老人活动,组织志愿者开展专业心理培训。对于子女在附近上班的,由宣传部门、老龄委等倡议定期回家看望父母,在社会上形成人人关爱老人的良好氛围。文化广电和卫计部门可多举办一些公益性知识讲座或健康讲座,邀请老年人参加。在公园、公交等公共领域多设立一些老年人突发病自救、互救等相关知识宣传专栏。

  四是进一步加快完善我国老龄政策制度,形成良性助老机制。加快发展养老服务业,加大对政府养老院的建设力度,鼓励民营资本进入养老行业;加大养老机构从业人员培养,壮大养老服务人才队伍,提高养老行业整体服务水平。

责任编辑:韩昊