返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
广发银行:春耕备耕金融服务到田间

  春回大地农耕忙,不负春日好时光。当前,正值春耕备耕关键时期,广发银行全面贯彻党中央决策部署,全力做好保障粮食安全和农业农村生产金融服务,将金融“活水”精准滴灌到“三农”领域。

  截至2021年末,广发银行涉农贷款余额逾1369亿元,普惠型涉农贷款余额超过164亿元,为“三农”发展积极贡献力量。该行还创新推出特色涉农专案产品“乡村E贷”,通过与地方政府平台对接,实现从申请、审批、签约、放款到还款全流程线上操作,且能实现当天申请、当天提款,帮助农户足不出户享受金融服务,解决农村金融服务“最后一公里”问题。

  开辟绿色通道加快贷款投放速度

  今年以来,广发银行各地分行因地制宜加快涉农贷款投放速度。广发银行沈阳分行开通绿色通道,为沈阳某科技发展有限公司累计投放950万元,助力企业以科技创新优势加速饲料加工生产,缓解农户大豆、玉米、小麦等农产品滞销难题。

  广东阳江当地某渔业集团是农业产业化国家级重点龙头企业,因其下属有两家子公司同时存在资金需求,广发银行阳江分行开辟绿色通道,多部门协同为企业高效办理1200万元流动资金贷款,解决了企业在新一年扩大经营及日常业务运转的资金周转问题。

  全流程线上贷款扩大服务半径

  为积极支持春耕备耕,广发银行以助力乡村振兴为出发点,以服务“三农”为己任,首创推出线上涉农贷款产品“惠农E贷”,打通农村金融服务“最后一公里”。

  据悉,“惠农E贷”是广发银行长春分行与吉林省金融控股集团合作,基于政府平台农户大数据体系研发的线上农户经营性贷款。该产品采用全线上数字化模式,农户足不出户即可享受到便捷的金融服务,已成为广发银行高质量服务乡村振兴、服务“三农”的创新型金融服务品牌。截至2021年末,该项目授信金额3.6亿元,贷款余额近2.8亿元,惠及农户近4000户。

  大力支持农业龙头企业及供应链

  黑龙江省是我国最大的商品粮基地。在疫情防控常态化背景下,广发银行加强总分行联动,大力推进农业经济平稳发展,全力以赴保障农产品供给,促进农民增收,保障国家粮食安全。

  一方面,广发银行积极支持农业龙头企业,2021年,加大对农业龙头企业的贷款投放支持力度,为黑龙江北大荒农垦集团总公司发放贷款5亿元,推动巩固黑龙江粮食在“中国粮食”“中国饭碗”中的地位,当好粮食安全“压舱石”;另一方面,加大对农业供应链贷款支持力度,广发银行哈尔滨分行加大对粮食加工、仓储、农产品深加工等以农产品为原料的生产深加工企业的支持力度,特别是对农业龙头企业、小微企业,在授信资金及授信政策上给予重点支持。

  主动出击精准支持良种繁育

  立春之后,随着小龙虾摄食量逐渐增加,养殖户需给其投喂蛋白含量较高的饲料以提高小龙虾体质和抵抗力,同时满足幼虾生长需要,因此,重庆当地养殖户急需资金用于小龙虾提早开食、培好肥水、补足虾苗。

  了解到上述资金需求后,广发银行重庆分行赶往当地收集农户资料、现场开卡并实现迅速放款,截至2月10日,专案下投放贷款19.9万元。据悉,广发银行重庆分行精准支持大足区铁山镇水产养殖户推出“水产养殖贷”等信贷产品,为当地水产养殖户发放最高10万元、利率等于市场报价利率(LPR)的信用贷款,用于当地养殖户进行水产养殖。

  在广东梅州,广发银行梅州分行将乡村振兴和绿色信贷有机结合,搭建多层次、广覆盖的乡村振兴产品体系,为生态产业创新定制特色融资产品。今年1月,广发银行梅州分行为某生态农业公司发放“乡村振兴担保贷”850万元 ,及时保障了种苗采购,为春耕备耕提供了有力支持。

  科技赋能乡村经济数字化发展

  在了解到四川成都金堂县某家庭农场养殖运营资金短缺情况后,广发银行成都分行根据物联网平台提供的相关企业数据,通过“智慧金农个人助农贷款”专案向其提供信用经营贷款,不仅极大地减少了客户线下金融服务次数,还及时高效满足了农户资金需求,赢得客户的高度赞扬。

  近年来,广发银行成都分行与国内领先互联网公司开展战略合作,制定《广发银行成都分行智慧金农个人助农贷款专案》,推动乡村经济数字化转型。根据专案内容,该分行可借助该公司物联网平台获取前端农业数据,并结合实际需求运用云计算、区块链、大数据等新型信息技术对农业经营情况进行批量管理和风险监测,从而消除银行与新型农业经营主体之间的信息屏障,以科技手段赋能涉农实体企业发展。

  多措并举创新涉农金融服务模式

  今年以来,广发银行各地持续开展金融产品、技术与服务模式创新,推动乡村振兴战略深入实施,为春耕备耕提供有力支持。其中,广发银行广州分行创新推出区域特色农户经营贷款及涉农小微企业“助农贷”贷款专案,全力支持农、林、牧、渔业等小微企业及农户,重点支持“一村一品”“家庭农场”等获当地政府扶持的行业及特色农业产业。在对当地某专业合作社开展深入调研后,该行积极探索“银行+供销社+农民合作社+农户”的金融服务模式,成功向企业发放信用贷款50万元。

  广发银行珠海分行积极探索珠海特色鲈鱼产业“智慧农业”模式,通过“鲈鱼养殖贷”专案为养殖户提供高效、便捷的信用贷款,并助力引进鲈鱼养殖新技术,吸引专业鲈鱼养殖公司进驻,促进当地乡村经济发展。

  

责任编辑:袁浩