返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
同心战“疫”共克时艰 银行业筑牢金融服务保障线

  近期国内疫情多点散发态势牵动人心。3月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会表示,目前全国疫情处于高位平台阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,要从严从实从细抓好疫情防控。

  最近一段时间,做好各项疫情防控工作是各地区各行业的重要工作。面对疫情突发,银行业反应迅速、行动及时,牢牢筑起金融服务保障线,力保疫情防控期间各项金融支持不断档,高效服务不打折。

  特事特办 保障民生有温度

  公开数据显示,3月14日至23日,连续10天每日新增感染人数均超过1000例,疫情主要集中在吉林市和长春市,两市社会面传播风险仍然存在。

  在吉林市、长春市疫情防控形势严峻复杂之际,交通银行吉林省分行迅速启动疫情防控应急预案,开通授信审批、资金划拨绿色通道,提高线上金融服务质效,积极满足抗疫保供领域企业金融服务需求。同时,该行还协助吉林市社会救助事业局向困难群众发放临时救助、补助资金3000余万元,救助困难群众超过40000人。

  长春欧亚集团股份有限公司(以下简称“欧亚集团”)是吉林省零售行业龙头企业,在省内拥有近百家连锁超市。在了解到企业疫情防控期间急需周转资金采购居民生活必需品后,交通银行长春汽车城支行迅速制定专项金融服务方案,从业务受理、审批到放款仅用两个工作日,火速为欧亚集团发放1亿元民生供给保障贷款,满足企业紧急采购资金周转需求,保障吉林省居民“菜篮子”等生活必需品供应。

  3月13日,深圳市疫情防控指挥部发布通告,要求在3月14日至20日期间,除有特定防疫或保障任务的人员和企业外,全市机关事业单位和非城市保障型企业停止运营或居家办公,全市公交、地铁停运,全市人员停止一切非必要流动、活动。

  农业银行深圳分行按照当地防控安排,在3月14日至20日暂停了辖内所有网点的对外营业,通过网上银行、掌上银行、自助银行24小时为客户提供服务,畅通线上服务渠道。

  一座城慢下来,就必须有一些人快起来。为了满足当地市民和企业的应急金融需求,农业银行深圳分行保留了机房、监控中心、托管、清算等最小运作单元,各相关部门、支行工作人员在13日晚上12点前紧急返岗,封闭期间驻扎行内,全力保障各类系统平稳运行,各项金融服务不断档。

  线上服务 高效运转有速度

  叶先生是一个专门生产塑料包装制品的小微企业主,上海突如其来的疫情导致企业应收账款账期延长,瞬间紧张起来的流动资金让叶先生有些措手不及。

  万般为难之际,叶先生听说上海银行“e宅即贷”线上就能申请,抱着试一试的态度,叶先生进行了贷款申请。很快,上海银行专属客户经理就与叶先生取得了联系。“我获批了269万元贷款,近期已放款,企业的经营终于重新步入正轨了。”叶先生说。

  上海银行相关负责人向《金融时报》记者介绍,“e宅即贷”是上海银行针对小微企业和个体工商户推出的一款线上贷款产品。客户可在线自助便捷申请和提款,并能实时查询业务办理进度,满足了疫情防控期间企业和个人金融需求。

  在山东省莱西市疫情防控最为紧张之时,农业银行青岛分行主动对接莱西市红十字会,协助其成功上线“线上捐款”通道,截至3月15日,该渠道已收到线上捐款483笔,金额超33万元。

  为有效管控疫情扩散风险,切实保障人民群众身体健康,农业银行青岛分行大力宣传和引导客户使用线上渠道,通过网上银行、掌上银行等线上渠道办理业务。

  农业银行青岛分行进一步丰富线上业务办理场景,市民通过农业银行的掌上银行即可实现“便民卡”充值和电费、水费、燃气费、有线电视费等公用事业类便民缴费。

  在突发疫情为深圳按下“暂停键”后,民生银行深圳分行第一时间启动专项应急预案,各经营机构执行远程办公模式,员工全程在线、实时陪伴,积极协助客户线上办理业务,提供专业解答和业务建议,全力满足客户金融需求。

  对于各渠道线上咨询、投诉,民生银行深圳分行坚持专人对接、全程督导,确保处理质效,及时为客户排忧解难,确保疫情防控举措落实到位、客户金融服务保障到位。

  响应号召 抗击疫情有力度

  香港第五轮新冠肺炎疫情来势汹汹。在新变种病毒传播迅猛的特殊情况下,农业银行香港分行疫情防控工作小组再次调整应急预案,完善落实预防和特殊状况应对机制。

  为了最大限度保证全行员工的健康和安全,助力降低疫情社会面传播风险,农业银行香港分行及时采购发放高防护口罩、医用手套和消毒用品;克服困难多批次采购快速检测试剂,保证每周一测和到岗必测;充分做好个人、部门和公共区“三重消毒”;及时关怀员工身心健康,组织在线健康辅导,为出现特殊情况的员工派送药品等防疫用品;每日发送疫情资讯,不定期发出提醒通知,叮嘱员工做到非必要不外出、不聚餐、不聚集。

  在收到深圳市疫情防控指挥部下发的疫情防控物资保障企业名单后,江苏银行深圳分行第一时间主动对接名单上的企业,了解企业金融需求。该行通过总分支行联动、关键岗位坚守、开辟绿色通道,仅3天时间,江苏银行在深圳的对公投放金额就达11亿元,为支持抗疫、保障民生提供了坚实的金融力量。

  近期,上海市民核酸检测需求较大。为缓解沪上各医疗机构核酸检测压力,新冠病毒核酸检测单位解码(上海)生物医药科技有限公司延长了采样服务时间,助力疫情防控。

  为了让该公司没有后顾之忧,交通银行上海市分行主动联系企业,给予了1000万元授信额度,并承诺将第一时间满足企业提用授信额度用于购买检验试剂的需求,以金融之力助力上海疫情防控。

责任编辑:袁浩