返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

为“智慧金融”贡献智慧

访全国政协委员、恒银金融董事长江浩然

  3月5日,人民大会堂洋溢着热烈的气氛,十三届全国人大一次会议隆重开幕。《中国金融家》记者与全国政协委员、恒银金融董事长江浩然也在这里碰面。在他列席全国人大开幕会之后,我们的话题从提案到建议,从行业到企业,从创新到规范,渐次展开。  

江浩然(前排中)听取政府工作报告。

  为移动支付安全“上个螺丝” 

  江浩然在金融科技行业有着丰富经验,特别是对移动支付业务方面的问题,观察入微,思考深入。在采访中他告诉记者,这次开会,他带来了加强对移动支付行业监管的建议,并向全国政协会议提交了相关提案。 

  “随着移动互联网技术的迅速发展,移动支付在中国迎来井喷式发展,移动支付业务布局日趋庞大,已经成为一种不可逆转的趋势,渗透到消费生活中的每一个角落。”江浩然表示,移动支付被喻为“新四大发明之一”,根植于中国的经济体量和民众活跃的消费能力,不仅带来消费体验的升级,也催生出新的经济形态,服务于网络经济与实体经济,成为十分重要的支付手段。但移动支付行业在高速发展的同时,也存在着一系列安全问题和隐患,必须引起高度关注。 

  江浩然就此分析说,一是存在技术漏洞,在移动智能终端、移动通信方式和移动支付方案等方面存在着安全隐患,涉及用户信息的保密、用户资金和支付信息的安全等问题。二是支付事关国计民生,在移动支付领域没有形成引领行业持续健康发展的国有力量。三是与移动支付规模高速发展相比,对移动支付行业监管不到位,缺乏顶层设计的整体框架。移动支付缺乏行业自律,目前还没有一个权威的全国性行业协会对整个移动支付行业进行约束规范。 

  针对上述问题,江浩然建议加强移动支付技术和信息安全层面的研究,促进移动支付设备安全和信息网络安全。建立系统性的移动支付安全技术检测、认证和评价长效机制,改进用户身份认证与支付确认的方式,积极培养用户移动支付自我保护意识和安全防范意识,进一步完善赔付机制,推动移动支付产业链多方加强沟通协作,共同致力提升移动支付安全。 

  江浩然还认为,应该进一步加强对移动支付行业监管力度,建立面向社会提供公共服务的移动支付云服务平台,完善移动支付业务、技术、运营、清算标准体系,规范交易中的各个环节。严厉地打击行业灰色地带,加强行业风险管控,提高备付金比例,对移动支付过程中的流动资金加强控制。建立完善金融科技创新事前报告制度,加强对金融科技创新应用的监管,合理平衡创新和稳定之间的关系。加强监管创新,强化监管科技的应用,积极运用新兴技术丰富金融监管手段,提升金融风险的甄别、防范和化解能力。在强化监管的同时,国家也需要大力引导、支持、鼓励传统国有金融机构转型升级,积极拥抱移动互联网,深化金融创新应用,围绕移动支付产业链合理布局,推动移动支付回归本源,更好地服务实体、服务民生,成为移动支付领域的“国家队”。建立全国性权威的移动支付行业组织,积极引导、约束和规范移动支付产业持续健康发展,有利保障国家金融信息安全。 

  为智慧金融贡献力量 

  说起恒银金融的名字,或许不少人会比较陌生,但说起ATM机,那用过的人就不计其数了。恒银金融的一项重要产品,就是ATM机。这家坐落在天津自贸区的民营企业,有着自己的恒银金融科技园。从天津辐射全国,恒银金融实现了主板市场上市,设备市场占有率稳居国内第二,曾荣获“全国五一劳动奖状”称号。江浩然说,当选全国政协委员,是对恒银金融企业发展和各项工作的肯定。 

  江浩然介绍,恒银金融成立于2004年。“十几年来,我们攻克了长期由国外垄断的ATM/CRS核心模块各项技术难关,掌握了全部核心技术,率先使用了国密算法和国产操作系统,成为国内首家国密产品定点生产和销售许可单位,实现了在金融自助设备领域的自主、安全、可控。”江浩然说,作为工信部及国家标准化委员会自助服务设备标准工作组组长单位,恒银金融始终坚持做这个行业的“国家标准”制定者和引导者。近年来,恒银金融市场份额不断提升,十万余台设备遍布祖国大江南北,同时还开拓了印度、伊朗、尼日利亚、孟加拉国等海外市场。 

  “恒银金融业务快速发展,与企业坚持加强党的建设分不开。我深深体会到,党建强,发展强。”江浩然特别强调,坚持党建引领为公司发展指明了方向,这是恒银金融的行动准则,也开创了民营企业党建工作的特色。恒银金融成立了首个ATM行业非公企业党委,充分发挥党委的实质作用,通过多年探索和实践,形成了“四融四助”党建指导思想与工作思路,即“融入公司战略,助推企业发展”、“融入生产经营,助推产业升级”、“融入组织建设,助推能力提升”、“融入企业文化,助推员企同心”,党建工作成为企业价值链上重要环节,体现出了强大的引领力、凝聚力、助推力,走出了一条非公党建共赢之路。 

  江浩然表示,恒银金融始终不忘初心跟党走,围绕主业做延伸,利用平台促发展,聚焦“传统银行”向“智慧银行”转型升级所带来的重大历史机遇,坚持“硬件+软件+服务”战略,夯实既有优势业务,持续培育新兴业务,以恒银梦践行中国梦,为智慧金融、智慧中国贡献积极力量。 

  实现“智慧+普惠”的恒银梦 

  中国特色社会主义进入新时代,全国政协工作也进入了新阶段。江浩然对本刊记者谈道,作为新委员他很振奋,经过培训开会感受到了浓厚的新气象。政协工作报告中说,新一届政协要把责任扛在肩上、把服务放在心中。他说:“下一步,我们要认真学习,提升自己,履好职,尽好责,在未来五年发挥好政协委员的作用。” 

  在听取政府工作报告时,让江浩然印象深刻的是,报告着重强调乡村振兴战略,讲到这个地方时,会场响起了多次热烈的掌声。他表示,解决农村金融服务问题,让广大百姓共享改革开放的成果,实现对美好生活的向往,这是我们党的奋斗目标,也是金融科技企业努力的方向。 

  在采访中记者了解到,江浩然心中始终有一个“恒银梦”——“恒银金融是做金融自助设备的,以前这个行业全部被国外技术垄断,我们最大的梦想就是在祖国各个角落使用的金融自助设备用的都是自主技术。”他说。 

  江浩然表示,为梦想的实现,恒银金融将始终坚持做“智慧”、做“普惠”:一方面,服务于智慧银行网点转型,推动城市网点进一步向高端化、智能化发展;另一方面,在农村地区确实还存在金融服务不足的现象,这也是金融服务不平衡不充分矛盾的体现。下一步,恒银金融将通过产品、服务和创新的商业模式,服务于普通百姓和农民,实现乡村金融服务的全覆盖。

责任编辑:韩昊