返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

倾力打造绿色项目融资“样板”

上海金融业加快绿色金融产品和服务创新助力绿色项目建设

  “感谢建行,这两亿元贷款可是我们第一次落地的户用光伏长期贷款。让我对下一步在河南、江苏等地,推进规模达250亿元的农村户用光伏项目心里也有底了。”上海源烨新能源有限公司财务部的马主任在电话的这头如释重负地说。在电话的另一头,山东省莒南县筵宾镇金沟官庄村党支部唐书记说:“这一片片小板板装上以后,眼见几个月的时间,村民们就多了一份稳定的收入,我们村也用上了时兴的‘绿电’。这是我们村的‘绿屋顶’,也是农民的‘金屋顶’!”据悉,建行上海市分行与建行临沂分行组成了内部银团,创新贷款投放管理模式,为该项目发放贷款2.05亿元,用绿色金融描绘乡村“金色屋顶”。

  借“光”乘“风” 节能减排

  2021年,上海源烨新能源有限公司的山东省户用光伏发电项目是国家电投集团农村户用光伏试点项目,涉及农户近7000户。该项目充分利用了农村屋顶资源,在输出清洁能源的同时,对房屋起到节能降耗的作用,让农村屋顶成为具有生态环境效益的“绿屋顶”。全容量并网后,项目预计年发电量为1.87亿千瓦时,每年可节约标煤6.09万吨,对应减排二氧化碳16.67万吨。与此同时,该项目发电收益与农户共享长达20年至25年,每年可为当地农户增收588万元,每个农户年均增收近千元。

  对银行来说,要做好农村户用光伏项目的融资服务,面临诸多挑战。“首先是‘散’,该项目由近7000个屋顶光伏子项目组成,即使在同一省份,也分散在山东各地,并且数千个屋顶需要数千个建设方案,成本收益及后期维护风险评估各不相同。其次是‘小’,单户授信仅3万元至10万元,贷款投放管理模式需要创新。再次是‘急’,单个项目从立项到并网仅需3个月时间,资金到位的时间要求比较紧凑。再次是‘长’,投资回收期长,不可控因素多,风控模式需要探讨。”建行上海市分行有关人士介绍称,“在建行总行的指导下,建行上海市分行第一时间组建由分支行骨干组成的项目组,通过顶层设计、总分支行团结协作,跨区域联动,最终确定了组建内部银团、应收账款质押、按区域评估授信等要素的融资方案,历经半年时间,最终完成项目授信4.016亿元,信贷投放2.05亿元,该项目也被打造成为建行首个农村户用光伏融资‘样板’。”

  支持“绿屋顶”的银行还有兴业银行上海分行。2021年,该行先后批复了某新能源公司40.6兆瓦大型单体物流园区屋顶光伏项目及其全国10笔分布式光伏项目,贷款金额超1.8亿元,预计每年节约标准煤2.6万吨,相应每年可减排二氧化碳6.5万吨。

  此外,水资源也可作为光伏发电的媒介。上海华电崇明绿华44兆瓦渔光互补光伏发电项目,通过有效利用崇明鱼塘资源优势,构建“水上光伏、水下养殖”的渔光互补能源经济系统,实现渔业和光伏的垂直空间错位利用,既有效节约了土地资源,又缓解了能源压力,还起到了保护环境、改善气候条件的作用。项目工程师朱德强介绍称:“未来,这里将成为崇明清水蟹的养殖地。从前这里的村民只是养殖四大家鱼,现在多元化、特色化发展,养殖崇明清水蟹前景广阔,能让养殖户获得更多收益,同时,旅游项目将带动更多居民就业以及周边民宿的生意,这些都是乡村振兴的重要助力。”高效给予该项目1.63亿元综合授信额度的交行上海漕河泾支行行长刘韵凯表示:“从前期的绿色授信通道,到3天的时间内完成整个审批的落地,交行配套各种针对绿色能源的项目优惠政策,从交行总行到分支行都给予了这个项目极大的支持。”

  借“光”的同时,银行也乘“风”而行,以绿色金融助力海上风力发电。奉贤海上风力发电项目是国家能源局发布《风电项目竞争配置指导方案(试行)》后全国首个竞争性配置海上风电项目,也是上海市能源结构调整标杆示范项目,项目建成后,预计每年可节约标煤19.49万吨,减排二氧化碳43.06万吨。招行上海分行、兴业银行上海分行等成功组建银团贷款,向该项目发放17年期的贷款(含宽限期两年)。此外,工行上海市分行作为牵头行,建行上海市分行、中行上海市分行等作为参贷行,共同组建银团贷款,向江苏如东海上风电基地建设项目提供近50亿元融资,支持该总投资额约61亿元的项目,项目每亿元投资预计带动年二氧化碳减排1.1万吨。

  创新机制 助力减碳

  上海正出现越来越多创造性可再生能源项目,并得到了银行创新的金融服务支持。上海竹园第二污水处理厂分布式光伏项目是上海市首个“光伏+污水处理厂”场景光伏项目。项目采用自发自用、余电上网的方式,全容量并网发电后,每年可向竹园二厂输送约1500万度清洁电力。该项目采用柔性支架和固定支架相结合的方式,实现厂区土地的高效二次利用及空间资源的综合有效利用,同时,光伏板对水池的遮挡,有效抑制夏季强光照下池内水体藻类的生长速度,避免雨雪、杂物等对设备的损耗,一定程度上也提高了水处理效率。

  “竹园二厂光伏项目与传统大型能源项目不同,其具有急、小、新的特点:建设周期短,对资金到位的时效性要求很高;项目规模较小,资金需求量较小,但因上海市新基建项目认定要求和项目自身成本问题,对资金价格要求较高;作为上海第一个污水处理厂光伏项目,项目评估缺少参照物,其预估收益性不明朗。这也是企业融资面临的三大困难。”建行上海市分行有关人士介绍称,该行向客户出具了包含政策扶持、风险缓释措施、多产品配置等内容的综合金融服务方案,获得客户高度评价,随后又快速完成项目评估、授信申报、贷款投放,确保项目建设顺利推进。在充分调研基础上形成的服务方案也保证了项目的合规性、安全性。

  绿色金融不但可以帮助环境污染治理,而且可以助力增进民生福祉。宝山再生能源利用中心项目是上海正式实施垃圾分类后的首个生活垃圾末端处理项目,对于上海市实现生活垃圾零填埋目标具有重大意义。项目设计日焚烧处理规模达3000吨,协同设计日湿垃圾处理规模为800吨,年垃圾焚烧发电及沼气发电合计约8亿度,每年可减少超过38万吨碳排放。中行上海市分行牵头组建银团贷款,为该项目提供24.33亿元总融资,融资期限达20年(含宽限期4年)。

  《金融时报》记者了解到,近年来,人民银行上海总部等部门加强绿色金融制度、环境、机构建设,推动绿色金融政策、产品、研究创新。在绿色金融产品和服务创新方面,人行上海总部积极推动上海地区金融机构运用碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,助力实现“双碳”目标。截至2021年年末,上海金融机构已发放碳减排支持工具贷款37.5亿元,其中,34.3亿元投向清洁能源领域,3.2亿元投向节能环保领域,预计贷款带动的年碳减排量为75.2万吨。人行上海总部于去年牵头印发《上海市碳排放权质押贷款操作指引》,截至2021年年末,上海多家金融机构落地碳排放权质押融资业务,质押量超过130万吨,融资超过4100万元。

  在激励约束机制方面,上海已将绿色行业纳入本市中小微企业信贷奖补政策重点行业目录,将相关贷款不良率补偿区间下限从1.5%放宽至1.2%。人行上海总部通过印发《上海银行业金融机构绿色金融评价实施细则》,优化激励约束机制;同时,通过《上海金融机构绿色贷款报数指引》,严防数据造假和“洗绿”。

  2021年,上海市政府出台《上海加快打造国际绿色金融枢纽 服务碳达峰碳中和目标的实施意见》,并将“建设上海绿色金融改革创新试验区”作为打造国际绿色金融枢纽的核心和关键举措,这是我国提出“双碳”目标后第一个由省级人民政府出台的绿色金融文件。

责任编辑:袁浩