返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
金融“好雨”润三湘芙蓉国里耕播忙 湖南省金融系统支持春耕备耕侧记

  “都说春雨贵如油,可我家的农机已经落后了,性能和效率已经跟不上种植的规模。”望着大好的良田,湖南省衡阳市祁东县的种植户王大哥说。得知这一消息后,祁东农商行主动上门对接,按照急事急办、特事特办原则全力支持春耕备耕,开辟贷款绿色通道,为其提供信贷资金20万元,更新好农机设备的王大哥立马在田间忙碌了起来。

  当前,正值春耕备耕的关键时节,三湘大地正徐徐展开一幅春耕的美好画卷,处处涌动着蓬勃的生机。《金融时报》记者从人行长沙中支了解到,为保障春耕备耕资金及时供应,该中支深入贯彻落实人民银行、湖南省委省政府金融支持乡村振兴政策精神,加强窗口指导和调研督导,用好用足货币政策工具,因地制宜开展特色化金融助力“三农”工作,引金融活水畅流田间地头。今年以来,全省银行机构发放春耕备耕贷款超300亿元,有效满足了春耕备耕的资金需求。

  做实顶层设计

  “多亏了银行的好政策,给我办理了无还本续贷,不然购置这10台高速插秧机的资金就要用于偿还贷款了,全县5000余亩早稻大田集中育秧机插任务也没法如期完成了。”常德市安乡县三岔河镇的昌源农作物种植专业合作社负责人说。今年1月,安乡农商银行了解到昌源农作物种植专业合作社欲引进新型插育秧技术,需购置高速插秧机,立即为其580万元贷款办理了无还本续贷,让企业备战春耕无资金之忧。截至目前,该行已累计为全县355户农户和新型农业主体发放春耕备耕贷款3310.7万元,平均贷款利率4.35%。

  为充分引导金融资源向乡村振兴领域聚集,做好新型农业经营主体金融服务,去年下半年以来,人行长沙中支先后联合七部门出台了湖南金融支持乡村振兴30条、新型农业经营主体金融服务18条等措施。

  湖南金融支持乡村振兴30条明确了5年过渡期内湖南省金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的总体安排、目标任务和支持举措。新型农业经营主体金融服务18条明确提出银行机构要加大对新型农业经营主体的信贷资源配置,建立健全“服务分级、主体分层、产品分类”的新型农业经营主体金融支持体系。其中,金融支持种业、高标准农田建设、新型农业经营主体发展等措施干货足、分量重、可操作性强。

  全省各级银行机构按照政策要求,早组织、早摸排、早规划,明确目标,多措并举,做实春耕备耕金融服务基础性工作,加大对春耕备耕生产的信贷支持力度。主要涉农银行机构积极增加涉农贷款配置额度,开辟快速审批通道,对符合条件的贷款“应放尽放、应放快放”,确保不误农时。同时,积极优化涉农贷款期限,确保贷款期限与农业生产经营周期相匹配。此外,部分银行机构从减费让利、加大涉农贷款内部资金转移定价优惠、落实尽职免责措施等方面强化激励约束,努力提升涉农金融服务质效。

  保障资金供给

  “农行上门服务,我很满意,只需提供身份证、结婚证、户口簿,当天就拿到了贷款。”家住湖南省郴州市宜章县迎春镇鹧鸪坪村的村民李国春是烟草种植专业大户,建有可供5200亩大田种植烟苗的苗圃。农行郴州分行上门摸排时得知他的资金需求后,为其提供了30万元贷款。李国春告诉记者,这下他购买烟草的专用套餐肥以及人工费、电费都解决了,可以撸起袖子加油干了。

  2022年一开春,人行长沙中支就组织开展春耕备耕生产调查,匡算春耕备耕资金需求,指导涉农银行机构通过单设信贷计划、保证重点涉农领域信贷投放等手段,保障春耕备耕资金供给。农行湖南省分行、邮储银行湖南省分行制定下发了支持春耕备耕的通知,重点保障粮食生产、农资调度等米袋子、菜篮子工程以及各类新型农业经营主体的信贷需求。湖南省信用联社提前摸排土地休耕轮作、财政补贴标准、农作物种植结构、农户种植意愿和春耕生产资金需求等方面情况,科学制定投放计划,合理安排投放时间,目前全省农商行系统已投放春耕生产贷款76.1亿元。

  此外,人行长沙中支还加强窗口指导,引导农发行湖南省分行发挥政策性银行优势,支持高标准农田建设项目,强化现代农业基础支撑,为全省农业产业结构调整、农民增收奠定坚实的基础。2022年以来,农发行湖南省分行为高标准农田建设发放12.5亿元贷款,改造后的农田预计平均增产15%以上,真正将“藏粮于地”战略落到实处。

  定制信贷产品

  “农户没有商品房,也难以找到担保人,按照传统抵押模式很难贷到款,莓茶春季栽种可耽搁不得,邮储银行‘极速贷’真是解决了我的‘心病’。” 张家界市桑植县凤凰山莓茶种植专业合作社负责人感叹道。每年立春至3月初,是扦插定植莓茶的高峰期,让合作社最头疼的是筹钱进购肥料、聘请工人。合作社由于缺乏抵押品,很难通过抵押模式获得贷款。农时不等人,正当一筹莫展之际,邮储银行张家界分行工作人员向合作社介绍了“极速贷”产品,该产品可线上办理,无须抵押物,通过手机操作,10多分钟就能办结。该行客户经理罗湘介绍,“极速贷”信贷产品一经推出,立即受到农村专业大户的青睐,目前已为40多位农户发放“极速贷”2150万元。

  近年来,湖南省农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体如雨后春笋般涌现,人行长沙中支指导各银行机构根据春耕备耕生产特点和各类新型农业经营主体的个性化需求创新多款惠农信贷产品,破解春耕备耕金融服务难题。比如,农业银行湖南分行围绕县域特色,因地制宜创新信贷产品,推出惠农e贷“新农贷”“农机贷”“油茶贷”等特色产品,加速推动“一县一特”特色农业产业发展,让乡村产业振兴步入“快车道”。

  全省地方法人机构充分发挥可自主创新产品、决策链短的优势,加快业务转型,创新服务模式,开发了一系列对接新型农业经营主体备春耕需求的纯信用信贷产品,破解缺乏抵押担保的融资难题。洞口农商行推出了“乡村振兴快贷”“乡村振兴—大棚钢架贷”等产品,已为农民专业合作社、特色种养户发放贷款488.4万元。新邵农商银行创新推出“丰粮贷”,支持25家种粮大户驶入发展“快车道”。石门农商行针对涉农特色客群和场景定制产品,通过灵活配置,实现“标准产品”与“场景定制产品”相结合,对于春耕备耕贷款给予50个基点的内部转移定价优惠,保障春耕时节新型农业经营主体的融资需求。

  拓宽服务渠道

  为利用科技赋能打通金融服务“最后一公里”,人行长沙中支坚持“信贷信用联动”“让数据多跑路,客户少跑腿”的理念,引导全省金融系统强化科技赋能。省内人民银行分支机构在此指导下,按照“信用创建+整村授信”思路推进农村信用体系建设,比如,人行浏阳支行因户施策,在辖内推进信用乡、信用村评选,并以此为基础建立农户信用信息数据库,指导浏阳农商行利用大数据开展“整村授信”,并全部实行线上化,具有无感、精准、方便、实惠的特点。目前,浏阳市已评定信用乡镇12个、信用村273个,农户通过扫描微信二维码即可了解个人的授信额度,28.6万户通过扫码获得授信146.8亿元,已发放贷款58.5亿元,保障了春耕资金需求。

  “你们的服务真的是越来越高科技了,带着平板到田头就能办贷款,有了这笔钱备春耕,心里也踏实了。”在郴州市北湖区蕉塘村,水稻种植户老何在自家田里领到了郴州农商银行为其发放的5万元贷款后,马上投入到春耕生产中。

  郴州农商银行通过“网格驱动、智慧驱动”双引擎,全力支持涉农企业、家庭农场等“三农”客户资金需求,为春耕备耕注入“强心剂”。该行积极开发“信贷移动营销系统”,在移动平板电脑上新增贷款审批功能,全面推广移动办贷业务,客户经理只需携带专用平板电脑,即可实现现场信息采集、查询、审批等功能,及时有效满足春耕备耕资金需求。

  为有效提升支农助农科技化水平,工商银行湖南省分行利用数字供应链产品为涉农企业发放用于购买农药、化肥等物资的“经营快贷”7600万元。邮储银行湖南省分行依托数据平台和互联网金融服务平台,拓展线上服务渠道,提升资金投放效率,全省“三农”客户线上化办理覆盖率达75%。建行手机银行“惠懂你”APP上线 “农户信用快贷”“农信云贷”等产品,为农户及新型农业经营主体提供24小时全天候贷款支持。

  不负春天好时光,广袤的三湘大地,春意正浓,春耕正忙。涉农银行机构全面开通服务春耕生产绿色通道,通过简化手续、缩短办贷时间、降低利率和提高农户授信额度等措施,优先保障春耕备耕资金需求。截至2022年2月末,全省涉农贷款余额突破1.7万亿元,较年初新增566.7亿元。据不完全统计,新春以来,全省春耕贷款平均审批时长较去年同期缩短3天,贷款加权平均利率同比下降28个基点。下阶段,人行长沙中支将用好支农再贷款等货币政策工具,继续引导银行机构不断创新金融服务举措,做实、做优、做稳备春耕金融工作,为粮食丰收提供强有力的金融支持和保障。

责任编辑:袁浩