返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
推进信息化建设提升国库服务能力

  中共中央办公厅、国务院办公厅在《2006—2020国家信息化发展战略》中指出:信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。国库作为国家预算执行的事中环节,一端连着财政,一端连着金融,其信息化事关国库资金的安全性、流动性、效益性和银行体系的流动性,事关财政的国家治理基础和重要支柱作用以及金融是国民经济血脉和国之重器作用的发挥。在人民银行总行高度重视和正确领导下,包括河南省各级国库在内的全国国库信息化建设,取得了长足进步:先后加入大、小额支付系统,拥有了快速的资金清算通道;基本完成财税库银横向联网系统、国库会计数据集中系统、国库管理信息系统的推广,实现了国库业务从手工到自动、从分散到集中,资金运行从中转到直达的转变;税收收入、社保收入入库信息化、无纸化程度大幅提高,国库服务范围和能力不断增强。

  党的十八大以来,我国经济社会发展取得了新的更大成就,社会发展对国库信息化建设提出了更高要求。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求:建立安全高效的金融基础设施,实施国家金库工程。这是国家五年规划首次写入国库信息化工作。总行《“十三五”时期国库业务发展规划》指出:以更加全面的视角、更加长远的眼光统筹规划、实施国库信息系统建设,为经理国库提供强有力的技术支撑。落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和总行《“十三五”时期国库业务发展规划》,需要我们坚持问题导向、需求导向,理清国库信息化建设中存在的主要问题,采取针对性强的措施,进一步推进国库信息化建设。

  以国家金库工程为统领,强化顶层设计。国库信息化建设既牵涉财政,又牵涉金融;既牵涉技术,又牵涉管理,涉及面广、要求高、影响大、技术复杂、需求多样,因此要认真落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,从建立安全高效的金融基础设施的高度,科学实施国家金库工程,高起点进行顶层设计,明确国库信息化的建设目标、工程规划、技术标准、建设原则、安全保障、进度安排等重大问题。

  国库信息化的建设目标既要立足当前减轻劳动强度、提高工作效率的现实需要,更要着眼长远发展,推动人民银行经理国库体制进一步落到实处;既要着眼国库部门,也要实现与“金关”、“金税”、“金财”以及人民银行内部信贷、调统、稳定、征信等有关部门业务系统的互联互通,实现深度加工、便捷共享数据;既要形成推进信息化的制度体系,又要为严格执行制度提供有力的信息化手段。工程规划要充分吸收互联网、大数据、云平台、云计算的发展成果,借鉴商业机构的成功经验;系统建设要“合并同类项”,对国家金库工程八大业务子系统相似的功能适度精简。技术标准应向阿里、腾讯看齐,采用先进技术,极大拓展系统的业务处理能力,改善用户体验,实现国库业务全业态、全流程、全天候的智能化、简约化处理。建设原则上要公开招标,集中开发,兼顾横向拓展和纵向贯通。安全保障要建立以认证中心、数据加密为核心的统一安全保障系统,采用双活备份,并与外部系统物理隔离。进度安排要试点先行、及时优化、全面推开。

  突出技术竞争优势,注重用户体验。应在适度考虑国库业务特殊性以及国库业务系统封闭性的基础上,大幅提高技术标准,突出技术竞争优势,注重用户体验。具体来说,应从办理业务的种类、效率、时间、空间、成本效益五个维度来落实。一是要落实《预算法》的相关要求,全面支持国库“一本账”,支持所有类型国库业务;二是靠智能化提高业务办理效率,实现业务前台处理信息化、无纸化,后台控制精密化、自动化,系统参数各系统通用;三是业务办理时限在工作时间内不受限制,其余时段特殊处理;四是资金通达的空间(账户)在制度允许范围内不受限制,全面支持国库直接收付业务;五是要突出发挥国库信息化的社会价值,留足地方特色业务接口,减少预算执行的制度性成本和交易时间。

  摒弃惯性思维,靠发展来推动信息化。一是要将国库信息化建设置于提高国家治理能力的高度来认识。二是统筹制度与信息化建设,既要及时完善电子业务的操作规程、监督办法,又要预留信息化的制度空间,还要避免用陈旧的“手工”制度来规范信息化背景下的业务。三要及时用信息化的理念改造业务管理体制,让体制为国库信息化建设服务。四要及时优化业务处理流程,发挥信息化的优势。五要坚决反对和纠正国库的“弱监督化”甚至“去监督化”,纠正国库监督只能靠审核纸质资料的错误认识,研究依靠预算计划、参数设置、账户信息、额度、业务分类、分层审批等将国库事前、事中、事后监督统一起来的办法。

  用大数据理念深度开发利用国库数据,提高国库数据价值。要按照《2006—2020国家信息化发展战略》中“充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享”的要求,从业务源头抓起,调整凭证要素,增加企业名称、所属行业、所在地区、企业规模等信息,并与征信、信贷相结合,提高国库捕捉、存储、处理、分析数据的能力;在主要业务系统预留外部接口,供地方党政、财政、税务、海关以及行内调统、信贷等部门方便取数;参考WIND等大型数据库的设计思路,建立快速智能化的数据检索模式,从不同视角、维度进行数据的快速抽取、高效组合对比及图表生成,搭建数据采集到纵向、横向分析的一体化大数据平台,加强国库数据信息对分析研究财政、货币政策的支撑作用。

  明确政府主导建设,开展成本效益评估。明确由政府主导国库信息化建设,成立政府领导下的跨部门联席会议制度,并由政府领导担任召集人。中央政府负责顶层设计,组织各有关单位联动,建立专门队伍负责系统运维、应急响应、系统优化,地方政府负责组织辖内各有关单位进行落实,提出地方特色需求,适度承担系统运维职责。各级政府要定期组织对国库信息化的成本效益进行分析评估,注重提升国库信息化的社会价值。

  (作者系人民银行郑州中支副行长)

责任编辑:韩昊