返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
服务实体经济是金融天职
——访全国人大代表、工商银行内部审计局成都分局局长许海

  

  他是一个自称“幸运”的人,他连续担任十一届、十二届全国人大代表,他脚下的路从甘肃走到云南又走到四川,他就是中国工商银行内部审计局成都分局局长许海。

  十年里,时间的轴在不停转动,许海变换了几次工作岗位,但不变的是那份履职尽责的初心。在与记者的交谈中,许海言语间真情流露,十年履职的难忘与收获是镌刻在他人生中的深深印记。

  “我对担任全国人大代表的感受,首先是非常幸运。得益于组织多年的培养,同事们的帮助,特别是得益于中国工商银行这个平台,给自己提供了难得的机会。二是坚定信念。通过审议各项报告,对坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,有了更加深刻的理解。坚定走中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。第三是增强能力。为做好各项工作,开拓了思路、增强了本领、提升了能力、提供了经验。”许海跟记者聊的这些话,正是他觉得“幸运”的原因。

  不忘初心,许海深知何为“民之所望,施政所向”,他希望能为经济的发展、百姓的期许尽到一位全国人大代表、一位金融人的责任。在与记者的交谈中,他心之所想、话之所及,都是金融如何更好地服务实体经济。他说,“实体经济是强国之本、富民之基,服务实体经济是金融的天职。”

  经济新常态下的金融服务

  “在不同体制机制、不同发展阶段和不同形势环境下,实体经济对金融服务的需求也会有所不同。”许海告诉记者。那么,经济新常态下的金融服务应该是什么样子?

  许海向记者主要谈了“三点”:

  经济新常态下的服务,不仅仅局限为融资贷款,更需要银行紧密契合经济发展变迁的趋势,从传统的资金供给方提升为综合金融服务提供商,把握客户对融资、风险管理、资产财富管理、兼并重组、发行上市等急剧增长的新兴金融服务需求,为客户提供一站式、多元化、全流程的金融服务。

  经济新常态下的服务,是“有扶有控”,要围绕国家供给侧结构性改革的新要求,将信贷政策和各项金融服务与产业政策紧密结合,统筹安排。把资金用于国家产业结构转型升级的企业、项目和帮助企业实施重组、并购等,都是支持实体经济的方式。

  经济新常态下的服务,需要银行研究和适应各种新战略、新业态、新模式提出的新需求,围绕新技术发展,加快组织架构、业务模式、产品服务上的变革创新。

  “随着实体经济进一步优化升级,经济活动对金融的需求不仅仅是融资规模扩大,还扩展到风险管理、信息处理、产权分割等诸多方面。因此,银行业需要密切跟踪实体经济的总量、结构变化,辨识风险轮廓,适时调整服务重点,优化工具方法,提高服务效率。”许海谈道。

  发挥各自优势

  “着力振兴实体经济”,是2017年我国深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。许海认为,抓住振兴实体经济这个“牛鼻子”,有助于挖掘经济发展潜力,实现动能转换,从根本上有效解决结构性供需失衡问题。

  许海对记者强调:“银行业要找准定位,发挥各自优势,提高服务实体经济的能力。”

  政策性银行应以服务国家战略为主要目标。在许海看来,政策性银行要发挥贷款金额大、利率低、期限长、风险承受能力强的优势,对国家急需发展的产业、重点发展的区域和重大工程建设项目提供有效的金融支持,推进产业结构调整和区域经济发展,主动帮助企业实施“走出去”战略,推动企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作。

  商业银行应调整信贷结构服务供给侧改革。一方面,商业银行要合理调整信贷结构,围绕“三去一降一补”深入实施差异化信贷政策,分类施策推动实体经济整合消化过剩产能,助推传统产业转型升级。许海说,这就要加强对暂时困难企业的帮扶,避免“一刀切”式的压贷、抽贷、停贷,积极推动困难企业实施金融债务重组。另一方面,还要加大对重点能效项目、节能环保行业的信贷支持力度,把绿色信贷要求落到实处。

  深植基层的金融机构应着力发展普惠金融。这是因为农业银行、邮储银行、农村信用社等金融机构网点覆盖范围广,员工长期扎根社区、县城、乡镇,了解基层客户,熟悉当地特色产业。许海告诉记者,“应该利用好这类优势,不断加大对‘三农’的金融服务力度,扎实推进基础金融服务‘村村通’工程,扩大金融服务覆盖率,切实体现金融公平,推动普惠金融发展。”

  民营互联网银行应发挥优势服务小微双创。许海说,应稳步推进民营银行、互联网银行试点,结合区域经济特点和股东资源优势,利用互联网、大数据、移动线上等手段,满足小微双创企业“短、小、频、急”的融资需求,助力民间投资和科创发展,在支持实体经济转型发展方面与现有银行实现“错位互补”。

  搞好服务对接

  “因地制宜”,是许海开展金融工作牢牢遵循的一条准则。在与记者谈起银行业如何充分发挥服务实体经济的作用时,他为记者讲述了深入四川基层走访的一些感受。他在调研中了解到,地处内陆西部的四川,在发展实体经济过程中仍然面临许多困难,比如:产业、区域、城乡等结构性问题多,基础设施不完善,扶贫开发任务艰巨,等等。“因此,走活金融服务实体经济这盘棋,从银行来说,需要不断提升自身服务能力,搞好与地区、行业、实体项目以及企业的服务对接。”许海向记者详述了“大、新、优、小”都该怎样抓的问题。

  “抓大”,就是紧跟“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝城市群、四川自由贸易试验区等重大发展战略,加大对区域经济一体化重点项目和重大工程的信贷投放,加大对铁路、高速公路、机场、港口以及重大水利工程、保障性安居工程、棚户区改造、粮食仓储、网络通信、能源等重大基础设施的支持力度。

  “抓新”,就是大力支持四川省新一代信息技术产业和新材料、新能源、新能源汽车、高端装备制造、生物医药、节能环保等七大战略新兴产业发展,加大对电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老和健康服务等现代服务业的金融支持,培育经济增长新动力。

  “抓优”,就是积极支持四川七大优势产业、五大高端成长型产业,按照中国制造四川行动纲要,加大对智能制造、绿色制造、高端装备等重大工程的金融支持力度。支持行业龙头企业带动产业链、供应链“走出去”,推动境内外融资业务的一体化发展。服务好“万企出国门”、国际产能合作“111工程”和四川制造、四川服务“一体化”走出去等重大项目。

  “抓小”,就是进一步加大对薄弱领域的支持力度,加大对小微企业和“三农”发展的金融支持,在小微企业集中区加快设立小微支行,在农村地区下沉机构网点,推动信贷资源向小微企业和“三农”倾斜。根据小微企业风险特点,在标准化、网络化融资方面下功夫,在提高融资效率的同时,降低融资成本。积极开展林权、农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款等产品和服务创新,提升农村金融服务的可获得性。加大对就业、医疗、文化、保障性住房等民生领域的金融服务力度。

  记者在采访中得知,许海有一个美好的愿望,就是希望各方一起努力将成都真正打造成为西部金融中心。

  “作为四川省会的成都,金融机构聚集效应非常明显,具备基础设施、人力资本和人文环境等建立西部金融中心的基础和条件。”许海说,他已向人大会议提交建议,进一步建立协调机制,加大政策支持,改善投资环境,加快西部金融中心的建设步伐。

  记者手记

  “实”字当头

  所谓“实字当头,干字当先”。今年“两会”处处充溢的一个“实”字,圈粉无数,代表委员们也是三句不离其“实”。无论作为全国人大代表,还是从事银行内审工作,许海也尤为看重一个“实”字,这个本次采访中的“高频词”,也是他工作生活中时刻坚守的一根“标尺”。

  政府工作报告突出“实”字。

  “没有响亮的口号,只有为民、务实、通俗的言语。”在许海看来,今年的政府工作报告是实实在在的,几组“强势”的数据明确了发展目标,突出了改革重点,强调“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,体现的是“民之所望,施政所向”。

  做好内审工作强调“实”字。

  从工行云南分行行长转任内部审计局成都分局局长已近一年,许海的工作生活发生了很大转变,用他的话说就是经历了三个“不一样”:首先是工作重点改变了,二是管理层级缩小了,三是责任更加重大了。

  许海以前从事经营管理工作,面对市场和客户,管事、管人、管钱。而现在主要从事监督工作,包括完成董事会决定项目、区域项目和日常工作的监测等。做好内审工作责任重大,要做到“心中有数”,许海对此深有感触。他认为这项工作的核心是“审计价值的体现”,因此要善于发现和总结问题,不断提升审计效率,增强内审工作的前瞻性、针对性和实效性。

  讲好“中国新故事”更在“实”字。

  今年人大会议的新闻发言人傅莹谈到,要讲好“中国新故事”。那么,许海眼中的“中国新故事”是哪些呢?他对记者说,“从实体经济发展、供给侧结构性改革、帮助企业脱困到金融体制改革、防范金融风险,都有很多新故事可以讲。具体到工商银行,新故事也很多,如文化上发布了内控文化、服务文化,业务上的抓大、抓小、抓新、抓优等等,都很有讲头。而更为重要的是,讲好新故事,在于‘撸起袖子加油干,沉下身子抓落实’”。

责任编辑:李昂