返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
虚拟员工在浦发银行大连分行首次上岗

  浦发银行大连分行首家科技型支行即将在大连高新区正式成立,让人眼前一亮的是网点设计理念上浓浓的科技感,特别是该支行引入了凸显金融科技新元素的数字人“小浦”,这是虚拟员工首次在浦发银行大连分行上岗。

  虚拟员工有什么不一样?记者提前到该支行探营,并与小浦有了一番有趣的交流。

  科技感扑面而来

  银行将网点设置在科创大厦里,这是浦发银行大连分行设立这家科技型支行的一个创新之处。走进高新园区七贤岭的七号国际大厦的大堂,立刻就有一种浓浓的科技感扑面而来。“原来,银行网点可以和科创大厦的大堂这么自然地融在一起。”一位年轻白领说。以海浪和涟漪作为大连城市文化的元素,圆、曲线等设计造型,以自然流畅的方式传递科技氛围,打造出动线流畅的体验空间。

  网点一楼分成了两部分空间,右手边是营业大厅,左手边则是充满科技元素和智能设备的智能体验区。

  智能体验区的“科技范”十足,嵌入式叫号机、智能打印机、智能储物柜、新一代集成VTM机、新一代对公自助设备等等一应俱全,力求打造智能化、无人化的全业务办理场景。

  在体验区的一角,有一个独立空间,里面摆放着一台具有最新功能的新一代集成VTM机。据介绍,这台机器也是一台大额存取款机。当一位客户走进这个独立空间时,记者发现,玻璃门随之自动关闭,然后雾化成为一个私密的空间。“这样,有私密需求的客户可以更方便地办理业务,很人性化。”工作人员说。

  网点厅堂及外立面布设的多种多媒体LED展示屏,不仅可以给市民提供丰富多样的数字体验,还是信息发布、便民服务、金融知识宣传的载体。工作人员介绍:“这个网点还是一个边走边听的移动有声图书馆,网点与一家互联网平台合作建设了电子图书馆,图书以封面卡片的形式在专题墙上陈列,分门别类,通过为扫描卡片上的二维码,就能获取海量图书。”

  专业而有趣的“小浦”

  在这家科技支行,最大的亮点就是首次在大连银行业上岗的虚拟员工小浦。小浦“站立”在智能体验区的入口处,以数字人3D的形态和甜美柔和的声音欢迎着市民。

  “数字人”小浦几乎复刻了一个真实的人,和真人一般高,颜值也很靓丽,其外形,表情、动作形态逼真,语调、语气、说话风格自然流畅,能通过多感官实时关注和识别用户的情绪、表情、语气,根据对话内容及时作出反应。

  “小浦,我想购买理财产品。”“您真的很有理财经验呢,随着理财产品向净值化转型,小浦推荐您将资金进行合理的配置,让我们做财富的朋友。”小浦在介绍如何查看理财产品的同时,还作出这样一番体贴的回答。如何转账、如何办理手机银行签约、国债是怎么分类的,对这些市民常遇到的问题,小浦都能立刻给您答案。

  “小浦,附近的地铁站在哪里?”“最近的地铁站是七贤岭地铁站,从小浦现在的位置向东出发,步行550米就到了。”当一位客户夸赞小浦“很美”时,小浦甚至还作出了娇羞的表情。

  小浦不仅专业,还很有趣,可以和市民进行各种有趣的对话。“小浦,谁是世界上最富有的人?”“未来的你哦!”“小浦,你最讨厌什么呢?”“小浦不喜欢你不开心。”“哪里的火锅最好吃?”“妈妈做的最好吃!”

  说起小浦的由来,可以回溯到2019百度AI开发者大会现场。当时,由百度智能云和浦发银行共同打造的首个国内银行虚拟员工首次现身,就引发了广泛的关注。

  金融数字人,是基于人工智能、感知技术、数据驱动等技术,为金融服务构造出的具有智能感知、自然交互和精准分析决策能力的数字世界的“人”,由此开启了一种金融服务的新模式。“小浦具备开朗、自信、阳光、真诚的个性,具备专业、高效的金融职业技能,还具备精准洞悉用户需求的情商。”这是浦发银行为小浦打造的人设。

  “数字人能逐步学习、甚至复刻银行经理的能力,在未来不断释放数字人各项服务技能,扎根场景+金融,并将出现在手机APP、网银和各类服务终端,还可以融入智能家居、智慧零售等场景,这也是浦发银行实现数字化转型的一个小目标。”说到未来的小浦能够为我们带来怎样的新体验,浦发银行大连分行相关人士这样表示。

  勾勒未来银行模样

  浦发银行七贤岭支行负责人介绍,该支行功能定位是“银行网点+体验中心”,将着力展现“绿色银行,数字银行”的战略。

  “未来银行设计不同于传统网点,从设计到整体氛围,都力求以全新的设计视角,勾勒对于未来的启迪与畅想。”

  “从数字设备全面应用,智慧功能服务区打造,到生活场景服务链的打造,我们想将开放式洽谈、灵活轻办公、休闲放松等多种功能模式,融入银行网点里。”就拿七贤岭支行来说,里面不仅融入了咖啡店、超市等多业态,还开辟了一个给科创企业服务的共享空间,浦发银行企业客户可以在这里举办会议、开展团建、形成创想风暴。营业及体验区覆盖智能数字监测系统,可实时掌握、分析厅堂服务动态,运用大数据技术,不断提升网点管理与服务水平,为客户提供及时、贴心的服务体验。

  “我们愿意运用数字化、多元化的体验重新定义未来银行的概念,打造独具特色的科技型网点,在给市民带来科技体验的同时,更好地服务高新园区的科技企业,为城市的高质量发展加油助力。”浦发银行大连分行负责人说。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件