返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

“社会需要我 那就是我的职责所在”

 银行人积极为做好疫情防控贡献力量

  近期,多地出现本土散发疫情,部分地区疫情形势趋紧,牵动人心。

  面对突如其来的疫情,银行业顶住压力,在做好自身各项防控工作的同时,及时为社会、为企业、为个人提供援助,金融支持疫情防控和经济稳定。与此同时,一些银行人纷纷穿起防护衣和志愿服,奔走在街道、社区与楼宇间,为阻断疫情传播、做好疫情防控不断贡献力量。

  确保金融服务“不断档”

  疫情多点散发,让很多企业和商户的生产经营按下了“暂停键”。然而,保证疫情防控需要物资的企业不能停,居民日常生活需要的“米袋子”“菜篮子”也要保持充足。作为为生产生活提供资金支持的银行业,主动承担起职责使命,确保疫情防控时期的金融服务“不断档”。

  面对严峻形势,农业银行青岛分行迅速制定信贷业务应急指南,对因疫情而封控的地区实行简化信贷业务流程、开通审查审批绿色通道等措施,并及时梳理3月到期企业贷款、农户贷款,逐户逐笔对接提示,指导客户通过线上或指定网点办理还款或再贷业务,为有需求的企业提供上门服务。

  农业银行青岛分行明确疫情防控信贷支持政策,严格落实“不抽贷、不压贷、不断贷”要求,实行减费让利,设置合理宽限期,推广线上贷款、信用贷款,做好小微企业信贷投放。时值春耕备耕的关键时节,该行全面摸排涉农企业及农户信贷需求,确保春耕农时不因疫情而延误。

  近期,深港两地疫情防控形势严峻复杂。由于疫情来势汹汹,作为保障深港两地“菜篮子”供应的深圳市海吉星国际农产品物流管理有限公司(以下简称“海吉星国际”)压力陡然增大。特殊时期,针对片区企业的金融需求,农业银行深圳平湖海吉星支行迅速行动,为包括海吉星国际在内的多家深港保供企业开通绿色通道,加强融资服务,以高效服务为疫情防控和居民生活保障提供有力支持。

  为了给上海市的疫情防控提供更好助力,本部在沪的国有大型银行交通银行全面启动疫情防控应急机制,交通银行上海分行营业部结合公众需求,进一步完善金融服务,灵活运用线上模式,确保金融支持“不断档”。

  对于因疫情管控升级无法上门服务的企业,交通银行上海分行营业部外拓团队转换思路,利用企业微信强化线上沟通,及时为企业答疑解惑,提供全方位金融服务。

  服务在疫情防控最需要的地方

  “老婆,帮我收拾一下东西吧,拿上睡袋、充电器、水杯……”

  “你要干嘛?要出门吗?外面疫情很严重的。”

  “我得去帮我们蓝天救援队运送物资,可能这几天就不回来了,在车上睡,别耽误了疫情防控。”

  这是3月8日中国民生银行青岛分行莱西支行运营柜员王需与妻子的一段对话。

  除了是银行员工,王需的另一个身份是当地蓝天救援队的成员。3月4日,疫情突袭青岛莱西这座宁静的小城。在民生银行青岛莱西支行暂停营业后,王需作为蓝天救援队的一员,每天奔波在莱西的大街小巷,帮助救援队接收社会及个人捐赠的防疫物资,全力做好蓝天救援队后勤保障工作。

  “我就想着,在这个城市最艰难的时候,我要为她做点什么。作为民生银行的员工,作为蓝天救援队的一员,社会需要我,那就是我的责任所在。”虽然每天都有高强度的防疫工作,但是王需言语中的坚定与热情分毫未减。

  交通银行上海普陀支行员工沈成钢家住松江区,在上海市突发疫情后,沈成钢收到了小区封闭管理通知。不能去上班,但是沈成钢并没有闲下来。

  在看到小区业主群中发出的招募志愿者帮助搬运分发物资的信息后,沈成钢第一时间报了名。穿上厚重的防护服,戴上口罩和面罩,平日里一身“交行蓝”的沈成钢变成了一名“大白”,与数十名工作人员一起,将一箱箱防疫物资从货车上卸下、摆放整齐、清点、再按指令搬运至规定处……

  一遍又一遍的重复,工作看似简单,却是劳心劳力。每天工作结束后,沈成钢脱下防护服,才能脱离那个眼前雾气蒙蒙的世界。

  “每当想到我们的努力能够帮助疫情快一点消散,我便不会觉得辛苦。能够成为抗疫志愿者,这既是责任,也是荣耀。” 沈成钢说。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。王需和沈成钢是奋战在抗疫一线的“民生人”与“交行人”的生动缩影,也是服务在疫情防控最需要地方的全体银行人的真实写照。在有疫情发生的地方,还有许多像他们一样的银行员工默默坚守在防疫战线上,他们或冲锋一线,或后方支援,面对疫情主动担当,与大家携手期待疫情结束后的春暖花开。

  不同的岗位,同样的坚持

  自第五波疫情暴发以来,香港本地确诊人数急速攀升,基层市民防疫需求和病毒检测需求十分迫切。

  面对民众需要,民生银行香港分行及民银国际积极出资出力,于2月下旬向4家香港本地社福机构和香港中国企业协会基层网点,捐赠超过3万套新冠病毒快速检测试剂盒及5000套消毒用品,用于协助香港受疫情影响的基层市民进行防控。

  在上海市疫情趋紧的形势下,交通银行上海静安支行的“交阳”先锋队主动站了出来。他们奔赴复旦大学附属华山医院,在遵从医院防疫要求的前提下,配合医院做好超大人群分流工作。先后有60余名交通银行工作人员参与了这次志愿服务。通过协同努力,“交阳”先锋队有效帮助复旦大学附属华山医院缩短了就医者挂号排队时长,提升了疫情防控期的服务效率。

  在吉林,农业银行吉林长春分行的抗疫志愿者们,分赴不同服务地点,他们或帮助疫情封控小区处理生活物资的线上订单、进行物品分拣、担任线上客服,或主动对接区政府,帮忙维护核酸检测点秩序、进行信息采集、协助发放物资,或线上与线下双线并行,在线下协助社区开展核酸检测、上门走访动员市民积极响应防疫号召完成核酸检测的同时,线上协助政府开展电话排查,记录人员所在地、核酸检测等情况。大家在不同的地点,不同的岗位,共同服务着疫情防控需要。

  一桩桩,一幕幕,这些银行人本职所在却又超越银行职责的工作,平静中透着力量,守护着抗疫防线,陪伴着冰雪消融,期待着春回大地。

责任编辑:袁浩