返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
推动共同富裕 建行积极打造财富管理“建行坐标”

  增加居民收入,特别是财产性收入,不仅是提升消费水平、服务新发展格局的重要途径,也是更好满足人们对美好生活向往的长远之计。如何依托财富管理业务,加大普惠理财产品和服务供给,助推共同富裕取得实质性进展,考验着银行业的智慧。

  为此,建行秉承“服务大多数人而不是少数人”的新金融愿景,把财富管理作为助力实现共同富裕的重要抓手,聚焦“普惠、共享、专业、智慧”的发展理念,加大理财宣传教育力度,加速数字化经营转型,全面升级“建行龙财富”品牌,共建共享财富管理新生态。

  以普惠性为本 让各类产品飞入寻常百姓家

  两年前的夏天,建行湖南桃源支行的工作人员来到采菱村,每周固定开设“建行小课堂”,将金融服务和教育延伸到家门口,为村里留守的老人孩子们传授金融知识。

  雷雷就是这个小课堂的学生之一。为了养活3个孩子,雷雷的父母已经外出打工5年没有回家了。一直以来,雷雷的心底就有一个梦想:攒够钱去深圳看妈妈。在采菱村,这样的留守儿童还有很多,在他们稚嫩的脸庞上,写满了对外面世界的好奇和对亲情的渴望。

  “即使再偏远的地区,我们也要想办法走进去。我们希望能让老乡们明白,只有正确地管理好自己手里的钱,才能创造更多的财富。”该支行客户经理周唐玉佳说,“只有老百姓的钱袋子鼓了,心里才踏实,好日子才有奔头。”

  为了让财富管理的“种子”播撒在更广阔的田野,建行借助金融科技优势和集团化专业能力,不断推动金融服务重心下沉,让更多专业、热情的工作人员走出网点,更多优质、普惠的金融产品走出银行,孕育出一个个质朴而动人的财富理想故事。

  福建三明明溪的陈女士,一直用自有资金经营小本买卖。建行向她普及信贷和征信知识,发放了一笔10万元的助农贷款,帮助她把生意越做越红火;河北保定白沟的马先生资金链断裂,生意无法周转,所幸之前在建行购买过保险产品,通过保单质押贷款,解决了资金危机……

  随着建行新金融走出城市、触及乡镇、扎根山野,这样的故事还会越来越多。共同富裕的宏大愿景和每一个人想过上好日子的朴实心愿交融相连,远在山区的老百姓也有了“山不再高、路不再漫长”的真实幸福感和获得感。

  以数字化为基 为客户服务插上“数字翅膀”

  “杨经理给我提供及时、专业、细致的线上金融服务,解决了我以前咨询无人、办理无门的困境,我已经把她当作我的‘金融云管家’了。”黄女士对建行线上金融服务赞不绝口。

  在照顾家庭之余,黄女士也想学着做些理财投资,但总是因为网上信息庞杂纷乱而作罢。在得知情况后,建行深圳分行田背支行的客户经理杨曦主动通过数字化直营工作台添加了黄女士,并向她推荐了手机银行和云工作室。

  在8小时外,杨曦也经常通过线上渠道为黄女士讲解金融知识、介绍优质金融产品。经过一段时间的了解后,从风险性、收益性、流动性3个维度出发,为她量身定制了一套资产配置方案。

  “我长期‘趴’在活期账户里的钱终于‘活’过来了。”如今,黄女士也成了理财专家,带着亲朋好友一起,在建行客户经理和数字化直营工作台的配合帮助下,加入“善理每一分财富”的专业理财大军中。

  在瞬息万变的数字时代,光靠人海战术,已经无法满足数以亿计个人客户的定制化、专业性需求。为此,建行坚持“建生态、搭场景、扩用户”的数字化经营思路,紧跟时代要求和人民需求,形成了数字赋能发展的“建行样本”。

  “我们在不断创新服务模式,提升服务质效,随时随地为客户提供服务的同时,也完成了从银行服务的提供者到财富管理服务平台运营方的角色转变,积极开展数字化特色金融活动,聚合行业优质产品、服务和内容资源,共建共享财富管理生态。”建行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  自2020年以来,建行持续创新推出“造福季”“奋斗季”“财富季”等一系列主题活动。今年初,建行启动2022“全民造福季”,打造了集商户、养老、代发等客户特色化服务以及私人银行、消费者权益保护专区在内的线上活动会场,全方位满足不同类型的投资理财需求。自活动推出以来,已为3000万用户提供了优质的线上金融服务,各大活动专区的累计访问量超过4.4亿人次。

  以专业性为源 让“长期陪伴”创造长期财富

  财富管理是一项交织着复杂性、周期性和专业性的系统工程,不仅是对“钱包”的管理,更是要基于金融需求,在系统考虑个人当前及未来消费保障的基础上进行规划与配置。

  为此,建行集合全集团研究资源,打造专业投资研究体系,搭建总分行两级投资顾问团队,以资产配置理念贯通“宏观市场研究—大类配置策略—投资者教育”传导链,形成售前理念培育、售中策略匹配、投后持续陪伴的一站式、全流程服务。

  作为“刘元树劳模工作室”的主理人,建行厦门分行的刘元树长期专注于基金专业投资,10年来其为建行系统举办专场财富投资报告会及金融讲座近千场,累计为基金客户带来盈利超过48亿元。

  建行浙江杭州西湖支行营业部的吴勇乐成立“勇乐理财室”,打造了“普惠+专业”的服务新模式,定期分享自己的市场点评和投顾观点,普及投资理财知识。

  建行广西分行推出“九品云掌桂”劳模创新工作室,研究推出智能化投顾工具“乾坤盘”,探索搭建“首席专家+星探专家+特别观察+百万琅琊榜+雨滴计划”五级资产配置队伍。

  在5万余名对私客户经理专业、温暖服务的基础上,建行还运用人工智能、大数据分析等技术,打造出持续迭代的“智能、专业、个性”的线上贴身财富管家。

  “打开建行手机银行APP,客户就可以通过‘财富全景图’和‘财富体检’检视资产健康度,并且获得定制化的投资建议。”建行有关负责人介绍说,“目前,我们创新打造了零钱管理、稳健投资、追求回报、保险保障四大类新型产品类别,更全面地满足不同风险偏好客户的差异化需求。”

责任编辑:袁浩