返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
建设银行多措并举开展消保工作 伴消费者温暖同行

  初春的阳光温煦地洒在室内,建行北京齐园路支行里,坐着一位年约七旬的蒋阿姨,蒋阿姨说:“在这里办业务有一种回到家的感觉,工作人员不仅热情周到,还热心地介绍各种防诈骗知识,墙上的电视屏幕里也播放着各种微电影,能学到平时学不到的金融消保知识”。

  近年来,建设银行不忘“消保为民”初心,积极探索数字化教育宣传创新,线上线下相结合,全面提升大众客户金融素养,特别是面向“一老一小”、少数民族、农民工、残障人士等重点客群,提供差异化金融知识,不断提升金融知识宣教覆盖的广度和深度,用心、用力、用情做好消保教育宣传工作。

  消保教育宣传

  让金融知识飞入寻常百姓家

  坚持高标准引领,扎实推进常态化金融知识教育。2021年3月份建设银行组织开展“3·15消费者权益保护教育宣传周”活动,发放线上线下宣传资料约2992万份,触及消费者约8382万人次,有效提高金融消费者金融素养,获评“2021年‘3·15’教育宣传周优秀组织单位”。6月份组织开展“普及金融知识 守住钱袋子”活动,累计组织活动约2.98万次、受众消费者约1.59亿人,有效提升客户的风险防范意识。9月份组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,全行累计组织活动约3.65万次,受众消费者约1.9亿人,获评“2021年金融联合教育宣传活动优秀组织单位”。

  打造员工身边的大学,实现“行内赋能员工”。建设银行将建行研修中心“建消保 护权益”频道打造为员工身边的大学,覆盖员工服务技能、金融知识、人文素养、业务知识等内容,打造深受员工喜爱的课程内容体系。面向行内员工,开展日常培训全覆盖,累计学习人数突破198万人次。2021年组织开展“多彩消保 智慧课堂”主题课程制作展播活动,制作93门精品课,覆盖消费者八项权益,引导员工利用碎片时间学习金融消保知识,提升消保专业技能。

  “请进来”与“走出去”相结合,打造“多场景”线下教育宣传阵地。建设银行充分利用1.4万余家营业网点、7.6万台ATM自助设备及4.8万台STM设备,通过网点LED显示屏、液晶电视等载体,发挥“劳动者港湾”便捷服务作用,邀请社区居民、户外劳动者,走进“劳动者港湾”开展专题活动。同时,建设银行依托网点辐射周边,融入百姓生活圈,在城镇、乡村、车站、学校等地方,以“消保+业务”融合方式,解决百姓金融知识需求。组织分行走进军营、走进校园、走进医院和防疫接种点、走进空港和火车站、走进侨乡和渔村,为百姓送去预防非法集资实用金融知识,筑起温暖港湾。

  坚持科技向善

  共促消费公平

  创新数字化教育宣传模式,打造“建行样本”。在贯穿全年的“造福季、奋斗季、财富季”大型数字化经营活动中,打造“消保分会场”,创新制作“全民答题抽锦鲤大奖”“我眼中的消保”等互动游戏、知识普及、视频学习板块,寓教于乐,让百姓在参与活动互动的同时,学习金融消保知识。造福季期间,服务百姓“就地过年”,丰富百姓春节生活。奋斗季期间,组织开展“奋斗路上 建行消保为您保驾护航”活动,陪伴百姓清凉一夏,享受闲暇之余的金融知识学习乐趣。财富季期间,组织开展“建行财富季 消保常相伴”活动,累计用户访问量超亿人次,提升消费者财商,共建和谐银客关系。

  开创“企业端、商户端、支付端”联动教育宣传模式,融入百姓衣食住行。企业端,通过与代发工资企业联动,将金融知识送入企业、建筑工地等,特别是面向进城务工群体,足不出户即可以学习实用的预防电信诈骗知识,提升风险防范能力;商户端,与大型商超、便利店、咖啡店、地铁、机场、车站等合作开展数字化教育宣传活动,融入百姓衣食住行“多场景”;支付端,建行持卡人在线扫码完成支付后,自动弹出数字化教育宣传海报,实现“扫码即达”,方便百姓学习。

  实现360度“沉浸式”学习新体验。建设银行积极落实人民银行金融教育宣传基地建设工作要求,先后组织八家分行申设省级教育宣传基地,开展特色化金融知识教育宣传。2022年建设银行拟搭建基于“VR及3D、智能AI技术”的“多彩消保3D数字展厅”,构建“人+数字化”教育宣传模式,成为“获客 活客 留客”的重要抓手,助力业务经营发展。搭建“总行标准馆+分行特色馆”模式,全面展示各分行属地教育宣传特色,人文化、科技化相结合,契合百姓多元化学习需求。

  服务乡村振兴

  老区旧貌换新颜

  积极践行乡村振兴战略,开展“消保+产品”融合创新。内蒙古分行与奶企合作开发教育宣传产品,金融教育宣传与企业经营实现共赢。走进牧区,用蒙语讲解牧区居民关切问题,温暖百姓心灵。贵州分行走进遵义绿色茶乡,将消保知识手册与茶叶销售相结合,变成“行走的绿色消保”,将金融知识赋能绿色经济发展。建行消保助力乡村振兴,让“绿水青山”变成百姓的“金山银山”。

  开展乡村振兴与定点帮扶相结合,助力老区新农村建设。山东分行深入临沂革命老区,打造特色化金融知识帮扶宣传活动,让曾经支援红军的“小推车”里,装载着新时代建行消保精神食粮,滋养老区人民,服务新时代老区建设,再次让“人人都说沂蒙好”响彻齐鲁大地。陕西分行组织开展“多彩消保 智慧课堂”进乡村活动,走进延川开展定点帮扶,为百姓送去金融知识和农业生产技术,让“南泥湾”精神再现光彩,让数字化金融知识教育宣传助力革命老区旧貌换新颜。

  积极探索低碳减排模式,集金融知识教育宣传与节能减排宣传相结合,践行社会责任。天津分行在全国率先打造“碳中和”网点,用绿苔布置低碳教育宣传区,为客户传递环保意识,推送金融知识,传导ESG先进理念,践行现代金融企业责任,实现金融教育宣传与环保教育相融合,促进社会文明进步。

  以消费者喜闻乐见的方式

  共促消费公平

  打造“标准化+特色化”教育宣传素材库,做好面向客户的“行外输出”。在建行研修中心“金智惠民”频道开辟“公众教育及消保课堂”专区,开通“多彩小课堂”“消保微电影”“老年消保课堂”“小小银行家”“守住钱袋子”“高校金融教育宣传”“联合教育宣传月”“以案说险及风险提示”等八个专栏,服务“一老一小”、残障人士、少数民族、大学生等重点客群。面向百姓展播精品课程及微电影60余个,展示消费者权益保护的核心要义和实践,以“沉浸式、案例式、场景式”的课程,让百姓“一看就懂、一学就会”,实现金融知识“随手可及”。

  依托建行研修中心,开展差异化金融知识教育宣传。面向老年客群,开设“老年消保课堂”专栏,案例化讲述预防电信诈骗、防范非法集资等适合老年人学习的消保知识;编制老年大字版金融知识宣传折页,方便老年人阅读;打造“智能班克”讲消保语音服务,助力老年人听懂金融知识;节假日期间,组织各分行员工走进社区及养老院、老年大学,开展消保宣传公益体验活动,为孤寡老人送去建行温暖。面向农村及务工人员客群,依托54万“裕农通”普惠金融服务点,把线上课堂开在乡间地头,服务乡村地区百姓随时随地学习消保知识;利用节假日,组织各分行前往代发工资单位,对务工人员及其子女开展消保知识宣传,提升风险防范能力。面向青少年和在校大学生客群,重点开展预防非法校园贷、预防非法美丽贷宣讲;开辟“小小银行家”“高校金融教育宣传”专区,布放适合青少年、大学生学习的金融消保电子读物,方便百姓下载学习;联合“建融慧学”平台,打造“大学生金融知识”专栏,为400余所高校的超200万师生开展线上化教育宣传。面向少数民族客群,创新开展多语种金融知识教育宣传服务。印制蒙文版、藏文版、维语版、傣语版、壮语版、朝鲜语版等六个语种的特色化宣传折页,在建行研修中心“金智惠民”频道发布少数民族多语种八项权益电子知识读本,方便少数民族百姓下载学习。面向残障人士客群开展手语、盲文教育宣传,彰显人性化服务。制作发布“我们让您听见 我们让您看见”全国标准版手语特色教育宣传视频,方便听障客户学习消保知识;印制盲文版教育宣传手册,方便视障客户学习消保知识,为客户提供暖心金融服务。

建行湖南省分行走进少数民族村,为老年人讲述预防电信诈骗知识。

建行安徽省分行走进乡村,为百姓送去金融知识。 

责任编辑:袁浩