返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
不忘初心 增强金融服务实体经济能力

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一新思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。同样,新思想也是我国金融系统深化改革开放发展与创新的行动指南,新思想引领我国现代化金融体系建设。 

  建设现代化金融体系是解决现阶段金融领域主要矛盾的根本出路 

  现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾在金融领域中的表现,就是居民家庭、企业组织、政府对货币资金的多样化的融资需求与不平衡不充分的金融发展之间的矛盾。中华人民共和国成立68年,来特别是党的十一届三中全会召开近40年来,在中国特色社会主义理论指引下,我国金融体系持续改革开放与发展创新,中国金融体系正在走向现代金融体系,其对中国经济社会发展和民生改善发挥了重要的支撑作用,但是中国金融的这种发展还是不充分、不平衡的,当前金融体系还不能很好地适应和满足社会各方面的融资需要,融资难、融资贵的现象依然存在。横向比较,我国的金融与发达经济体的金融还有差距。因此,解决金融领域的这个主要矛盾的根本出路在于推动金融进一步发展,加快现代化金融体系的构建,经过一段时间的努力,到2035年实现金融基本现代化。 

  

  2017年8月14日拍摄的中闽福建莆田平海湾一期海上风电项目的风力机组。该项目二期工程获金砖国家新开发银行20亿元人民币的主权贷款。

  新思想引领中国金融理念创新 

  首先,以新思想为指导,金融界要牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这五大新发展理念,以新发展理念引领金融发展,发展科技金融、绿色低碳金融、金融开放、普惠金融,等等。 

  第二,要明确并长期坚守金融服务实体经济的战略定位。十九大报告、2017年全国金融工作会议,都给金融以明确的定位,这就是作为实体经济的血脉,服务实体经济是金融的天职、宗旨。经济学金融学的理论表明,货币产生于商品交换,资金产生于社会再生产,金融来源于实体经济,明确并强调金融服务实体经济,这就是让金融回归自己的本源。无论金融今后怎样发展,也无论金融将来如何发达,金融界都要不忘初心,牢记使命,时刻想到为实体经济服务,服务好实体经济,为此,要增强金融服务实体经济的能力。 

  第三,以新思想为指导,金融界要深入学习掌握服务实体经济是防控金融风险的基本策略。古今中外的金融运行发展经验、2008年国际金融危机的近期教训都证明,过多的货币资金流入、沉淀在实体经济以外的领域,货币资金老是在金融领域内自转、套利投机、自我循环,容易形成甚至积累为金融风险,很危险,不安全,控制不好,甚至会导致金融危机。所以,把货币资金(金融资源)尽可能多地投入到实体经济中,特别是配置到有效益、有市场、有质量的实体经济中,是防控金融风险、化解金融隐患的基本策略和有效办法。 

  第四,以新思想为指导,金融界要增强责任担当和敬业精神。当前实体经济运行发展确实存在一些困难,实体经济的质量效益和转型升级并不是在所有时间和所有地方都令人满意,但实体经济运行状况毕竟是在渐次舒缓、新旧动能在持续转换,这里蕴藏着很多新的生长点,要靠金融界的同志们去深入调查研究,具体情况具体分析,区别对待,在服务实体经济方面,商业性金融组织切忌“一刀切”、简单化,包括行业“一刀切”、地区“一刀切”。新产业革命浪潮下,产业、企业、居民家庭对融资的需求越来越多样化、多层次,讲究高效率、低成本,追求便利化,金融界要与时俱进,适应新趋势,研究新情况,开发金融新产品、新工具、新渠道,创新金融的业态和运营模式。 

  第五,以新思想为指导,金融界既要审慎监管、建立“双支柱”调控架构,也要确立追求盈利与履行社会责任相平衡的理念。商业性经济组织追求盈利乃经济规律使然,无可厚非,但是,自从上世纪中叶以来,企业等商业性经济组织同时也必须履行社会责任(如对员工、政府、债权人、股东或投资人、社会弱势群体、社会生态环境等的责任),实现这二者相平衡,这标志着企业生产经营与管理进入新的模式或阶段,商业性经济组织不再是以追求利润最大化为唯一目的。商业性金融组织相对于工商企业更具有经济学意义上的外部性,因此,其更应该重视履行好社会责任。 

  当前,金融支持、服务实体经济发展提升,不是说商业性金融组织不要讲求盈利,而是说商业性金融组织在追求盈利的同时,要履行好社会责任,做到这二者相平衡。当前,金融行业与实体经济行业的平均利润率悬殊,打破金融垄断,加大金融对内特别是对民营经济开放很关键。再比如,商业银行放贷几乎都是把利率上浮到顶,其实金融管理部门可以通过对一些代表性的商业银行进行“窗口指导”,适当控制上浮幅度,以控制实体经济融资成本的上升,就可以减轻企业负担。 

  第六,以新思想为指导,金融界和整个社会要努力实现新金融与传统金融融合发展。既要“互联网+金融”,也要“金融+互联网”。既要积极扶持包括互联网金融在内的各种新金融、数字普惠金融、科技金融、消费金融、民生金融、区块链金融的发展,又要及时跟进监管。既要重视运用新产业革命的成果发展新金融,也要重视运用新产业革命的成果改造、提升传统金融,促进传统金融加快创新,增强生机活力。 

  新思想引领现代化金融体系建设 

  首先是金融界要认真完成全国金融工作会议部署的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革这三大任务。 

  其次是运用大数据、云计算、人工智能成果,加快金融体系对这些最新科技成果的吸纳和信息化建设,推动金融系统的基础设施现代化,包括诚信体系建设,加强金融信息联网,尽可能地消除信息孤岛,减少信息不对称。 

  再次是在金融系统内要补短板、强弱项。这方面的重点如下:一是重视加大民营的银行、保险公司等金融组织发展力度,拓宽民营经济特别是中小企业、小微企业的融资渠道,使金融组织结构与实体经济的所有制结构的显著变化相匹配;二是试点开发市政债,同时严格按照事权财权相对称相匹配的原则进行新一轮的财税体制改革,以解决好省以下的地方政府包括城市政府组织开展经济社会发展事务的正常资金来源问题;三是既重视发展多层次资本市场,继续提升直接融资比重,又要规范发展资本市场,严格对资本市场的监管,使资本市场贴近实体经济发展,更好地服务实体经济发展创新和转型升级;四是加强金融对京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带建设等国家重大战略实施的金融支持与服务;五是调控好房地产市场,规范政府行政部门的行为,促进金融资源向工商贸易、制造业等实体经济流动,优化金融资源配置,提高金融效能。 

  (本文作者系江苏省金融研究院院长、专职研究员)

责任编辑:韩昊