返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
宪法修改

  十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。 

  现行宪法制定于改革开放之初的1982年,此次修宪之前,分别在1988、1993、1999和2004年进行过四次修改。以经济建设为中心是改革开放新时期的鲜明特征,回顾宪法的历次修改,可以看到其中涉及经济改革发展的占了相当比重,可说是经济改革发展的一条“宪法足迹”,给人以启迪。 

  经济改革发展既循序渐进,又一以贯之。人们常用“摸着石头过河”来描绘中国改革开放的探索过程,实际上,改革除了“摸着石头过河”,更有顶层设计,也就是习近平总书记所强调的“一以贯之”,宪法中关于非公有制经济的修改便是体现。1982年宪法规定“在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。”1988年增加规定“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。” 1999年明确非公有制经济的地位,“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”2004年又增加了“国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展”的表述。可以看出,改革的步伐随着实践发展逐渐加大,但一以贯之坚持和发展中国特色社会主义经济制度是始终不变的主线。 

  宪法为经济改革发展提供信心和保障。无恒产者无恒心,对“恒产”的最根本保障和承诺来自宪法。宪法历次修改,对公民财产权的保障不断完善,稳定了预期,更稳定了人心。1982年宪法吸取历史教训,加强公民财产权保护,规定“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”1988年增加了“土地的使用权可以依照法律的规定转让”的规定。1993年确定了家庭联产承包责任制的地位,1999年确定了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。2004年对于土地征收征用增加了“给予补偿”的规定,同时庄严宣告“公民的合法的私有财产不受侵犯”“国家尊重和保障人权。”想当年,邓小平同志在南巡讲话中曾用“傻子瓜子”的例子来说明政策稳定的重要性,近年来,从习近平总书记强调的亲清新型政商关系,到中央出台的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,都给企业家提供着发展的信心和稳定的预期,而宪法对公民财产权的保护则是最有力的定心丸。 

  党的领导贯穿经济改革发展的全过程。在我国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。前面提到的涉及经济改革发展的条款修改,都是在党的全国代表大会召开后的一两年写入宪法的,这是党的主张通过法定程序成为国家意志的体现。党的领导贯穿经济改革发展的全过程,尤为明显的是关于社会主义市场经济的确立。1982年宪法规定的是“实行计划经济”,整个80年代,围绕计划与市场进行了很多探索,1992年,小平同志南巡讲话提出“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”,随后党的十四大明确提出社会主义市场经济,转年宪法中正式写入“国家实行社会主义市场经济。”今年,又将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法。可以说,改革开放以来宪法的制定和历次修改,呈现了经济改革发展的足迹,也记录了党领导人民不断实现美好生活的光辉历程。

责任编辑:韩昊