返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
新理念引领金融新动能——2017年第10期封面回眸

  为迎接党的十九大胜利召开,2017年10期的本刊封面,选取了十八大以来五年间我国在政治、经济、外交、金融、科技、民生等领域以及在我国举行的重大国际会议的精彩瞬间,共同组成一幅画面,表现了“喜迎十九大,金融铸辉煌”的主旨立意,并以“新理念引领大金融”为主题进行了一组特别策划,对十八大以来我国金融业取得的辉煌成就进行了全方位的解读和报道。

  党的十九大擘画了我国未来发展新蓝图,也为金融业改革发展提出了新要求和新目标。当前金融系统正在持续掀起深入学习宣传贯彻十九大精神的热潮,并将其作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,以推动新时代金融工作更上新台阶,在服务实体经济发展,支持小微企业、科技创新等方面,发挥更为重要的作用。

  经济发展稳中有进 2017年中国交出了提气的“成绩单”

  2017年的中国经济,再次交出了一份提气的“成绩单”。根据国家统计局2017年12月14日公布的国民经济运行情况数据,当年1-11月,各项主要经济指标仍然保持平稳增长。在前三季度中,服务业和消费支出对经济增长的贡献率分别达58.5%、64.5%,中国经济增长已从过去主要依靠投资和出口拉动逐步转向依靠消费拉动,中国内需潜力继续释放,消费保持第一驱动力的地位。用国家统计局新闻发言人毛盛勇的话说就是:“中国经济稳定运行韧性很强。”

  值得关注的是,在就业目标超额完成,企业景气度等多项指标也创近5年新高的背景下,经济结构持续得到改善,新旧动能加快转换,新技术层出不穷,新业态蓬勃发展,新产业快速成长,新企业加速孕育,供给体系的适应性和灵活性不断提升,供给体系的质量不断提高。数据显示,1 - 11月,中国高技术产业、装备制造业增加值同比分别增长13.5%和11.4%,保持较快增长,制造业向产业价值链的中高端迈进。现代服务业也在加快增长,11月服务业新订单指数为51.2%,连续7个月位于景气区间。此外,中西部地区的工业增加值增速和固定资产投资增速明显高于全国水平。东北地区工业增加值增速也在加快,固定资产投资由负转正,显示出中国区域发展的协调性增强。专家预计四季度经济增速会在6.7%左右,2017年整体走势会保持平稳态势。

  金融“脱虚向实”成效显著 服务实体经济能力进一步增强

  在这份靓丽成绩单的背后,是源源不断的金融活水对实体经济的大力支持。

  2017年以来,金融机构尤其是银行业金融机构紧紧围绕服务实体经济的本质要求,一手抓金融改革创新,一手抓金融风险防控,积极支持供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济的质效和能力,初步形成了金融与经济的良性互动、健康发展的局面,为中国经济“稳中有进、进中提质”提供了强有力的服务和支撑。统计数据表明,目前金融“脱虚向实”的效果显著,业内人士预期这一趋势将会延续。

  一方面,围绕“回归服务实体经济”这一目标,金融业更加突出主业,加大对国家重大项目的资金支持,积极扶持战略性新兴产业,助力“三去一降一补”,着力解决资金“脱实向虚”问题。央行最新发布的金融统计数据显示,截至2017年11月末,社会融资规模存量为173.67万亿元,同比增长12.5%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为118.45万亿元,同比增长13.7%,占比超过68.2%。11月份社会融资规模增量为1.6万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元,占比达71.25%。

  另一方面,在供给侧结构性改革和创新驱动战略深化实施的大背景下,金融业适应我国经济结构调整的变化,更加注重推动科技金融发展,并更加注重资金的精准投放和质效的提升。有关统计表明,2017年以来,银行业高技术制造业中长期贷款同比增长超过30%,“中国制造2025”、民用航空发动机、大飞机、高端处理器芯片、集成电路制造、新能源汽车、深远海洋工程装备、原创新药、大数据等一批重大产业创新战略项目建设,成为金融活水汇集之处。

  同时,立足当前服务实体经济的薄弱环节和突出短板,不断推进普惠金融、绿色金融等的发展。2017年,银行业金融机构积极探索普惠金融事业部等组织模式,强化专属服务能力,提高社会融资的可获得性;坚持以大数据、互联网思维为创新驱动引擎,丰富小微企业金融产品;积极探索移动化的电子渠道、电子商务等服务“三农”的新产品、新模式。

  十九大擘画新蓝图 开启金融业改革发展新时代

  “金融活,经济活;金融稳,经济稳。”十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这再次表明,五大发展新理念是我国实现中华民族伟大复兴中国梦的具有战略性、纲领性、引领性的根本思想保证,为做好新时代中国金融改革发展指明了方向,将开启中国金融改革发展的新篇章。

  专家指出,十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这实际上强调了金融是现代化经济体系的重要组成部分,金融业发展与实体经济紧密联系、互相支撑,有利于理顺金融与实体经济的关系,解决金融与实体经济失衡的问题,实现金融与实体经济的协调发展。而关于深化金融体制改革的论述,表明深化改革是实现金融服务实体经济和转型发展的必由之路,是金融发展与转型的重要动力。

  报告提出要健全货币政策与宏观审慎政策“双支柱”调控框架,进一步强调守住不发生系统性金融风险底线,并强调要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”这与全国金融工作会议精神一脉相承,表明金融要把服务实体经济作为出发点和落脚点,不仅要把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更要全面提升服务效率和水平,更好地发挥金融是经济发展的血脉和动力的作用,为实体经济发展作出更大的贡献。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。随着中央经济工作会议就2018年和今后一段时期经济工作提出总体要求和安排部署,专家表示,未来金融业将着重在增强服务现代化经济体系建设的能力、防范化解风险、深化改革开放等方面着力,为全面实现党的十九大确定的宏伟目标积极贡献金融新动能。 

责任编辑:梁艳珍